[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> 番組
2017年4月15日放送 5:25 - 5:50 テレビ朝日

おかずのクッキング
素材のレシピ(ピーマン)・じゃがいもとアスパラのスープ

出演者
土井善晴 久冨慶子 
(オープニング)
今日のおかずのクッキングは…

今日のおかずのクッキングは、土井流ピーマン料理3品。

キーワード
クリームスープピーマン
オープニング

オープニング映像。

(これから旬 ピーマン料理3品)
ピーマンのフライパン卵焼き

ピーマンのフライパン卵焼きのレシピ。ピーマン5個(180g)を切る前に洗い、種はとらずに切る。箸の先に塩少々付けて、卵3個をかき混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を敷いて、ピーマンを入れ、塩少々と水少々をまぶして炒める。サラダ油大さじ1を補って、卵を入れる。卵がまとまってきたら混ぜるのを止め、ひっくり返す。裏面も少し炒めて完成。

キーワード
おかずのクッキングサラダ油ピーマンピーマンのフライパン卵焼き
ピーマンの丸煮

ピーマンの丸煮のレシピ。鍋にピーマン5個、だし汁1カップ、油揚げ1枚、みりん大さじ1、醤油大さじ1を入れて、落し蓋で10分煮て完成。

キーワード
おかずのクッキングだし汁みりんピーマンピーマンの丸煮油揚げ醤油
ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めのレシピ。ピーマン5個に肉を入れるスペースを作る。豚ひき肉100gに醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2で下味を付け、片栗粉大さじ2をなじませた玉ねぎ100gと混ぜる。ピーマンに小麦粉を適量ふりかけ、サラダ油大さじ1を敷いたフライパンの上でピーマンに肉種を押し込み炒める。焼き色がついたら、水1/4を入れて中火で3分蒸し焼きにして完成。

キーワード
おかずのクッキングみりんサラダ油ピーマンピーマンの肉詰め片栗粉玉ねぎ豚ひき肉醤油
(春野菜のクリームスープ)
ある食材で簡単おいしい 春野菜たっぷりスープ

春野菜のクリームスープのレシピ。玉ねぎ1/2個を2センチ幅、芽キャベツ4個を半分、グリーンアスパラガス3本は根元の皮を剥いて2センチの斜め切り、じゃがいも1個を角切りにそれぞれ切り分ける。続いてプレーンヨーグルト150g、卵黄、小麦粉大さじ1でスープのベースを作る。鍋にオリーブオイル、にんにく1/2片を入れて火を付け、弱めの中火で玉ねぎを透き通るまで炒める。さらにじゃがいもを加えて炒め、油が馴染んだら水2と1/2カップを加え、隙間を開けて蓋をし、約10分煮る。次に芽キャベツを入れて2分煮て、アスパラガスを入れて1分煮る。野菜の煮汁をスープベースに混ぜてから、スープベースを加える。塩小さじ1/2、こしょう適量で味を調えて完成。

キーワード
おかずのクッキングおかずのクッキングホームページこしょうじゃがいもにんにくオリーブオイルグリーンアスパラガスプレーンヨーグルト卵黄小麦粉春野菜のクリームスープ玉ねぎ芽キャベツ
(エンディング)
定期購読受付中

お得な年間定期購読のお申込みはこちら。0120-223-223。

キーワード
おかずのクッキング富士山マガジンサービス
このあとは…

このあとは…和風シチュー

久冨アナのブログ公開中!

おかずのクッキング久冨アナのブログ公開中。

キーワード
おかずのクッキングホームページ久冨慶子アナの毎日がおケイコ
テレ朝動画、TVerで今日の放送を無料配信中!

今日の放送はテレ朝動画、TVerで今日の放送を無料配信中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
TVerおかずのクッキングホームページテレ朝動画
次回予告

次回 和風シチュー&新玉ねぎの天ぷら カリフラワー土佐煮

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.