[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> 番組
2017年1月11日放送 9:28 - 11:13 テレビ東京

なないろ日和!
三浦・三崎マグロ!仲買人たちが選ぶマグロの美味しい店

出演者
() 薬丸裕英 明山直未 大宮勝雄 山内乃理子 香坂みゆき ドロンズ石本 浦川康介 紺野あさ美 丸尾詩織 長谷川茜子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像と、出演者のあいさつ。きょうは、三崎の仲買人さんが選ぶ3大まぐろ料理店をドロンズ石本が紹介する。ジャパネットたかたの出演陣が佐世保スタジオからあいさつ。暖かい商品を紹介するとした。

キーワード
まぐろジャパネットたかた三崎(神奈川)佐世保(長崎)
快適!ショッピングスタジオ
コーナーオープニング

今日の最低気温を伝え、暖かい商品を紹介するとしてオープニング映像。

YAMAZEN あったかぽかぽか遠赤ヒーター

YAMAZEN あったかぽかぽか遠赤ヒーターの通販情報。本格的遠赤外線暖房で身体の芯から暖める。パワー切替10段階。温度センサー搭載で18~26℃まで設定可能。タテ・ヨコに向きを変えられ、首振りも可能。ブラウンとホワイトの2色から選べる。3000円引きの大特価。本日午後2時までの注文で本日出荷。問い合わせは、0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaあったかぽかぽか遠赤ヒーター<DBX-J121>山善
<初売>ファーウェイ テクノロジーズ タブレット T1 10

ファーウェイ テクノロジーズ タブレット T1 10の通販情報。今年1月1日に発売した最新モデル。9.6インチディスプレイ。Google音声検索搭載。機種代金0円、送料無料。専用カバーをセットで付ける。ワイモバイルのインターネット契約が3年間必要。月額3696円だが、加入翌月から11か月間は1111円。期間限定1月17日までの初売特価。問い合わせは、0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。

キーワード
Google音声検索Japanet senQuaタブレット T1 10<ZGP773>ファーウェイワイモバイル
日立 メンズシェーバー エスブレード

日立 メンズシェーバー エスブレードの通販情報。メタリックブラック、メタリックレッド、メタリックゴールドの3色から選べる。4枚刃搭載。ウェットシェービングが可能。鼻毛カッターをセットで付ける。2000円引きの初売特価。問い合わせは、0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaエスブレード<RM-523>日立製作所
ラインナップ

ラインナップ。YAMAZEN あったかぽかぽか遠赤ヒーターは、本日午後2時までの注文で本日出荷。タブレットは本体代金0円、11か月間は月額1111円。日立 メンズシェーバー エスブレードも初売特価。問い合わせは、0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaあったかぽかぽか遠赤ヒーター<DBX-J121>エスブレード<RM-523>タブレット T1 10<ZGP773>ファーウェイ山善日立製作所
(オープニング)
オープニングトーク

先日は番組メンバーの紺野あさ美アナウンサーの結婚報道があったとして、後ほど登場したら色々話を聞くとした。きょうは、三崎の仲買人さんが選ぶ3大まぐろ料理店をドロンズ石本が紹介する。薬丸キッチンでは、大宮勝雄シェフがお餅をテーマに「アスパラベーコンのお餅巻き 焦がしバターしょう油」のレシピを紹介。きのう新年会で盛り上がったため、まだ酔っ払っているのではなどと話した。

キーワード
まぐろアスパラベーコンのお餅巻き 焦がしバターしょう油三崎(神奈川)新年会紺野あさ美結婚
コーナーオープニング

まぐろの町 神奈川・三浦市 三崎には、まぐろ料理店が50店以上ある。今回は、まぐろを知り尽くした地元の仲買人に聞き込み&アンケートを行った。ボリューム満点!問屋直営店の絶品まぐろ丼や、まぐろの町 三崎ならではの他では食べられない希少部位、老舗割烹旅館の伝統の味などをドロンズ石本がリポートする。

キーワード
まぐろ三崎(神奈川)三浦市(神奈川)
今日のラインナップ

きょうは、三崎の仲買人さんが選ぶ3大まぐろ料理店をドロンズ石本が紹介する。薬丸キッチンでは、大宮勝雄シェフがお餅をテーマに「アスパラベーコンのお餅巻き 焦がしバターしょう油」のレシピを紹介。

キーワード
まぐろアスパラベーコンのお餅巻き 焦がしバターしょう油三崎(神奈川)大宮勝雄
薬丸キッチン
スタジオトーク

1月1日に結婚した紺野あさ美アナに祝福の言葉を贈った。お相手は東京ヤクルトスワローズ・杉浦稔大投手で、2人とも北海道出身のため“道産子婚”と言われている。

キーワード
杉浦稔大紺野あさ美結婚
パワフル洋食レシピ 今週のテーマ「お餅」

大宮勝雄シェフが「アスパラベーコンのお餅巻き 焦がしバターしょう油」のレシピを紹介。ボイルしたアスパラにベーコンを巻く。餅を電子レンジで40秒加熱して薄く伸ばし、アスパラベーコンを巻く。バターをフライパンで加熱し、餅巻きアスパラベーコンを焼く。同じフライパンにさらにバターを加え、刻んだプチトマト・パセリのみじん切り・しょう油・レモンを加えて加熱する。お皿に餅巻きアスパラベーコンにソースをかけて完成。

キーワード
しょう油アスパラベーコンのお餅巻き 焦がしバターしょう油サラダオイルバターパセリプチトマトベーコンミニアスパラレモン

「アスパラベーコンのお餅巻き 焦がしバターしょう油」を試食。断面もきれいで初めての食感などと話した。紺野の夫は自主トレで海外にいるそうで、帰国したら作るとした。詳しいレシピは番組ホームページへ。

キーワード
なないろ日和!公式ホームページアスパラベーコンのお餅巻き 焦がしバターしょう油
まぐろの街・三浦市三崎 絶対食べたいまぐろ料理店を徹底調査
コーナーオープニング

神奈川・三崎、品川から京急本線特急で三崎口へ。そこから京急バスに乗り換えて約1時間40分で、神奈川・三浦市 三崎に到着。港に適した地形だったため、早くから沿岸漁業の拠点として発達した三崎は、昭和初期よりまぐろ類の水揚げで全国有数の港として知られてきた。まぐろ料理店は50店以上と言われている。今回は、まぐろのプロ 三崎の仲買人に徹底調査し、絶対に食べたい!3大まぐろ料理店を紹介する。

キーワード
まぐろ三崎口駅三崎港三崎(神奈川)京急本線京浜急行バス品川駅
三浦市三崎水産物地方卸売市場

ドロンズ石本は、早速 三浦市三崎水産物地方卸売市場 通称「みさき魚市場」へと向かった。ここでは、1日に400~1000本のまぐろが取り扱われる。まぐろは、しっぽの断面の肉が盛り上がっているものほど鮮度が良いのだそう。その他、色艶や弾力性、皮の薄さなどを総合的にチェックして品質を見極めている。まぐろの品質を見極めて落札し、鮮魚店や料理店に卸す仲買人に、聞き込み&アンケートを決行。仲買人歴40年のお父さんは「鮮味楽」を紹介。アンケートでも票を集めたこの店は、荷受けの社長がやっている店で厳選されたまぐろを直接扱えるため、品質間違いなしと太鼓判。「荷受け」とは卸売り業者・問屋のことで、三崎にはそういった問屋がいくつもあり、仲買人も問屋に所属している。

キーワード
まぐろ三崎(神奈川)三浦市三崎水産物地方卸売市場鮮味楽
その(1)問屋直営店の絶品まぐろ丼

ドロンズ石本は早速「鮮味楽」へ。三崎で最大規模の老舗まぐろ問屋が経営している。老舗が誇る目利きたちが厳選したまぐろが味わえると、仲買人たちもおすすめの人気店。品質の他にも、圧倒的なボリュームが人気の秘密。石本が注文した「味どん」には、直径20cmの丼に中トロや特上赤身などの天然まぐろが200gものっている。問屋ならではの独自の流通経路によりお手頃価格で楽しめる。他にも「ねぎとろどん」などが人気。

キーワード
ねぎとろどんまぐろ三崎(神奈川)三浦市三崎水産物地方卸売市場味どん鮮味楽
その(2)三崎でしか食べられない!珍味満載・創作まぐろ料理

つづいては、三浦市三崎水産物地方卸売市場の仲買人たちから、珍しいものや他では食べられない部位があるとの声を集めた「くろば亭」へ。200種のメニューを誇っており、店主は日本一とも言われたまぐろ漁師を親に持ち幼い頃からまぐろ一筋、中華やフレンチなどで修行を重ね、まぐろの可能性を追求するため昭和46年にこの店を開店した。3大人気メニューを紹介。1つ目は「まぐろ血合い肉のカルビ焼き」。血合いとは背骨に沿った赤黒い身の部分で、刺し身では食べられずに通常は廃棄されるが、血合いは回遊魚には必須な筋肉の部分で栄養満点。2つ目は「大トロカマステーキ」。まぐろのアゴの部分で、1本のまぐろから2人前しかとれない希少部位。塩こしょうのみで豪快に焼き上げた一品。

キーワード
DHAEPAくろば亭まぐろまぐろ血合い肉のカルビ焼きビタミンAビタミンBビタミンDビタミンEマグネシウム三崎(神奈川)三浦市三崎水産物地方卸売市場亜鉛大トロカマステーキ鉄分

3つ目は、「珍味盛り」。三崎といえばまぐろの頭をまるごと焼いた「かぶと焼き」が有名だが、くろば亭ではまぐろの頭を中心に、心臓や弁、はちの身、白子、骨髄、トロ皮のマリネ、卵、ほほの身、大トロの燻製など、部位ごとに手間ひまかけて適切な調理を行った珍味盛り。

キーワード
かぶと焼きくろば亭まぐろ三崎(神奈川)三浦市三崎水産物地方卸売市場珍味盛り
その(3)老舗旅館のまぐろ鍋料理

つづいては、三浦市三崎水産物地方卸売市場の仲買人たちから老舗の味を勧めるコメントが目立った「割烹旅館 立花」へ。三崎漁港から徒歩2分という立地に昭和30年に建てられ、宿泊はもちろん日帰り入浴も可能。石本は宿泊しなくても食事ができるスペースにて、人気メニュー「ねぎま鍋」を味わった。鰹出汁でまぐろとねぎ、しいたけなどを煮込んだ冬の一番人気メニューで、最も脂がのっているカマトロのロースを使用している。

キーワード
ねぎま鍋まぐろ三崎漁港三崎(神奈川)三浦市三崎水産物地方卸売市場割烹旅館 立花
まぐろのプロ・三崎の仲買人が選ぶ!絶対食べたい3大まぐろ料理店

三崎のまぐろ料理についてスタジオトーク。仲買人の紹介だから間違いないなどと話し、薬丸裕英はお土産がないことに不満を漏らした。ドロンズ石本は、生物なので持ってこられなかったとことわり、実際に三崎に行って味わうよう勧めた。

キーワード
くろば亭ねぎま鍋まぐろまぐろ血合い肉のカルビ焼き三崎(神奈川)割烹旅館 立花味どん大トロカマステーキ珍味盛り鮮味楽
テレビ東京ショッピング
新鮮な海の幸をそのままプレス! 海戦姿焼きせんべいセット

新鮮な海の幸をそのままプレス! 海戦姿焼きせんべいセットの通販情報。かねふくのめんたいを使用したいか下足焼き 明太味や、醤油味、たこやえび、金目鯛、かき、にしんの姿焼きなどのセット。新鮮な魚が並ぶ愛知・知多半島 豊浜さかな広場にも売っている、鯛祭りひろばの「海鮮姿焼きせんべい」は、下味をつけた素材にでんぷんの粉をつけ熱した鉄板でプレスしている。素材によって鉄板の温度や焼き時間を調整している。さらに、素材ごとに味付けを変えた特製 秘伝のタレにつけて乾燥したら完成。今回は、贈答用にカットする前の無選別品を集めたお徳用を用意。ダブルセットもある。お茶漬けやお味噌汁の具としても使える。問い合わせは、0120-89-7716、または「てれとマート」で検索。

キーワード
いかえびかきかねふくたこてれとマートにしん味噌汁明太子知多半島(愛知)茶漬け豊浜 魚ひろば豊浜(愛知)金目鯛鯛祭り広場
1 - 2

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.