- 出演者
- 長野博 狩野恵里 松尾由美子 松本大督 眞鍋かをり
「テレ東60祭@なぜか横浜赤レンガ」の会場から中継。「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」と永谷園のコラボブースではオリジナルくじを引き、当たるとステッカーやお茶漬け海苔がもらえる。今週からテレビ東京のロゴが新しくなり、旧ロゴグッズが無料で大放出中。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの眞鍋かをりを紹介した。
近藤サトが高級ホテルのお得ランチを紹介。まずはホテル椿山荘東京を訪れ、庭園を散策した。元々は明治に山縣有朋が作庭し椿山荘と命名した。霧で包まれる東京雲海のイベントを体験した。ホテル2階の「日本料理 みゆき」で平日限定の悠楽御膳を味わった。前菜は本ズワイガニがのったごま豆腐、続いて真鯛のお造り。組肴三種は鰤照り焼、白身魚と筍の飛竜頭、国産牛肉豆腐。食事は湯葉餡掛けおこわ。ディナーの場合は10,700円~、ランチの悠楽御膳は5,400円。食材の値段を抑えても職人の技で料理のレベルを上げている。
「ホテル雅叙園東京」を訪れた。月替りで草月流の師範が活けた花を楽しめる。現在は有田焼ブランドとコラボ展示中。約2,500点もの日本画や美術工芸品があり、東洋一の美術の殿堂とも呼ばれる。雅叙園内の「渡風亭」で平日限定の会席膳を味わった。椀盛はしんじょが入った秋がすみ椀、お造りは本マグロ、アオリイカ、真鯛。焼物はサーモンの麹西京焼の杉板焼き。煮物は牛タンがのった秋大根風呂吹き。食事は貝柱山椒御飯。甘味は粟を使ったお汁粉。ディナーの場合は14,300円~、ランチの会席膳は4,400円。夜の会席の良さを昼でも知ってもらうため、旬の食材を使うことで安く提供できる。
「ニュー松坂 六本木店」を紹介。ステーキランチを3,520円で提供している。名物は白菜のソテー。
ニュー松坂の白菜のソテーは、油を多めに使用し水分と旨味を閉じ込めている。白菜を焼くのに試験があるという。
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- ニュー松坂 六本木店白菜白菜のソテー
「白菜のにゅうめん」を作る。鍋でお湯を沸かしトマト、煮干し粉、白出汁を入れる。オリーブオイルをひいたフライパンでニンニク、ショウガを炒める。切った白菜を鍋に入れて煮込む。フライパンで豚バラ肉を炒め、塩コショウ、ポン酢、バターを加える。鍋をブレンダーで撹拌し白菜ペーストのスープにする。スープでにゅうめんを茹でる。器ににゅうめんを盛り付け、豚バラ肉をのせる。万能ネギを散らして完成。レシピはホームページに掲載。
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誕生月別明日の運勢を伝えた。
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次回予告。
エンディングの挨拶。