2024年4月13日放送 18:56 - 21:54 テレビ朝日

サンドの禁断!日本人と外国人で比べてみた!
好きな麺チェーン店ランキング

出演者
富澤たけし(サンドウィッチマン) 伊達みきお(サンドウィッチマン) 鈴木砂羽 磯山さやか ケンドーコバヤシ 松村沙友理 高橋優斗(HiHi Jets) 
(オープニング)
今夜決定!日本人と外国人で比べてみた!ラーメン そば うどん パスタ…No.1は?

麺が大好きな日本人と外国人合計6000人に好きな麺チェーを調査した。それぞれベスト20を発表する。

キーワード
イギリスオーストリア
オープニング

オープニング映像。

(サンドの禁断!日本人と外国人で比べてみた!)
外国人20位 どうとんぼり神座 白菜の甘みにハマる!

外国人20位はどうとんぼり神座。外国人に人気なのは「おいしいラーメン」だった。旨み濃厚な白菜スープが外国人がハマるポイント。職人がスープを作るごとに味を確認し煮込み時間を微調整している。調理の様子を見ることができるのも人気の理由の1つ。エンターテイメントとして楽しめるよう舞台をイメージして店舗を設計していた。

キーワード
YouTubeおいしいラーメンどうとんぼり神座アメリカイギリスイタリアオーストラリアカナダコスタリカセルビアチリフィンランド白菜豚肉道頓堀(大阪)
外国人19位 洋麺屋五右衛門 お橋で食べるパスタ

外国人19位は洋麺屋五右衛門。外国人はお橋で食べる日本独自のパスタにハマっていた。

キーワード
洋麺屋五右衛門
外国人18位 山田うどん食堂 やわらか食感がイイ!

外国人18位は山田うどん食堂。埼玉県を中心に146店舗を展開している。1935年創業の老舗で、柔らかい食感が外国人がハマっていたポイント。近くにM製麺が店を出したことがきっかけで対抗するためにラーメンメニューを始めた。

キーワード
ブラジル埼玉県天ぷらうどん山田うどん食堂山田うどん食堂 入間工場昔ながらのしょうゆラーメン

外国人18位は山田うどん食堂。工場ではゆでうどんを袋に詰める工程では、内側の水分が浸透することも計算していた。

キーワード
山田うどん食堂山田うどん食堂 入間工場
外国人17位 くるまやラーメン みその奥深い味わい

外国人17位はくるまやラーメン。外国人にはねぎ味噌ラーメンが人気。みその奥深い味わいに魅了されていた。宇喜田店にはインド人が多く通っていた。

キーワード
くるまやラーメンくるまやラーメン 宇喜田店ねぎ味噌ラーメンアメリカインド江戸川区(東京)西葛西駅
外国人16位 Sugakiya ラーメンフォークが人気!

外国人16位はSugakiya。フォークとスプーンが一体化したラーメンフォークが人気。ニューヨーク近代美術館でも展示販売された。ラーメンとソフトクリームを合わせて食べる外国人も。創業当時はラーメンは売っておらず、ぜんざいなどを販売していた。

キーワード
スガキコシステムズスガキヤソフトクリームニューヨーク近代美術館ニューヨーク(アメリカ)フィリピンブラジルラーメン南アフリカ共和国名古屋市(愛知)
今夜決定!日本人と外国人で比べてみた!ラーメン そば うどん パスタ…No.1は?

内藤は富士そば、宮田はつるとんたん、松村は博多一風堂、富澤はラーメン二郎を1位と予想した。

キーワード
ラーメン二郎博多一風堂名代 富士そば洋麺屋五右衛門麺匠の心つくし つるとんたん
日本人20位 資さんうどん 食べ応え抜群!”ごぼ天”

日本人20位は資さんうどん。1番人気はごぼ天と牛肉が入った肉ごぼ天うどん。出汁をきかせて濃い味を出している。重工業で働く人が多かった北九州の人のために食べ応えのあるボリュームと濃いめの味付けが生まれた。デザートの定番はぼた餅。1976年に創業し、昨年から関西に進出したことで知名度が上がった。

キーワード
北九州(福岡)肉ごぼ天うどん資さんうどん
日本人19位

日本人19位はSugakiya。

キーワード
スガキヤ
日本人18位 ゆで太郎 新鮮おそばが安い!

日本人18位はゆで太郎。水森かおりも大好きだという。

キーワード
ゆで太郎水森かおり満腹かつ丼セット
日本人17位

日本人17位は世代を超えて楽しまれるパスタチェーン店。

日本人17位 カプリチョーザ 伝説シェフ(秘)レシピ

日本人17位はカプリチョーザ。イタ飯ブームを巻き起こした店。トマトとニンニクは熱狂的ファンの多い人気メニュー。創業者の本多征昭さんは18歳でイタリアで修行し、大阪万博でイタリア館のシェフに抜擢された。1978年に渋谷にカプリチョーザをオープンした。店は繁盛しチェーン店の話もあったが、レシピは本多シェフの頭の中にしかなくレシピにするのが大変だったという。チェーン展開が軌道に乗りはじめたとき、本多さんは44歳で亡くなった。

キーワード
2025年日本国際博覧会イタリアカプリチョーザカプリチョーザ オリナス錦糸町店トマトとニンニクのスパゲティ本多征昭渋谷(東京)
今夜決定!日本人と外国人で比べてみた!ラーメン そば うどん パスタ…No.1は?

高橋は外国人には独自のサービスがある店が人気と予想した。磯山は日本も外国も丸亀製麺が1位と予想した。高橋は一蘭か天下一品が1位と予想した。

キーワード
アメリカスガキヤ一蘭丸亀製麺丸亀製麺ハワイ店天下一品
外国人15位 ラーメン横綱 ネギ入れ放題にハマる!

外国人15位はラーメン横綱。店舗数は国内46。サービスのネギが人気の理由。創業当時から入れ放題で国産のネギを使っている。加工場でカットしている。

キーワード
アメリカネギフィリピンフランスラーメン横綱ラーメン横綱 吉祥院本店ラーメン(並)京都府慈照寺鹿苑寺
外国人14位 ゆで太郎 細麺…のどごしがイイ!

外国人14位はゆで太郎。外国人にはかけそば、もりそばといったシンプルなメニューが人気。細麺がならではののどごしが良いとの声が聞かれた。そばを使った料理は世界各地にあり、イタリアではそば粉のパスタもある。

キーワード
かけそばもりそばゆで太郎アメリカイタリアスロベニアメキシコロシア

外国人14位はゆで太郎。麺の美味しさの秘密は全店舗に設置されている製麺マシン。ゆで太郎は挽いたばかりのそば粉を使用し、各店舗で生麺を製造・提供している。創業当初は生地の水分量にばらつきがあったが、製麺マシンが問題を解決した。少しずつ水を加えることでムラを抑えた。

キーワード
ゆで太郎アメリカメキシコ
外国人13位 なか卯 うどんだしの味わいが最高

外国人13位はなか卯。うどんだしのすっきりした味わいに魅了されていた。

キーワード
なか卯フィリピン
外国人12位 幸楽苑 もちもち麺…製麺工場潜入

外国人12位は幸楽苑。外国人には中華そばが人気だった。1954年に会津若松市で創業した。今では東日本を中心に369店舗。人気の理由は麺のもちもち食感だった。工場の製麺マシンは6つのローラーがあり、徐々に薄くすることでつるつる&もちもち食感を実現している。

キーワード
アメリカドイツ中華そば会津若松市(福島)幸楽苑幸楽苑 小田原工場
1 - 2 - 3

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.