[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> 番組
2017年5月20日放送 5:25 - 5:50 テレビ朝日

おかずのクッキング
素材のレシピ(エビ)・油揚げの詰め込み煮

出演者
土井善晴 久冨慶子 
(オープニング)
今日のおかずのクッキングは…

きょうは土井善晴のエビ料理、浜内千波の油揚げの詰め込み煮を紹介。

オープニング

オープニング映像。

(おかずのクッキング)
コーンフレークスを衣に! エビのガリガリ揚げ

「エビのガリガリ揚げ」の作り方を紹介。冷凍エビの下ごしらえは、冷凍のまま流水で溶かし、もみ洗いでぬめりを取る。洗いながら腹から殻をむく。水洗い後は水気を拭き取り背ワタを取る。コーンフレークスを細かく砕き衣にする。熱い油で揚げ完成。パン粉の代わりにコーンフレークスを細かくしてつけただけ、エビフライとは一味違う。

キーワード
おかずのクッキングささ身のガリガリ揚げエビエビのガリガリ揚げコーンフレーク
下ごしらえでお店の味に!エビの卵炒め

「エビの卵炒め」の作り方を紹介。下ごしらえしたエビに塩小さじ1/3、酒大さじ2を加え、酒がなくなるまで揉み込む。片栗粉大さじ1/2、サラダ油大さじ1/2を混ぜ下ごしらえ完了。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、エビの色が変わるまで炒めて取り出す。再びサラダ油大さじ1をフライパンに入れ、卵2個と塩少々入れ半熟状態でエビを戻し完成。

キーワード
エビエビの卵炒め
エビのそうめんタシヤー

「エビのそうめんタシヤー」の作り方を紹介。タシヤーとは沖縄の言葉で炒め物を指し、チャンプルーは豆腐を使った炒め物を言う。エビを細切りにし、塩少々で炒める。色が変わったら取り出す。茹でたそうめんを濡らし、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで炒める。エビを戻して、青ねぎ1/2本を加え、醤油小さじ1を鍋肌から入れる。

キーワード
エビエビのそうめんタシヤー青ねぎ
(大人のヘルシー!おいしい!肉料理 魚料理)
ヘルシー!おいしい!油揚げの詰め込み煮

「油揚げの詰め込み煮」の作り方を紹介。油揚げ3枚をキッチンペーパーで巻いて油を絞る。油抜きした油揚げを半分に切り袋状に開く。水煮したツナ缶の汁は後ほど使うため捨てずにとっておき、木綿豆腐にツナ缶、塩少々、こしょう少々、溶き卵1/2個分を滑らかになるまで混ぜ、6等分にしたタネを油揚げに詰めて口を楊枝で刺して巾着に。砂糖大さじ2、醤油大さじ1/2、水1と1/2カップ、ツナ缶の汁を混ぜ、一度煮立ってから中火にし、10分煮る。最後にスナップえんどう6本を入れ2分ほど煮たら完成。ポイントをお料理ソングでおさらいした。

キーワード
おかずのクッキングスナップえんどうツナ缶木綿豆腐油揚げ油揚げの詰め込み煮
(エンディング)
久冨アナのブログ公開中!

おかずのクッキング久冨アナのブログ公開中。

キーワード
おかずのクッキングホームページ久冨慶子アナの毎日がおケイコ
テレ朝動画、TVerで今日の放送を無料配信中!

今日の放送はテレ朝動画、TVerで今日の放送を無料配信中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
TVerおかずのクッキングホームページテレ朝動画
次回予告

次回 にらと豆腐の焼き炒め 揚げ鶏の甘酢からめ

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.