キユーピー3分クッキング キユーピー3分クッキング
カレー肉豆腐をつくる。木綿豆腐は水気をふき、8等分に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。新玉ねぎは縦半分に切ってから、芯を取り、縦に1cm幅に切り、ほぐしておく。フライパンに、分量の水、砂糖、酒、しょうゆを入れて混ぜ、強めの中火にかけてひと煮立ちさせる。牛肉を加えて火を通し、アクをとる。カレー粉を混ぜ、牛肉を端に寄せて豆腐を並べ、すき間に新玉ねぎを加える。再び煮立ったらスプーンなどで煮汁を全体にかけ、紙ぶたをして中火で5分煮る。紙ぶたをとり、火を強め、煮汁をかけながら、さらに1分ほど煮る。できあがり。チンゲンサイともやしのサラダもつくる。もやしをさっとゆで、ザルに広げて冷ます。次にチンゲンサイの葉元を入れてゆで、少しおいて葉先を入れてさっとゆで、ザルに広げて冷ます。キユーピーノンオイル和風ごまを加えてあえ、ちぎった焼きのりを加えてあえる。できあがり。