- 出演者
- 長野博 狩野恵里 磯山さやか
なぎら健壱が昭和グルメ遺産を巡る。
オープニング映像。
本日のゲストは磯山さやか。今日の特集は後世に残したい!昭和グルメ遺産。
昭和52年創業「お食事処 伊賀」は三重・伊賀市出身の店主が32歳の時に夫婦で店を始めた。店主が守り続ける昭和グルメ遺産は「サバのてり焼き定食」。創業当初に考案したという看板メニュー。創業当時は周りに飲食店が並んでいたが今では当時の店は少なくなったという。
浅草の六区通りは浅草にまつわる昭和のスターの行燈が飾られている。「捕鯨船」はビートたけしの名曲「浅草キッド」の歌詞にも出てくる有名店。
「中華カド」は客からマスターと親しまれている店主が一人で味を守っている。店主が守り続ける昭和グルメ遺産は「餃子」と「チャーハン」。チャーハンのポイントは創業当時に試行錯誤して決めた絶妙な塩加減とチャーシュー。餃子は注文が入ってから包み焼いている。
「イル・コモド・ピッティ」は路地裏に佇む隠れ家洋食店。店主が守り続ける昭和グルメ遺産は「みそミートスパゲッティ」。八丁味噌と白味噌を使用。様々な味噌で試作し辿り着いた味。ホテルニューオータニで料理人として基礎を学んだ店主のアイデアで誕生した和風のスパゲッティ。
イル・コモド・ピッティ「みそミートスパゲッティ」を試食した長野博らは「八丁味噌が前に出てる」などとコメントした。
横井醸造工業は赤酢をメインに米酢、りんご酢など200種類のお酢を製造している。オススメは赤酢。白酢はお酒、赤酢は熟成させた酒粕を発酵させるという違いがある。
「黒酢豚」のレシピを紹介。豚バラ薄切り肉に下味をつける。小麦粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きする。黒酢・調味料・鶏がらスープを混ぜる。タマネギ・トマト・ピーマンを炒めて黒酢あんを加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。豚肉を皿に盛り付けて黒酢あんをかけたら完成。
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陰陽師・橋本京明が占う誕生月別の明日の運勢を伝えた。
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よじごじDaysの次回予告。