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2017年3月16日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ

あのニュースで得する人損する人
波瑠も神木も絶賛!卵料理フワトロ技&冷凍うどんアレンジ術

出演者
坂上忍 後藤輝基(フットボールアワー) 羽鳥慎一 吉村崇(平成ノブシコブシ) 柳原可奈子 神木隆之介 キムラ緑子 波瑠 石川恋 
定番卵料理の美味ワザ
黄身ぷっくり!高級ホテル風の目玉焼きは卵を?に落とせば簡単にできる

「高級ホテルのような濃厚目玉焼きはある調理道具の上に落とせばできる」という問題を出題。正解はザル。ザルとボウルを重ねて卵を割る。残った濃厚な卵白と黄身をフライパンへ入れ水を足さず弱火で蒸し焼きにすると高級ホテルのような濃厚目玉焼きが出来上がる。

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目玉焼き
スタジオトーク

スタジオで料理をするか?と聞かれた波瑠は「します。外食する方が少ない。よく作るのはカレーとか、野菜炒めとかあるもので作る」と話した。

高級ホテル風フワトロ濃厚スクランブルエッグ 卵に塩とヨーグルトを混ぜ?で火を通せばできる

友加里が登場し高級ホテル風フワトロ濃厚スクランブルエッグの作り方を教えた。彼女の得ワザを含む118個の得ワザが収録された「得するごはん」は後藤の「人類のルール」より売れていると紹介された。同じ乳脂肪分を含むヨーグルトで代用し卵とヨーグルトを混ぜ合わせる。塩をひとつまみ入れる。

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フットボールアワー 人類のルールヨーグルト得するごはん 得損ヒーローズ「時間・お金・基本の得ワザ」大全集高級ホテル風スクランブルエッグ

スタジオで神木隆之介、波瑠、キムラ緑子がこれだと思うやり方を実演して予想。神木隆之介は水の入ったシリコンスチーマーにラップをして溶き卵を入れレンジで2分30秒温めるやり方、波瑠は溶き卵を耐熱皿に入れトースターで4分30秒焼くやり方、キムラ緑子はアルミホイル容器に溶き卵を入れドライヤーで温めるやり方を実演した。

神木隆之介が作ったスクランブルエッグは卵焼きっぽくなり、波瑠が作ったスクランブルエッグは半熟の状態で、キムラ緑子が作ったスクランブルエッグも不正解だった。

正解は湯せん。フライパンに水を入れて加熱し沸騰する手前で弱火にしボウルを入れる。約70℃をキープし続けて火を通すのがポイント。湯せんの目安時間は2~3分。これで高級ホテル風スクランブルエッグが完成。

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高級ホテル風スクランブルエッグ
冷凍うどん10分レシピ対決
主婦がマネしたいアレンジレシピ対決

主婦がマネしたいアレンジレシピ対決の今夜のテーマは冷凍うどん。前回初黒星になってしまった松橋周太呂こと家事えもんを相手に3人の料理人が集結。7つの高級中国料理店の料理長を歴任し育てた料理人は300人以上の金萬福が実力を認めた早坂誠が登場。金が総料理長を務める竹園のNo.2で金の右腕。今回の料理バトルは30人の主婦が味と調理の手軽さで審査を行う。制限時間はたったの10分、誰でもマネできるように工程を説明&普通のスピードで行う。

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中国料理 竹園
主婦がマネしたい冷凍うどん10分レシピ 中華風チンジャオかた焼きうどん

田中毅が調理を開始した。フライパンに油を引き冷凍うどんを凍ったまま焼く。ピーマン、赤ピーマンを斜めに切る。豚ロースをカットして塩コショウ、しょう油を入れる。

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焼く前に肉に卵を混ぜると柔らかくになる。片栗粉で旨味を逃がさない。もやし、たけのこ水煮、ピーマン、赤ピーマンをフライパンに入れ水を投入。しょう油、オイスターソースで味を整え鶏がらスープを入れる。水溶き片栗粉入れる際、円を描くように入れるとダマにならない。ネギ油を入れるだけで風味がアップする。最後に麺に具材を乗せて中華風チンジャオかた焼きうどんが完成。

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主婦がマネしたい冷凍うどん10分レシピ シャキシャキ野菜のチャンポン風うどん

芸歴18年お笑いコンビツインクルのツッコミクック井上。がシャキシャキ野菜のチャンポン風うどんに挑戦。料理酒とゴマ油を4:1から5:1の割合で混ぜた調味料を冷凍うどんにかけ電子レンジで1分温める。キャベツの外の葉を切っていく。

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あいつの料理はテキトーに4、5分でザックリ作ってるのに、かなり美味い。かまぼこごま油しょう油もやしキクラゲキャベツコショウシャキシャキ野菜のチャンポン風うどんシーフードミックスニンジン冷凍うどん料理酒玉ねぎ豆乳豚バラ鶏がら

豚バラを切りかまぼこを薄くスライスした。

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かまぼこ豚バラ

野菜をチャキチャキにするテクニックは柔らかい順にザルに野菜を入れていく。そしてフライパンに野菜を固い順に乗せ調味料を入れる。鶏がらスープとしょう油、キクラゲの戻し汁、豆乳を入れ「シャキシャキ野菜のチャンポン風うどん」が完成。

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主婦がマネしたい冷凍うどん10分レシピ ブイヤベース風鍋焼きうどん

鉄人・坂井宏行が自分を超えたとまで語るフレンチの刺客・工藤敏之が登場。坂井の4店舗で総料理長を務めている一番弟子で世界各国の首脳陣が集まるG7の料理番をしている。

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G7

工藤敏之がブイヤベース風鍋焼きうどんに挑戦。オリーブオイルでニンニクチューブを炒めトマトの缶詰を入れる。水を加え魚介のだしとして桜エビで代用する。玉ねぎ、タラの切り身を細かくカットしていきもやしと一緒に入れていく。

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もやしオリーブオイルタラトマトソースニンニクチューブブイヤベース風鍋焼きうどん七味冷凍うどん桜エビ玉ねぎ砂糖

魚介のだしの2つ目はあさりの味噌汁で代用する。うどんにあさりの具を味噌汁と一緒に入れる。卵は白身と黄身に分け塩・砂糖を加えメレンゲを作る。さらに七味唐辛子も入れる。卵白を鍋に入れ「ブイヤベース風鍋焼きうどん」の完成。

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主婦がマネしたい冷凍うどん10分レシピ 火を使わない!コクうま沖縄風うどん

麺に水をかけレンチンし沖縄そば風のコシにする。しょう油小さじ2、みりん小さじ2,砂糖小さじ1を混ぜ、豚バラ肉をタレにつけ重ねると角煮になる。青ネギ、笹かま、ゆで卵をカットし、レンジから取り出した豚バラ肉に爪楊枝をとめる。鶏がらスープの素と和風だしの素を1:1で入れそこに塩、しょう油、みりんを加えお湯を加えるとスープができる。紅ショウガを加え「火を使わない!コクうま沖縄風うどん」の完成。

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主婦がマネしたいのは?

スタジオは3人が家事えもん、2人がクック井上、2人が鉄人の一番弟子・工藤が勝つと予想。主婦1人の持ち点は味5点+調理の手軽さ5点=10点。味150点+調理の手軽さ150点=300点満点で審査される。早坂誠は味142点+調理の手軽さ128点=270点、クック井上。は味137点+調理の手軽さ141点=278点、工藤敏之は味145点+調理の手軽さ128点=273点、家事えもんは味136点+調理の手軽さ149点=285点で家事えもんが勝利。

アジのレシピ倍増テク
ウル得マンvs日本一の女子高生 お安いアジが30分で絶品料理に変身!

神田川俊郎がスゴ腕料理人をいけや賢二ことウル得マンに送り込む。ウル得マン一行は長崎県大村市の向陽高等学校を訪れた。神田川俊郎が送り込む刺客とは向陽高等学校調理科で学ぶ女子高生3人組だった。制限時間内でどれだけ絶品料理を作れるかなど料理の腕前と知識を競う全国大会「全国高校生食育王選手権」で優勝した日本一の女子高生料理チーム「長崎リトルシェフズ」とウル得マンは3人対1人のスピード対決を行った。

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全国高校生食育王選手権大会向陽高等学校大村(長崎)押見泰憲
ウル得マンvs日本一の女子高生 アジ料理どっちが多く作れる?

向陽高等学校の女子高校生3人組「長崎リトルシェフズ」とウル得マンは3人対1人のスピード対決を行った。ルールはメーン食材アジをすべての料理に使い制限時間は30分、料理の品数で勝敗を決定する。対戦場所は高校の家庭科室。長崎リトルシェフズは作業を分担・連携しあうことでウル得マンのスピードに対抗している。一方、ウル得マンは緊張で凡ミスを起こしていた。

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アジ向陽高等学校
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