2024年2月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「早春の風物詩!河津桜と名湯と伊豆グルメ」MC:長野博

出演者
長野博 狩野恵里 雛形あきこ 
(オープニング)
河津桜が満開!伊豆グルメ探し 河津町で一足早いお花見を満喫!

雛形は「河津桜まつり」が開催されている静岡・河津町を訪れた。花見温泉や絶品料理、名産わさび料理を紹介する。

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わさび河津川河津町(静岡)第34回 河津桜まつり
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

オープニングの挨拶。スタジオでゲストの雛形あきこを紹介した。

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河津町(静岡)
(よじごじDays)
河津桜が満開!伊豆グルメ探し 河津桜まつり会場で屋台を満喫

河津桜まつり会場で屋台を満喫。屋台・稲荷丸でオススメのいかのくちの串焼きを味わった。2月1日~29日まで129軒の屋台が出店している。川沿いには菜の花も咲いていた。さくら庵では桜餅を焼いたさくら満開餅を味わった。

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いかのくちさくら庵さくら満開餅河津町(静岡)稲荷丸第34回 河津桜まつり菜の花
河津桜が満開!伊豆グルメ探し 日戻り金目鯛の刺し身&煮付け

ここからは雛形がフリップの情報をもとにお店を探す。聞き込みをして「拓味亭 市山」にたどり着いた。お店自慢の金目鯛・刺身定食を味わった。刺身は金目鯛のほかにもヤガラ、ヒラメなど近海でとれたものばかり。

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アジヒラメマグロヤガラ拓味亭 市山河津桜観光交流館笹原(静岡)金目鯛金目鯛・刺身定食
河津桜が満開!伊豆グルメ探し 日最高の癒やし時間!絶景花見温泉

続いてのスポット「河津桜の花見温泉」を目指して聞き込み。踊り子温泉会館にたどり着いた。館内や温泉からも河津桜を楽しめる。桜テラスではこたつ席で河津川沿いの桜を一望しながら会席弁当を味わえる。雛形は河津桜を眺めながら露天風呂を堪能した。

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峰(静岡)桜テラス河津川踊り子温泉会館
河津桜が満開!伊豆グルメ探し 名水が育む!生わさび丼&お茶漬け

続いてのスポットは「伊豆名物 ピリリとおいしい生わさび丼」。聞き込みをしてわさび園かどやにたどり着いた。人気メニュー「生わさび付 わさび丼」を味わった。わさびを自分ですりおろし、ご飯の上にのせて食べる。わさびは茎の方からすりおろした方が香りが立つ。伊豆天城山の湧水でわさびを栽培している。わさび茶漬けも味わった。

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わさびわさび園かどやわさび茶漬け天城山梨本(静岡)生わさび付き わさび丼
スタジオトーク

河津桜まつりの夜桜ライトアップは2月29日まで18~21時。

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第34回 河津桜まつり
“食”king
日本料理界の重鎮が大事にする 食材を見極めて生かす調理法

麻布台「東京 青柳」の3代目、小山さんに料理を教えてもらう。

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吉兆大阪府徳島県青柳麻布台(東京)
日本料理界の重鎮が教える!かつおの茶ずまし&カミナリ丼

「東京 青柳」の3代目、小山さんにリモートでかつおの茶ずましとカミナリ丼の作り方を教えてもらう。かつおの茶ずましは、かつおを7~8ミリの厚さに切りワサビを溶いた醤油に漬ける。ご飯の上に漬けたかつおをのせ、フタをして蒸らす。熱い番茶を注ぎ、漬け醤油の残りをかけて完成。カミナリ丼は鍋に天かすを入れ強火で煎る。天かすから音がして表面に油がにじみ出たら、木綿豆腐を握りつぶして加える。酒、水、砂糖、濃口醤油を加える。煮込んだらご飯の上にのせて完成。レシピはホームページに掲載する。

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かつおかつおの茶ずましよじごじDays 番組公式サイトカミナリ丼青柳
よじごじジャパネット
ジャパネット厳選 グルメ定期便 絶品お肉と海鮮コース 第11弾

ジャパネット厳選 グルメ定期便 絶品お肉と海鮮コース 第11弾の通販情報。日本三大和牛の他イクラやズワイガニのセット。お求めは0120-441-222、またはジャパネットで検索。

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(番組宣伝)
ゆうがたサテライト

「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。「『5人衆』の4人が政倫審へ」

陰陽師 橋本京明が占う誕生月別 明日の運勢
陰陽師 橋本京明が占う誕生月別 明日の運勢

陰陽師・橋本京明が占う誕生月別明日の運勢を伝えた。

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橋本京明
(エンディング)
次回予告

次回予告。

エンディング

エンディングの挨拶。

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