- 出演者
- 名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 近藤夏子 村上佳菜子 川田裕美 ワタリ119
今回は「超一流中華料理人がジャッジ!!大阪王将従業員イチ押しメニューTOP10」。
- キーワード
- 大阪王将
第11位は「レバニラ炒め」750円。国産豚レバーを使用し注文を受けてから揚げていく。もやし、にんじん、玉ねぎ、ニラと炒めオリジナルのタレを絡めている。合格2票、不合格5票で不合格となった。古藤さんはタレを一度レバーだけに絡めると味がのるとアドバイス。
大阪王将は1969年に餃子専門店として1号店がオープン。60種類以上のメニューを展開し、冷凍羽根つき 餃子も販売する街中華チェーン。植月社長は街中華の良さを知ってもらいたいと話した。
- キーワード
- 大阪王将
第10位は「ごちそうキャベツの回鍋肉」750円。こだわりのキャベツは、イチゴと同等の糖度10を使用している。豚肉はボイルすることで柔らかくしっとりさせている。味付けは3つの醤が入ったオリジナル。合格6票、不合格1票で不合格となった。dボタンで合格・不合格を予想するプレゼント企画を実施中。山田英明さんは「キャベツが火が入っているのにシャキシャキしてるのはすごい技術」などとコメント。
第9位は「はずむ焼き豚!いつかの初恋オムライス」770円。2020年に期間限定で販売された商品で、復活を望む声に応えレギュラー商品として復活した。昔ながらの街中華ではオムライスが隠れた人気メニューだった。ゴロゴロの焼き豚が入っている。
第9位「はずむ焼き豚!いつかの初恋オムライス」770円は合格5票、不合格2票で合格となった。正木さんは「炒飯で作ると味が違う」「中華料理なのにオムライス、決して間違ってない」とコメント。有島さんは「街チ中華でオムライスという遊び心、とても共感できる」「何一つ手を抜いてない」とコメント。
第8位は「炒め焼きそば」720円。適度な圧力を多方面から加える機械でこねて讃岐うどんのコシを再現。9種類の具材を使い、スッキリ薄味に仕上げている。
第11位「炒め焼きそば」750円は合格1票、不合格6票で不合格となった。正木さんは「麺の焼き方が甘い」「中国料理の良さである炒める香ばしさや香りが感じられなかった」「味をはっきり強めにした方がいい」とコメント。高瀬は「薄味にするなら細麺を使い太麺を使うなら味を濃くする」とアドバイス。
第7位は「幸福絶倒でれうま えびめし」780円。期間限定で発売された岡山のご当地グルメえびめしをレギュラーメニューとして復活。揚げたエビを玉ねぎ、豆板醤と炒めている。卵、ご飯、ニンニク、コショウを加えタレは中国醤油を使ったオリジナルソース。
第7位「幸福絶倒でれうま えびめし」780円は合格3票、不合格4票で不合格となった。山田昌夫さんは「味が濃く感じる」「ソースの量を減らして軽やかに炒めたほうが食べやすい」とコメント。古藤さんは「食感の変化などを加えて食べ飽きないような工夫がほしい」とアドバイス。山田英明さんは「もっとスパイシーでもいい」とコメント。
第6位は「海老のチリソース」840円。くどくならないようチリソースのなかに中国の調味料チューニャンを使用している。揚げたエビ、白ネギをチリソースに絡めネギ油で香りづけしている。
第6位「海老のチリソース」840円はパーフェクト合格となった。齋藤さんは「くどすぎない甘さがある」「チリソースに使っているトマトの酸味も良い」とコメント。
第5位は「中華そば」590円。かえしは4種類の醤油をブレンドし金華ハムエキスを加えている。多加水麺を使用し、自社工場で平たい特製麺を製造している。チャーシューは味が劣化しないようカットしてから3時間以内のものを使用している。合格6票、不合格1票で合格となった。古藤さんは「お値段も言うことなし」「優しいスープの味、美味しいお出汁を飲んでいるようで」とコメント。山田英明さんは「麺が美味しい、一つ一つこだわりがあって作られた美味しい中華そば」とコメント。
第4位は「ふわとろ天津炒飯」770円。厚さ2.5センチのこだわり卵は一般的なものの倍以上。味の決め手となる餡は醤油ベースにオイスターソースのコクを加えている。中の炒飯は人気メニュー「五目炒飯」と全く同じ。
第4位「ふわとろ天津炒飯」770円はパーフェクト合格となった。山田昌夫さんは「炒飯でありながらも玉子と餡の酸味、味変することで最後まで食べ進められる」とコメント。高瀬さんは「ふわとろ玉子の技術は大阪王将さんだけだと思う」とコメント。
アジアプロ野球チャンピオンシップの番組宣伝。
月曜よるが変わる!ジョンソン、クレイジージャーニーの番組宣伝。
第3位は「ニンニク肉肉肉餃子」390円。冷凍食品のノウハウを駆使して店舗用に作った新メニュー。肉の量を1.4倍、ニンニクの量を5倍に増量している。豚うで肉と鶏むね肉の2種類を配合している。中華スープの煮こごりを投入。工場で成形し冷凍、各店舗で焼いている。