- 出演者
- 長野博 狩野恵里 富永美樹
富永美樹が神奈川・大山で名物グルメを満喫しながらハイキング。「大山とうふ料理 和仲荘」を訪れた。まずはお茶ととうふの寒天よせで最初のおもてなし。元々は宿坊だったが現在はとうふ料理を提供している。山かけどうふ、ごまどうぶ、柿白あえ、とうふグラタン、むしどうふを味わった。大山とうふは農村の参拝者が宿泊代として納めた大豆を使い、大山の水で豆腐を作ったことから名物になった。大山詣りは2016年に文化庁から日本遺産に認定され、とうふ料理も構成要素に含まれた。和仲荘では小出商店の豆腐を使っている。
こま参道の「大山こまの里 金子屋」を訪れた。大山こまは江戸時代から続く玩具で、3月には文化庁から無形民族文化財に指定された。参道には土産物店やとうふ料理店など15軒が立ち並ぶ。「オカリナキッチン」と訪れ、大山とうふが入った「大山とうふメンチカツ」を味わった。
大山ケーブル駅からケーブルカーで大山阿夫利神社に向かう。途中には紅葉の名所として知られる大山寺がある。11月18日からはライトアップも予定している。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの富永美樹を紹介した。今回は大山でグルメ満喫ハイキング。
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参拝者のための休憩所兼食事処「大山阿夫利神社参集殿 洗心閣」で「ジンジャーなカレー(きのこカレー)」を味わった。尖ったご飯は大山に見立てている。生姜の味が強めで体がポカポカになる。
大山阿夫利神社下社を参拝した。送検は2200年ほど前と伝わり、江戸時代には年間20万人が参拝したと言われる。大山の湧き水は延命長寿のご利益があるとされ、持参の水筒などで持ち帰ることが可能。
神社の境内にある「茶寮 石尊」を訪れた。「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」で二つ星を獲得している。天気が良ければ相模湾、房総半島、伊豆半島が見渡せる。「阿夫利神社のジンジャー」「升ティラミス」を味わった。ティラミスはマスカルポーネの代わりにクリームチーズを使いしっとりとした食感にしている。
「豚こまのかき揚げ」を作る。カットした豚こまを塩麹で揉み込み、塩こしょうを加えてタマネギ、ショウガを合わせる。天ぷら衣をまぶして油で揚げる。ソースは火にかけたフライパンでケチャップ、ウスターソース、みりん、バターを合わせる。レシピはホームページに掲載される。
2024年初夏の催行決定「新緑の美 優雅に巡る日本一周クルーズ10日間の旅」の通販情報。出発日は来年5月6日・5月15日・5月24日、韓国・済州島を含む日本一周10日間の旅。船内のドリンク無料、寄港地のチャーターバス無料など豪華特典多数。お申し込みは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
テレビ東京は来年開局周年。赤レンガ倉庫のイベント広場で11月15日から19日まで「テレ東60祭@なぜか横浜赤レンガ」が開催される。出川哲朗がイベントアンバサダーを努める。人気番組が取材したグルメが味わえる。玉川精肉店「塩とわさびで食べる国産牛レアカツ」、らーめんじゃげな「浜塩タンタン麺」、うまいもん空海「遠州浜松餃子」といった会場で食べられるグルメを紹介した。
「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。「逮捕の男 少なくとも4発発砲」
誕生月別明日の運勢を伝えた。
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20th Century「回れよ地球」の告知。
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エンディングの挨拶。