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2017年4月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ

ヒルナンデス!

出演者
友近 八木真澄(サバンナ) 南原清隆(ウッチャンナンチャン) 森富美 高橋茂雄(サバンナ) 宮根誠司 横山裕 小島瑠璃子 水卜麻美 中間淳太(ジャニーズWEST) 桐山照史(ジャニーズWEST) 遼河はるひ 
目指せ健康!激◯道場破り
目指せ健康!激◯道場破り

1軒目にやってきたのは山口県の郷土料理が食べられる白金高輪ぶち。「激パリパリ」な瓦そばが食べられるという。瓦を見た横山さんが小沢さんに瓦割りを無茶振り。瓦割に挑戦し5枚の瓦を割ってみせた。このお店では瓦そばをはじめ、いろいろな料理を瓦で焼いてパリパリにしている。

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ぶち山口県瓦そば
激パリパリでダイエットにいい! 下関名物瓦そばとは? 2つの食感が楽しい!瓦そば

1品目は「瓦そば」。明治10年、西南戦争で兵士たちが瓦で肉や野草を焼いて食べていたという話を参考に昭和36年、下関の温泉宿の主人が生み出した。パリパリの食感が人気となり下関の郷土料理として広まった。瓦sば専用の瓦を300度まで熱する。少し太めに仕上げた自家製茶そばを茹で熱した瓦の上に茶そばをのせる。箸で形を整えながらそばの下の部分だけを焼き上げ、形が整ったら錦糸卵をのせ、しょうゆ・みりん・砂糖などで甘辛く味付けした牛肉を盛る。万能ネギ、海苔、スライスレモン、紅葉おろしをのせたら完成。熱した瓦は温度が下がりにくく遠赤外線でパリパリをキープするという。ヘラを使って1口サイズに切り分けてゴマ坦々やウマ辛パクチーなどのつけダレにつけていただく。医学博士によるとパリパリという普段の食事と違う食感の食べ物を食べる事は脳への良い刺激になる事が期待できる。自然と噛む回数が増え、少ない量でも満腹感が得られるのでダイエットにもオススメだという。和風かつお出汁に浸した友近さんは「香ばしくて美味しい!パリパリやわ、出汁つけても!」、ウマ辛パクチー出汁で食べた中間さんは「ちょうどいい辛さ。パクチーがすごい爽やか。暑い時でも食べられる」、横山さんはゴマ坦々出汁につけ「底はパリパリ!上はモチモチ!」などとコメントした。

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KADOKAWAぶちスライスレモンパクチー下関(山口)中経の文庫元祖瓦そば たかせ瓦そば笠倉出版社
スタジオオープニング

出演者が挨拶をした。山口県の郷土料理・瓦焼きそばのロケに行った横山さんは「めちゃくちゃ美味かった。色んなタレがあって全部合う」などとコメント。瓦そばで使っていた瓦をスタジオで紹介。南原さんは「けっこうずっしりしてる」、高橋さんは「瓦そばじゃなくて瓦が出てくるって」などとトークした。日本三大瓦と言われる島根県の石州瓦で一般の方も購入可能。食用として作られているが、実際に家の瓦わとして使うこともできる。高橋さんは八木さんは頭突きで割ることができると無茶ぶり。八木さんは軽く頭に当てた。

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亀谷窯業直火用耐熱瓦石州瓦
激パリパリでダイエットにいい!溶き卵につけて食べる焼きカルボナーラ

激パリパリグルメ2品目は「瓦カルボナーラ」。熱した瓦の上に茹であげパスタを乗せ、ドーナツ状に整えパスタの下の部分を焼き上げ、お店オリジナルのホワイトソースにチーズをたっぷり入れたとろとろソースをかける。食べる時にパリパリパスタとソースを混ぜる。卵は一緒に焼くと焦げるのでつけダレとして登場。隠し味に甘い白しょうゆが入っている。横山さんは「卵ですごいまろやかになってクリーミーさとすごい合う!」、友近さんは上沼恵美子さんのモノマネで「うちの屋根に登ってその瓦の上で全部やりたいですね!」とコメントした。

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ぶち上沼恵美子瓦カルボナーラ
激パリパリでダイエットにいい!新メニュー候補は瓦うどん!お味は?

店長の弟である料理長が1週間の試行錯誤して作り上げたという究極のパリパリ。熱した瓦の上でうどんを焼き上げ、トロトロに溶かし薄く焼き上げたチーズをうどんにのせたら「」完成。特製のカレー出汁につけていただく。友近さんは「鉄板のうまさ!瓦だけど」、横山さんは「パリパリもちもち!カレーのトロトロ!チーズがすごい濃厚」などとコメント。最後に小沢さんが判定。「今まで食べたカレーうどんの中でも1位って言っても良いくらい」とコメント。新メニューに認定された瓦うどんは金・土のみ、1日限定5食で食べられる。友近さんが中森明菜さんのモノマネでお店を「激◯認定5枚」に認定した。

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ぶち中森明菜瓦うどん
1日2000個売れる!アップルパイ 本当にサクサクなのか 生検証!

1日に2000個売れるという激サクサクスイーツRINGOの「カスタードアップルパイ」をスタジオで試食。サクサクさせるためにパイ生地を144層に重ね、一度焼いてカスタードクリームを入れた後、さらにもう一度焼き上げている。サクサクの音を一般のアップルパイと比較するため南原さんが食べ比べ。「サクサーク!」とコメントした。

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RINGO 池袋店カスタードアップルパイ池袋(東京)
オシャレで辛い料理で目指せ健康! 美肌+食欲増進のグルメとは?

2軒目は中目黒駅から徒歩3分のイタリアンレストランMARTE。シェフを務めるのはミシュラン星つきの名店で腕をふるった目黒航シェフ。このお店で食べられるのは「激オシャレ辛」な料理。医学博士によると適度な辛さは食欲を増進させたり、血行を良くする効果が期待できる。激辛料理をいずれ食べたいと思う人は辛いけどオシャレくらいの料理から試してみるとよい。辛いものを食べると舌は辛さに慣れていき他に影響はないという。2年前には激辛料理が苦手だった横山さんも1年後には激辛ブートジョロキアバーガーを美味しいと食べ、辛さに強くなっていることがわかる。辛いものが苦手な友近さん、小沢さん、井戸田さんが辛い料理に慣れていけるようにお店で人気の辛い料理をレベルの低い順に試食していく。

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KADOKAWAイタリアンバル・マルテ中目黒駅中目黒(東京)中経の文庫笠倉出版社
辛さに強くなって美肌&食欲増進!辛さレベル1 イタリア風モツ煮

1品目はおしゃれ辛レベル1の「辛トリッパトマト煮」。臭みをとったハチノスを数種類の野菜と2時間下茹でし、ハチノスを一口大に刻んで裏ごししたトマトソースで煮込む。唐辛子1本とニンニクをオリーブオイルで炒めるのが辛さのポイント。ハチノスのトマト煮を入れひと煮立ちさせる。最後にペコリーノチーズをたっぷりかけて完成。小学生でも食べられるピリ辛レベル。横山さんは「ただただ美味しいトリッパ。甘み旨味しか感じない。ちょっとピリってくるぐらい」、辛い料理が苦手な井戸田さんは「全く辛くない」、友近さんも「本当美味しいだけだ」などとコメント。メンバー1激辛に弱い小沢さんも「辛いけど、すごい美味しいだけ」とコメントした。

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イタリアンバル・マルテニンニクハチノス中目黒(東京)唐辛子辛トリッパトマト煮
辛さに強くなって美肌&食欲増進!辛さレベル2 カラスミのパスタ

2品目は女性に大人気だというおしゃれ辛レベル2の「辛すみスパゲッティ」。唐辛子1本とニンニクをオリーブオイルで炒めるのが辛さのポイント。味に深みをもたせるためあさりの出汁を加え、パスタと絡めてあさり風味のペペロンチーノを作る。最後にイタリア産の高級カラスミをたっぷり削りかけて完成。しょっぱさも辛さのポイントだという。中学生レベルのピリ辛レベルに横山さんは「カラスミの塩っけが最高に美味い!」、辛い料理が苦手な友近さんは褒めてるのに怒ってるように聞こえるテリー伊藤さんのモノマネで「うまいじゃねぇかコレ!」、小沢さん「辛いの食べられない俺がすごい美味い!」などとコメントした。

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あさりイタリアンバル・マルテテリー伊藤ニンニク中目黒(東京)唐辛子辛すみスパゲッティ
辛さに強くなって美肌&食欲増進!辛さレベル3 スパイシーチキン

続いては辛さレベル3、スパイシーチキンロースト。塩コショウした国産鶏肉を弱火で焼き上げたら、最後にチリパウダーをたっぷりかける。シェフいわく“高校生レベル”の辛さだそう。横山も「肉汁で辛味が旨味になる」と余裕そう。一方、井戸田は「オシャレ辛い」とコメントした。ところが小沢から「なんでそんなこと言い出したんだ」など怒られる。そして友近は「おしゃかさまー!」と味わっていた。メンバー最弱の小沢も美味しく食べられる模様。

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イタリアンバル・マルテスパイシーチキンローストチリパウダー中目黒(東京)
辛さに強くなって美肌&食欲増進!辛さレベル4 黒胡椒まみれカルボナーラ

続いては辛さレベル4、辛ボナーラ。ペコリーノチーズ&グラナパダーノチーズに、卵黄と生クリームを投入してソース完成。豚の頬肉の塩漬け・パスタと絡めたら、最後に大量のコショウを振る。シェフいわく“大人レベル”の辛さ。横山はまだまだ余裕。むしろ「これぐらいが嬉しい」と喜んだ。友近も「アクセントが美味い」など堪能。井戸田からは2発目の「オシャレ辛い」。しかし小沢が「春の訪れを予感させる」と味わいながらもギブアップ。

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イタリアンバル・マルテグアンチャーレコショウ中目黒(東京)辛ボナーラ
辛さに強くなって美肌&食欲増進!辛さレベル5 激辛アラビアータ 気がつけば横山 激辛女王のレベル!?

最後に辛さレベル5、ペンネ激辛ビアータ。ポイントは鷹の爪の3倍辛い、イタリア産唐辛子。オリーブオイルでニンニクと一緒に炒め、自家製トマトソースを追加。ペンネを絡ませたら出来上がり。シェフいわく、辛いものが苦手な人は“無理レベル”だそう。小沢は一口で吐き出した。ペンネの中に詰まっていたソースを吸ってしまった模様。ビビリながら食べた友近も、「激辛オシャレコーデの完成」とギブアップ。ついに井戸田も汗だくに。しかし横山は「辛いのは分かるけど言うほどではない」と冷静。2年前の小倉優子と同じコメントをしている。いつの間にかそこまで成長していた横山だった。

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イタリアンバル・マルテペンネ激辛ビアータ中目黒(東京)唐辛子小倉優子
スタジオトーク

スタジオの横山&中間は「辛さに慣れた方が旨味を感じられますよ」とコメントした。

まもなく日本上陸! 友近のスイーツパラダイス
まもなく日本上陸! 友近のスイーツパラダイス

日本初上陸となる、内側にチョコがコーティングされている「コーンショット」などが意外スイーツが話題を集めており、2017年も続々とスイーツが上陸しており、3月にはパリで30年以上愛されているショコラトリーの新作が登場するなどしている。

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ANYWHERE DOORchoux d’enfer PARIS NEWoMan 新宿店LOLA’S CupcakesMeetFresh 鮮芋仙コーンショットシャポン 自由が丘店
スイーツに厳しい友近が現地取材 かき氷天国台湾の杏仁豆腐かき氷

最近日本では、台湾スイーツが上陸しており女性に人気となっている。「ICE MONSTER」のかき氷は、氷に味が付いているのが人気の秘密で、マンゴーの他にミルクティーや烏龍茶のかき氷があるとのこと。台湾物産館の「チャーミースノーアイス」では、マンゴーがトッピングされたかき氷とのこと。日本に上陸するかもしれない味を探して友近が訪れた「夏樹甜品」では、杏仁豆腐を使ったスイーツが人気で、「杏仁豆腐雪花冰」を頼んだ友近は「マルまま杏仁豆腐、すぐ口の中で溶ける」などとコメントする。「杏仁豆腐雪花冰」は、杏仁豆腐と杏仁豆腐との氷を合わせて完成させた一品とのこと。

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ICE MONSTERタピオカミルクティーかき氷チャーミースノーアイスマンゴーかき氷台湾物産館 笹塚本店夏樹甜品杏仁豆腐雪花冰烏龍茶かき氷
今月8日にオープン 台湾スイーツ ヘルシー女子に人気!豆花とは?

今月8日初上陸、「Meet Fresh 鮮芋仙」を紹介。伝統的スイーツ「仙草」など有名だが、女性人気1番はヘルシーな「豆花」。冷やし固めた豆乳にシロップ・サツマイモ・ハト麦などトッピングする。試食したメンバーは「健康的な味だね」とコメントしていた。

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MeetFresh 鮮芋仙仙草台湾豆花2号赤羽(東京)
3月末に初売り!チョコのムース 生クリーム+メレンゲ+チョコ お味は?

今年1月に日本初上陸、「シャポン」。パリで30年以上愛されているショコラトリーである。なんとカカオ豆の選別から、板チョコになるまでの全行程を自社で担当。去年「サロン・デュ・ショコラ」にて最優秀賞を獲得した。タブレットは産地別に常時30種類を用意。テイスティングしながら、自分好みのチョコレートを買い物出来る。オススメは生クリーム・メレンゲを混ぜ合わせた、ふわふわの「ムース・オ・ショコラ」。スタジオの女性陣が試食することに。「美味しい」と感動していた。

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サロン・ド・ショコラシャポン 自由が丘店パリ(フランス)ムース・オ・ショコラ自由が丘(東京)
スイーツを探して友近が現地取材 台湾 謎の自動販売機の正体は?

台湾の街中で変わった自動販売機を発見。問題、売っている物は?桐山が「スプーンとフォーク」と回答。

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台湾
スイーツを探して友近が現地取材 名前も入るおはしの自動販売機

正解は「箸」だった。名前を入れられるので、お土産向けだそう。友近も一膳買ってみた。しかし「需要あるの?」と不満げ。出来上がりを見て納得したようで、姪っ子の分も作っていた。

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台湾
スイーツに厳しい友近が現地取材 盆栽スイーツ&ハートのケーキ

House of Kuoのアフタヌーンティーセットを紹介。一口サイズのおこわ・ケーキ・マカロンなどがプレートに乗っている。Cafe Macheでは盆栽のようなティラミスが大人気。溶かして食べる卵型チョコなど、楽しみながら頂けるスイーツが揃っている。そして友近が訪れたのは、可愛いイラストが特徴的な「品悦糖」。マカロンと珍愛を選んで「可愛いね」と喜ぶ。味もおいしい模様。最後に「私が杏仁豆腐かき氷を日本で流行らせます」など意気込んだ。

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