- 出演者
- 野田クリスタル(マヂカルラブリー) 南原清隆 村上(マヂカルラブリー) 吉村崇(平成ノブシコブシ) 川田裕美 井桁弘恵 中澤佑二 浦野モモ
オープニング映像。
今日から水曜レギュラーとなった吉村さんが、200以上ものオリジナル商品を扱う「サンクゼール」で、コスパ抜群の商品を探す。サンクゼールは全国に50店舗を展開する食料品店で、同会社の久世福商店が和を扱うのに対し、洋の商品を扱うのが特徴。
まず、サンクゼールのパスタソースを調査。「ガーリック&トマト」や「イカスミ&トマト」など、高級イタリア店のパスタソースが勢揃い。神コスパ1位の商品は、紅ズワイガニの身やかに味噌が入った「紅ずわい蟹のトマトクリームソース」(892円)。1つの瓶から2人前作ることができるので、1人前は約450円と高コスパ。また、同じ値段の「オマール海老香るトマトクリームソース」は、パスタのほかオムレツなどにも使えるという。また、ほぼ「同じ量のトリュフ香るチーズクリームソース」は712円と高コスパ。吉村さん達は、それぞれのパスタソースを試食した。村上さんは、大容量の「パスタソース トマトクリームソース」を全部食べていた。
出演者が挨拶をした。南原さんは「今日から吉村くんが水曜日に来てくれました!水曜日の空気どうですか?」、吉村さんは「どう考えても愛されちゃってます!」などと話した。サッカー元日本代表の中澤佑二さんが、7月・8月のシーズンレギュラーとなる。
スタジオで吉村さんが選んだ「トリュフ香るチーズクリームソース」を試食した。中澤さんは「トリュフ感すごい!」などとコメントした。
- キーワード
- トリュフ香るチーズクリームソース
スタジオで榊原さんが選んだ「オマール海老香るトマトクリームソース」を試食した。中澤さんは「エビです」とコメントした。
- キーワード
- エビオマール海老香るトマトクリームソース
スタジオで村上さんが「トマトクリーム」を試食した。中澤さんは「僕、これ好きです」とコメントした。
スタジオで平井さんがチョイスした「紅ずわい蟹のトマトクリームソース」を試食した。中澤さんは「カニが入っているのが一番」などと話した。
- キーワード
- カニ紅ずわい蟹のトマトクリームソース
サンクゼールの高コスパパスタソースの3位として、トマトクリームが選ばれた。フードコーディネーターの有竹亜季さんのオススメの食べ方は、シーフードミックスとともにドリアにすること。第2位は「トリュフ香るチーズクリームソース」。有竹さんは店で食べたら約3倍の価格になるとみているという。そして、1位は「紅ずわい蟹のトマトクリームソース」。湯剥きトマトにかけるだけで、贅沢サラダとなる。そして、4位は「オマール海老香るトマトクリームソース」だった。
次に野菜が進むソースを調査。「ディル香る ポテサラソース」は、ディルとマッシュポテトを組み合わせたソースで、野菜にかければポテトサラダに、フランスパンに乗せればサンドイッチになる。「コーン&マヨ」はコーンポタージュのような柔らかな風味が特徴。
サンクゼールには200種類以上のオリジナル食品がある。出演者らはコスパ1位の商品を選ぶ。「コーン&マヨ」はコーンポタージュのようなソース。子供がいる方が買うそう。「キムチ風旨辛だれ」は色んなアレンジ方法があり、冷麺等がある。2種類の唐辛子と魚介エキスが入っていて即席キムチ等が作れる。平井理央さんは「キムチ風旨辛だれ」をコスパ1位と予想した。「4種のチーズ&ベーコン」は4種類のチーズと焼いたベーコンを合わせたチーズソース。オムレツ、シーザーサラダ等にかけて食べることが出来る。榊原郁恵さんはこのソースを選んだ。「オニオンマスタードマヨネーズソース」はソースのコーナーで一番人気で、累計136万個以上販売している。マヨソースに3種類のオニオン(香ばしい揚げオニオン、甘いオニオンソテー、シャキシャキの生の玉ねぎ)が入っていて、さらに粒マスタードと隠し味に味噌も入っている。290g入っている。村上さんはこのソースを選んだ。「ねぎ塩 旨塩だれ」は塩焼きそば等に合うソースで、ネギをチキンブイヨンと藻塩で味を整えている。吉村さんはこのソースを選んだ。
「ねぎ塩旨塩だれ(697円)」がスタジオに用意された。井桁さんは「タンに乗せるねぎ塩。めっちゃ美味しい。」とコメントした。
- キーワード
- ねぎ塩旨塩だれ
「4種のチーズ&ベーコン(800円)」を試食。井桁さんは「めっちゃ濃厚」とコメントした。野田さんは「乗せるものによっておいしい。」とのこと。続いて「オニオンマスタード マヨネーズソース(842円)」を試食。
「キムチ風旨辛だれ(697円)」を試食した。
- キーワード
- キムチ風旨辛だれ
4種のチーズベーコンを選んだ榊原郁恵さんは、「ねぎ塩旨塩だれ(697円)」に心変わり。村上さんは「4種のチーズ&ベーコン(800円)」にチェンジ。さらに吉村さんは「オニオンマスタードマヨネーズソース(842円)」に変更。結果発表となり、3位は「オニオンマスタードマヨネーズソース」、2位は「キムチ風旨辛だれ(697円)」、1位は「4種のチーズ&ベーコン」だった。
続いてジャムのコーナーへ。20種類のジャムのなかから神コスパ1位を探す。「オールフルーツ いちご(754円)」は低温調理で作られているとのこと。1瓶にイチゴ6個分使われているのだそう。村上さんは「オールフルーツ いちご」を選んだ。「マンゴーパッション(552円)」は夏限定とのこと。榊原さんと吉村さんがはこちらの商品を選んだ。さらに平井さんは「ラズベリーライチ(552円)」をチョイスした。こちらも夏限定商品とのこと。
明日のヒルナンデス!の番組宣伝。
スタジオでは、南原さんは「オールフルーツ いちご(754円)」をチョイスした。
- キーワード
- オールフルーツジャム いちご
中澤さんは「マンゴーパッション(552円)」を選んだ。
- キーワード
- マンゴーパッション
20種類のジャムのなかでコスパ隊が3品を選んだ。3位は「あんバター(754円)」、2位は「オールフルーツ いちご(754円)」、1位は「マンゴーパッション(552円)」だった。榊原さんと吉村さんが1位を的中させた。