キユーピー3分クッキング キユーピー3分クッキング
豚肉は細かく切り、包丁の刃元でたたく。ボウルに豚肉と玉ねぎ、塩、こしょう、しょうゆ、紹興酒、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油を入れ、全体をよく混ぜる。ギョーザの皮にあんを等分にのせ、皮の縁に水をつけ、半分に折ってとめる。とめ終わりの端に水をつけ、端と端を手前に寄せてつける。フライパンに油をペーパータオルで薄くぬり、ギョーザを並べる。熱湯1/2カップを注ぎ、ふたをして強火にかけ、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。ふたをとって中火にし、ごま油大さじ1/2をまわし入れ、フライパンの位置をずらしながら、全体にこんがり色づくまで焼く。器に盛りできあがり。つけ合わせも作る。もやしを熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げる。熱いうちにボウルに入れて、セロリを加え、黒酢としょうゆを加えて混ぜ、粗熱をとる。汁気をよくきって添える。できあがり。