- 出演者
- 矢部浩之(ナインティナイン) 増田貴久(NEWS) 宮野真守 岡村隆史(ナインティナイン) 羽鳥慎一 盛山晋太郎(見取り図) 小芝風花 春風亭一之輔
春風亭一之輔さんはどんなものを食べてきたのか、思い出飯を紹介する。1978年、千葉県野田市生まれ。大学卒業後、春風亭一朝に入門し、2012年には兄弟子21人を抜き異例の真打ち昇進を果たす。今年2月「笑点」の新メンバーに大抜擢され、毒舌キャラで一躍人気者に。そんな一之輔さんの思い出飯のロケに行ったのはなすなかにしの2人。創業99年のそば屋「甲州屋」にやってきた。この店は一朝師匠に落語会のいろはを教わった思い出の場所だそう。店で普段の様子を聞くと「あまり会話は無いですね」とのこと。一之輔さんの思い出飯は前座時代から好んで食べている「むじな付もり」。「むじな」とはつけ汁に油揚げ・天かすを合わせたもの。この店ではめかぶ・小松菜・卵黄など具だくさん。一之輔さんは一朝師匠に教わった食べ方「そばに直接七味をかける」という方法でいただくそう。中西さんは「七味をより感じられる。俺はこっちの方が好きかもしれない」と言った。
きょうの舞台は新宿「ハイアットリージェンシー東京」の3階にある「なだ万」。高級食材を使った冬の味覚が満載の老舗日本料理がいただける。料理長にきょうの食材について聞く。松阪牛のサーロインは一頭買いのため特に美味しい。黒アワビを使った煮込み料理がオススメ。きょうの設定金額は3万円。7人のため合計21万円前後となる。
今回は忘年会のため「救済ビンゴゲーム」を行う。ビンゴゲームを行い、ビンゴした人には1品目の正解の値段を教える。羽鳥さんが回し、1つ目は「10」が出た。このあと食事のたびに1つずつ数字をあけていく。
一品目を選ぶ。増田さんは「大帆立上海蟹餡」、宮野さんは「近江牛 シャトーブリアンロースト 赤万願寺ソース」、矢部さんは「松阪牛 すき焼仕立て」、一之輔さんは「天然虎河豚白子 胡麻ポン酢」、盛山さんは「黒豚角煮 京野菜」、小芝さんは「寒鰤のみぞれ鍋」、岡村さんは「のどぐろ 紅瞳西京焼 杉板焼」を選んだ。プリッとした食感の大ホタテを備長炭で焼き甘みを引き立たせ、さらに藁で焼いて香りを引き立たせる。合わせるのは鳥スープに上海蟹の味噌とみを加えてとろみをつけた濃厚な餡。肉厚な大ホタテに蟹の身が詰まった餡が相性抜群な「大帆立 上海蟹餡」をいただいた増田さんは「うわ!一番うまい。帆立が本当にきれいな味。極めた味がする」などと感想を言った。きょうは大忘年会ゴチのためお得意芸を披露する。増田さんは「素足を床につけず靴下と靴を履き替える」という特技があり、宮野さんと小芝さんが一緒に挑戦する。今回は五本指ソックスと靴を履き替える。結果、小芝さんが一番早かった。
救済ビンゴゲーム。まっすーは「5」をひいた。
”大帆立 上海蟹餡”を増田は9800円と予想するも正解は7900円。一之輔の料理は「天然虎河豚白子 胡麻ポン酢」。天然虎河豚の白子に火を通し、コクのある餡を絡める一品。一之輔は贅沢に一口でたべると「かわいい」と味を表現した。一之輔にも宴会芸をするといい、頭を叩いて音階をつくれるといい、「笑点のテーマ」を演奏した。
救済ビンゴゲーム。一之輔は「3」をひいた。
一之輔は「天然虎河豚白子 胡麻ポン酢」を6000円と予想するも正解は7400円。近江牛シャトーブリアンを焼き、コンソメと合わせて蒸し煮にし、特製ソースをあわせた「近江牛シャトーブリアンロースト赤万願寺ソース」を注文したのは宮野。「ゴチって楽しんですね」と口にし、万願寺ソースの香りを楽しむ。一之輔は笑点の”宮治はキャパオーバー”などと裏話を披露。
宮野はビンゴで20をひいた。
宮野は「近江牛シャトーブリアンロースト赤万願寺ソース」を12000円と予想するも正解はこのあと。
ぐるナイの番組宣伝。
風花が注文したのは「寒鰤のみぞれ鍋」はぶりをレアにしあげ、骨でにこみ、濃厚なダシ。大根おろしをたっぷりのせたら完成。風花はぶりに大根をのせ一口食べ「最高、冬大好き」とふりむいてコメント。今年話題となった森君が登場し無重力ダンスを披露すると、メンバーらは「すげー」「浮いてる」と宴会芸を堪能した。まっすも森君のパフォーマンスにポイントを教えてもらって挑戦して会場は盛り上がった。
風花は13をひいた。
風花は「寒鰤のみぞれ鍋」を6800円と予想。正解は6100円。盛山がオーダーしたのは「黒豚角煮 京野菜」は黒豚を香ばしく焼き、芋焼酎でつけて蒸してやわらかくしあげ、赤ワインなどでとろとろに仕上げ完成。盛山は「上品」だといい豚肉に柔らかさを味わう。
盛山は11をひいた。
”黒豚角煮 京野菜”を7500円と予想した盛山だが、正解は6500円。矢部がオーダーしたのは「松阪牛すき焼き仕立て」。サーロインを特製割り下で焼き煮してソースをあわせた一品。矢部は「おいしい」とすき焼き仕立てであまく卵が濃厚だとコメント。一之輔は笑点メンバーに選ばれた時のはないをする。子どもたちに反応は無関心だったという。
矢部は9番をひいた。
矢部は「松阪牛すき焼き仕立て」は10000万円と予想するも正解は5800円だった。岡村のオーダーは「のどくろ紅瞳西京焼 杉板焼」。のどくろを白味噌などの合わせ味噌で3日ねかし、オーブンでやき杉の香りをまとわせる西京焼き。岡村は「いただきますね」と口に運び脂と皮がおいしいといい、白いご飯とともに食べたいとコメント。
岡村はビンゴで1をひいた。