[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> 番組
2017年5月17日放送 18:55 - 21:00 テレビ東京

ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜
総額2万で大人の台湾旅SP&新茶・朝ごはんの新常識

出演者
春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 高橋真麻 増田貴久(NEWS) 森尾由美 小籔千豊 磯山さやか 遼河はるひ 
(オープニング)
オープニング

今回は今が1番安い!台湾旅行の新常識SP。

今すぐ試したくなる!9個のソレマル新常識!
置き場に困るバランスボールをしまえるソレマル新常識

収納場所に困るバランスボールは天井の隅に収納するのがソレマル。ボールをコーナーに押し付けた反発力がボールに効いて摩擦力はボールが落ちる向きとは逆に効くので重力に打ち勝って落ちない。

キーワード
バランスボール
洗濯物の乾燥時間をグッと短縮!ソレマル新常識

洗濯物を早く乾かしたい時は乾いたバスタオルを入れるのがソレマル。濡れたTシャツ5枚を使い、乾いたバスタオルを入れないものと入れたもので検証したところ、乾いたバスタオルを入れた方は42分で乾燥でき20分も短縮できた。乾いたバスタオルが衣類から水分を吸収し熱風が行き届き乾燥時間が短縮される。

キーワード
バスタオル
フローリングワイパーのイライラ解消!ソレマル新常識

フローリングワイパーはマグネットを巻きつけると倒れない。冷蔵庫に貼ってあるマグネットに両面テープを貼り柄に巻きつけるだけでできる。

キーワード
フローリングワイパー磁石
家で簡単に燻製卵を作るソレマル新常識

粉末ソースとめんつゆで燻製卵を作る事ができる。フリーザーバッグに粉末ソースを入れ水で溶く。めんつゆを加え燻製ソースが完成。冷蔵庫で1日寝かすと燻製卵が完成する。プロセスチーズも燻製ソースに付けるとスモークチーズに変身する。

キーワード
めんつゆスモークチーズプロセスチーズ燻製卵粉末ソース
固くて回らないネジ釘を回すソレマル新常識

固くて回らないネジ釘はアイロンを使えばネジを回せる。ネジ釘などの金属はアイロンをあてると熱で膨張し、ネジが冷えるとネジとの間に隙間が生まれるので抜けやすくなる。ネジ釘を200℃以上で温めネジ釘が冷めたらドライバーで回すだけ。

キーワード
アイロンネジ
水ようかんがもっと美味しくなるソレマル新常識

水ようかんを冷蔵庫で凍らせるともっと美味しくなる。また、電子レンジでバターを約20秒温め凍らせた水ようかんにかけるだけでアイス水ようかんバターがけが楽しめる。

キーワード
ようかんアイス水ようかんバターがけバター
スタジオトーク

スタジオで増田貴久ら出演者がアイス水ようかんバターがけを試食。

キーワード
アイス水ようかんバターがけ
スマートフォンのピンチを救うソレマル新常識

スマートフォンを水没させたら電源を入れない事がソレマル。水が電気を通すためショートするので電源を入れると復旧の可能性が下がる。

キーワード
スマートフォン
水回りの掃除で得するソレマル新常識

スポンジはラップをしてから洗剤をつけるのがソレマル。傷をつけない事と余分に洗剤を使わない事が利点になる。

漬け物を超早く作る!ソレマル新常識

漬け物は冷蔵庫に入れ30分以上漬け込むのではなく電子レンジでチンがソレマル。電子レンジで加熱すると野菜の水分を急速に蒸発するので30秒で漬け物が作れる。あとは冷蔵庫で冷ますだけ。

キーワード
漬物
幸せな一日を過ごす朝ごはんの新常識!4連発!
朝ごはんのソレマル新常識!

ニューヨーク・ブルックリンの人気店「egg(エッグ)」の日本一号店では朝8時にも関わらず大行列が出来ている。お目当ては看板メニュー「エッグロスコ」。一方、午前8時のJR品川駅の「バルマルシェコダマ エキュート品川店」では制限時間1時間で自家製の生ハムが食べ放題。さらに日替わりのご飯物やサラダ、コーヒーなどが食べ放題飲み放題で620円。午前7時30分、人形町「おにぎり屋 シチロカ」ではこの日のオススメおよそ12種類のおにぎり。人気の秘密は素材と手作りのこだわり。

キーワード
eggエッグロスコシチロカシチロカセットバル マルシェ コダマ エキュート品川店人形町(東京)品川駅
朝ごはんの新常識 ?を毎日とるのはソレダメ!

和食の朝ごはんを毎日とるのはソレダメ。和食の朝ごはんは醤油や塩で味を付けるメニューばかりで塩分を取りすぎてしまうため。レモンの酸味には味を引き締める効果があるのでレモンが最適。また、山椒、七味、カレー粉も効果的。納豆にオススメなのは牛乳で、牛乳の持つコクとうま味が牛味の物足りなさを補ってくれる。

キーワード
カレー粉レモン七味山椒牛乳納豆
朝ごはんの新常識 パンを食べるなら?!

「朝ごはんにソレマルなパンはどっち?」という問題を出題。

キーワード
パン

「朝ごはんにソレマルなパンはどっち?」という問題を出題。正解はフランスパン。噛む回数が多くなる堅いフランスパンが最適。堅い物をしっかり噛む事で頭部への血流が増え脳が活性化される。おにぎりを食べる場合も表面がカリカリの焼きおにぎりにするのがいい。

キーワード
パン
朝ごはんの新常識 卵は?にして食べる!

「朝ごはんの卵のソレマルな食べ方は」という問題を出題。正解は半熟卵。朝は胃に負担をかけないものを食べた方が良いのので1番消化のいい半熟卵がいい。

キーワード
半熟卵
朝ごはんの新常識 スープを飲むなら?!

朝ごはんに飲むならミネストローネが良い。朝、体内時計を整えスッキリ目覚めるためにはたんぱく質をとることが重要。トマトのリコピンが入っているのでソレマル。リコピンは生活習慣病や肌の老化防止に効果があると言われている。トマトを生で食べるよりも潰して熱を通した方が吸収しやすい。他、豚汁、味噌汁、オニオンスープ、コーンスープもオススメ。

キーワード
みそ汁オニオンスープコーンスープトマトミネストローネリコピン豚汁
達人に教わるお茶の新常識5連発!
お茶には…飲むのに最高の???がある!

世界のお茶品評会で2度優勝した茶師の佐々木健さんがお茶の新常識を教える。お茶には1番多く飲まれており茶葉生産量の80%を占める煎茶、通常の2倍~3倍蒸す深蒸し煎茶、日光を遮った茶葉を使った高級品、夏以降に収穫した茶葉を使う番茶、茶葉を焙煎したほうじ茶がある。それぞれのお茶には飲むタイミングがある。カフェインが多く含まれていてスッキリと目覚めたい朝に煎茶を飲むのが良い。煎茶・深蒸し煎茶は口の広い茶碗が良くお茶の香りが楽しめる。番茶は爽やかな風味が特徴で料理の味を邪魔しないので食事中が良い。たっぷり入る湯呑みでの飲むのが良い。玉露は午後のティータイムが最適。うま味・リラックス成分の「テアニン」を最も多く含み小さな茶碗で味わうのがベスト。ほうじ茶は寝る前に飲むのが良い。

キーワード
ほうじ茶カフェインテアニン深蒸し煎茶煎茶玉露番茶
お湯を沸かす時は???する!

沸騰したてのお湯をそのまま使うのはソレダメ。

沸いたお湯は2分間沸かし続けるが良い。水道水の中のカルキがお茶の味を落とす原因になっていて沸騰後も約2分間加熱sづればカルキが抜ける。

キーワード
日本茶
1 - 2 - 3

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.