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2017年4月29日放送 5:25 - 5:50 テレビ朝日

おかずのクッキング
春の豆すし・譚彦彬のイカの塩炒め

出演者
土井善晴 久冨慶子 
(オープニング)
今日のおかずのクッキングは…

今回は春の豆すし、スルメイカの塩味炒めを紹介。

キーワード
譚彦彬赤坂璃宮 赤坂本店
オープニング

オープニング映像。

(春の豆すし)
土井流 洋風ちらしずし

すし飯作りは米酢3分の1カップ強、砂糖大さじ3、塩小さじ2を混ぜ、煮立たせない。ご飯は炊きたてを使う。水加減は洗い米の体積の2割引き。あおいで粗熱を取る。乾かないよう濡れた布巾をかけておく。えんどう豆、そら豆はさやから外す。使うのは和歌山のうすいえんどうだと紹介した。そら豆は切り込みを入れる。いんげんは軸を切り、1~2cmの長さに切る。豆は塩を入れ、アクの少ないものから茹でる。いんげんは水にとって冷ます。そら豆は軽く水をかける。皮が固いときは重曹を箸の先につけて入れると柔らかくなる。えんどうも水に入れる。ハムと豆を入れ、マヨネーズ、マスタードなど入れ混ぜる。パルミジャーノレッジャーノを入れ仕上げ完成。

キーワード
うすいえんどう豆えんどう豆さやいんげんそら豆ハムパルミジャーノチーズマスタードマヨネーズレモン汁和歌山県春の豆すし砂糖米酢重曹黒こしょう
(スルメイカの塩味炒め)
スルメイカの塩味炒め

4月5日号から、赤坂璃宮の譚彦彬が「スルメイカの塩味炒め」を紹介。イカを柔らかくするポイントは内側から切れ目を入れる。2つめは下味、卵白、塩コショウ少々を混ぜて、イカを入れる。片栗粉を入れて、サラダ油小さじ2を入れ揉みこむ。3つめはサラダ油適量入れ、イカを7分通り炒めておく。野菜を先に茹でる。お湯に塩、油、野菜を茹でザルに上げる。チキンスープ、こしょう少々、水溶き片栗粉を入れる。サラダ油、にんにく、しょうが、ねぎを入れて、野菜を入れて炒める、そこにイカを入れ、調味料、紹興酒、ごま油を入れて合わせる。

キーワード
ごま油しょうがにんにくねぎイカコショウサラダ油スルメイカの塩味炒めチキンスープ片栗粉赤坂璃宮 赤坂本店
(告知)
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このあとは…

このあとはビフカツサンド。

(エンディング)
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次回予告

おかずのクッキングの次回予告。

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