ZIP! 特集
米国・タイム誌が「世界の最も素晴らしい場所50選」に去年名古屋を選んだ。愛知県尾張旭市の「生鮮館やまひこ 尾張旭店」を取材。生鮮館やまひこは愛知を中心に9店舗を展開。開店1時間前に整理券を配布し人数を制限。人気なのが「ほぼ具のり弁」。作ったのは“オオタノリコ”さんこと、尾張旭店総菜部チーフ・太田典子さん。店内ほぼ全てのお総菜を考案。Instagramのフォロワー数は12万人超。太田さんのお惣菜づくりのこだわりは「具だくさん」で、全国各地から人がやってくるという。
福島のヒーロー・ダルライザーが「ICHII’SロシナンテMARKET」を案内。福島のご当地スーパー「いちい」が運営する新業態店舗.精肉売り場は2.5倍の面積。牛一頭買いで希少部位を販売。お肉を使ったお惣菜も人気で、「モンスターバーガー」が人気。また福島県のソウルフードとして、「たけだパン」の「サラダパン」が紹介された。ポテトサラダが挟んであるという。
春の国内旅行先人気2位の福岡。今日〜明日は「博多どんたく港まつり」が開催。人気スーパー「ダイキョーバリュー 弥永店」を訪問。スイーツが有名で、水ようかんの中におはぎを入れた「おしゃれなおはぎ」が紹介された。ただ1番人気は「はぎトッツォ」で、店外に専門店まで作ったという。