- 出演者
- 石塚英彦 狩野恵里 宍戸開
狩野恵里アナらが挨拶しゲストとして宍戸開さんを紹介した。
今回の料理を作るのはリニューアルしたばかりの「BEACH⇔PARK LIVING by THEB’NC」。教えてくれるのはバーベキュー芸人のたけだバーベキュー。今回集めたのはサザエなどの食材。三崎町にある石井商店では旬を迎えている食材として伊勢エビや地ダコが取り扱っていてサザエなどを購入。「すかなごっそ」では農家の方が毎日新鮮野菜を持ってきてくれタケノコなどを購入した。
「旬のタコ&タケノコの炊き込みご飯」を作る。アク抜きをしたタケノコ・タコを適度な大きさに切り、20~30分浸水させておいた米に具材を加えすき焼きのタレを加えて軽く混ぜ弱火から中火でじっくり15分程度炊く。
葉山牛のもも肉はユッケ風にすると紹介し肉全体に塩・黒こしょうで下味をつけ全ての面に焼色がつくまで焼いて集めにカット。スライスした肉の表面を再度あぶり、厚めの棒状に切る。焼肉のタレににんにくを加えタレを絡め盛り付けたら完成。ここで炊き込みごはんも炊け、仕上げにしらすと刻みネギを散らせたら完成。完成した料理を宍戸さんが食した。
サザエとナマコはバーベキューで焼き食べた。すかなごっそでは農家の穐本恒和さと出会い春キャベツの収穫体験をさせてもらった。春キャベツは根元部分がしっかり硬くなっているものを選ぶのがコツとなっている。このキャベツを使って料理。春キャベツを適度な大きさに切りアルミホイルの上に乗せてオリーブオイルをかけて塩コショウをかけ、刻んだアンチョビなどをのせアルミホイルを封筒のように包み密閉して網の上で10~15分程度焼いたら「アンチョビ春キャベツ」の完成。
つづいて新玉ねぎは丸ごと焼いていく。アルミホイルで包んで蒸し焼きにするが味付けの氏やすさと熱の入りの速さを考慮して半分程度まで十字に切り込みを入れる。そしてアルミホイルで包炭で壁を作るようにして置いて30分ほど焼き、バターを乗せたら完成。
- キーワード
- 新玉ねぎ新玉ねぎの丸ごとホイル焼き
宍戸開さんが完成した「新玉ねぎの丸ごとホイル焼き」を食した。続いて「いちごはうす嘉山農園」ではいちご狩りをおこなった。そして購入したいちごを使ってアメを作る。少量の水と佐藤を弱火で熱する。いちごはヘタを取り串に刺す。水アメは少し色づきとろみが出るまで煮込みお詫びにかけたままいちごを絡め固まるまで置いたら「いちごアメ」の完成。
VTRを振り返りあんな宍戸さんは初めて見たなど話した。そしてスタジオには「旬のタコ&タケノコの炊き込みご飯」と「アンチョビ春キャベツ」を食した。
日立 高級クリーナー ラクかるパワーブーストサイクロン<PV-BHL4000J>の通販情報。ヘッドに装着したLEDで床のゴミが見やすくなり、さらなる軽量化・吸引力も強化を実現。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
日立 圧力スチームIH炊飯器 ふっくら御膳<RZ-TS106M>の通販情報。日立最高ランクの“圧騰甘み炊き”でご飯を美味しく炊き上げる。最大24時間のスチーム保温でごはんをしっとりと保ち、少量でも美味しく炊ける。レンジメートエブリをセットでお届け!お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
テレビ東京が60周年を迎え記念CMが放映中している他、テレビ東京のHPでも見ることができると紹介した。
- キーワード
- テレビ東京
ゆうがたサテライトの番組宣伝。日本の総人口13年連続減少。
陰陽師 橋本京明が占う誕生月別 明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
番組を振り返りスポーツと絡めながらやるのも良いなど話した。