惣菜・べんとうグランプリ 「駅弁・空弁部門」トップ3

2016年6月20日放送 7:39 - 7:50 TBS
あさチャン! あさトク

スタジオトーク。夏目三久が、先日行われた「惣菜・べんとうグランプリ」で、1084の応募作品から「駅弁・空弁部門」トップ3に選ばれたものを紹介すると伝えた。
現在、全国で売られている駅弁は2000種類以上。「駅弁グランプリ TOP3」の「冷めてもふっくら ジューシー駅弁」とは、JR品川駅(エキュート品川 サウス)」で購入できる「塚だまタルタルの特製チキン南蛮弁当」。秘伝の甘酢タレを絡ませ、特製のタルタルソースをたっぷりつけて食べる。手掛けるのは全国150店舗以上の宮崎・日南市の塚田農場。昨年、「からあげグランプリ」のチキン南蛮部門で金賞を受賞した看板メニューの「チキン南蛮」を、冷めても美味しくなるよう改良し、駅弁にしたもの。塚田農場プラス商品部・新井さんは、「居酒屋メニューのままだと冷めたときに味が落ちるためタレは2度づけ、2度目のタレは甘みや酢の味を強くしている」と説明する。タルタルソースには自社ブランド卵「塚だま」を使用している。「宮崎県日南市 塚田農場 新橋烏森口店」で常連客が駅弁の唐揚げを食べ、「ジューシーさは変わらない」「冷めてもおいしい」、台湾からの旅行客も「台湾の駅弁よりレベルが高い」と話した。
「駅弁グランプリトップ3」の「最強インパクト駅弁」は、千葉県のJR安房鴨川駅のNewDays内で売られている。予約販売のみ受け付けている貴重な商品。伊勢えびが丸ごと1匹入っているなど、審査員から「最強インパクト弁当」と評価された、南総軒「波の伊八弁当」。伊八の「伊」は伊勢えび、「八」はタコの八本足を指す。1800円という値段だが、「南総軒」代表の越後貫薫夫さんは、「決して高いものではありません。ギリギリだよね。他のエリアではできない、鴨川ならではの駅弁」と話す。地元鴨川産のコシヒカリを使用した2種類の炊き込みご飯に、外房・大原産のタコ、勝浦産の伊勢えびを使用。(日食フードジャーナル「ファベックス2016」の写真) スタジオで沢松奈生子が試食し、「伊勢えびはすごい風味。タコは柔らかい」とコメントした。
「駅弁グランプリ TOP3」の「新鮮な海の幸がてん盛り! 海の宝石箱」は、北海道・JR新函館北斗駅、青森・JR八戸駅、JR東京駅(駅弁屋 祭)の3箇所で売られている、吉田屋「大玉ほたてと大量ウニ弁当」。京王百貨店 新宿店「駅弁甲子園」では大行列になった。青森県の下北半島尻屋崎の海で収穫されたムラサキウニが使われている。尻屋漁協の人たちも「おいしい」と太鼓判を押す。秘伝のタレに一晩漬け込んだウニを50g、北海道産のほたてとイクラを散りばめて完成。「吉田屋」代表・吉田広城さんは、ごはんにも3種類の海鮮エキスが味の深みを作ってくれる」と話す。
スタジオトーク。「塚だまタルタルの特製チキン南蛮弁当」を出演者たちが試食。「唐揚げ以外にもおかずが豊富」「タルタルソースのつぶつぶがいい」「唐揚げが4つも入っていて、冷たくてもおいしい」「中も外もジューシー」「お弁当の卵の域を超えている」などの感想を述べた。


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