カリカリギョーザ

2017年8月16日放送 11:46 - 11:53 日本テレビ
キユーピー3分クッキング キユーピー3分クッキング

豚肉は細かく切り、包丁の刃元でたたく。ボウルに豚肉と玉ねぎ、塩、こしょう、しょうゆ、紹興酒、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油を入れ、全体をよく混ぜる。ギョーザの皮にあんを等分にのせ、皮の縁に水をつけ、半分に折ってとめる。とめ終わりの端に水をつけ、端と端を手前に寄せてつける。フライパンに油をペーパータオルで薄くぬり、ギョーザを並べる。熱湯1/2カップを注ぎ、ふたをして強火にかけ、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。ふたをとって中火にし、ごま油大さじ1/2をまわし入れ、フライパンの位置をずらしながら、全体にこんがり色づくまで焼く。器に盛りできあがり。つけ合わせも作る。もやしを熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げる。熱いうちにボウルに入れて、セロリを加え、黒酢としょうゆを加えて混ぜ、粗熱をとる。汁気をよくきって添える。できあがり。


キーワード
醤油黒酢ラー油ごま油紹興酒セロリこしょうもやししょうが豚バラ肉玉ねぎにんにくギョーザの皮

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