- 出演者
- 木村昴 南原清隆 大沢あかね 横山裕(関ジャニ∞) 中間淳太(ジャニーズWEST) 桐山照史(ジャニーズWEST) 小山田早織 後呂有紗 生見愛瑠 浦野モモ 板谷由夏 松本志のぶ 小島慶子 馬場ももこ
「食の探求者・長野くんの世界一ウマい食べ歩き」。東京・日本橋人形町は肉の名店がしのぎを削る穴場のグルメスポットで肉グルメの激戦区。自分好みに焼ける和牛ハンバーグや写真を撮りたくなる牛めし、とろけるビーフシチューを紹介する。
まずはイタリアンシェフが手掛ける自分で焼くハンバーグを紹介する。人形町駅から徒歩3分の甘酒横丁の通りに去年オープンした「東京バーグ屋 日本橋人形町」はミディアムレアで焼き上げたハンバーグを1人1台用意された七輪で自分好みに焼いて食べることができる。「東京バーグめし シングル」(1590円)は、赤身を細挽き、サシを粗挽きにして成型したA4ランクの黒毛和牛のハンバーグ。「七輪の炙り皿」のサラミやとうもろこしのを食べながら焼き上がりを待ち、あとは目の前の七輪で好みの焼き加減になるようにする。味変用の調味料が「山椒」「塩」など用意されていて、長野さんは山椒が好きだと話した。追加注文で「4種のチーズソ-ス」(400円)、「フレッシュトマトソース」(250円)を選んで合わせることもできる。牛肉の臭み消しに入れているものは?という問題に試食したスタジオの板谷さんは「牛乳」と答えた。
南原さんらが挨拶しゲストの板谷由夏さんらを紹介。
今夜7時から放送の「生デミー賞」に向け「ヒルナンデス!」ファミリーが「Oha!4」「ZIP!」「DayDay.」日テレ系の生放送番組にここまで出演しタスキをつなぐ駅伝をしていると伝え、いま木曜ヒルナンデス!のあかねちゃんが「ミヤネ屋」に向かっているとし東京駅にいる大沢あかねさんと中継。大沢さんはこれから大阪のミヤネ屋で「生デミー賞」の宣伝に行くなどと伝えた。
ハンバーグをお好みの焼き具合と味でいただく「東京バーグ屋」。ハンバーグの牛肉の臭み消しのために挽肉に入れているものとは紅茶の茶葉だった。最後に食後のデザートとしていただけるのがじっくりやいたサツマイモ。横山くんは試食し「参りました」「恐ろしい甘さ」などとコメントした。
続いては写真をとりたくなる、写真映えする「ねもとら」の牛めしを紹介。
- キーワード
- ねもとら日本橋人形町(東京)牛めし
人形町駅から徒歩30秒の「ねもとら」はオープンしたての店。お寿司屋さんを改装した店内だ。ロース肉をつかった「牛めし(1030円)」は玉ねぎと卵が乗っている映える丼だ。卵をわって肉にからめていただくと「うめっ」と上品な関西だしを楽しんだ。「牛めしと煮込みのあいがけ(880円)」を注文した長野。プルプルのすじをいただき、「ねっとり」とやさしい丸い塩見だとコメント。
スタジオでは試食をかけて見破れ!ナゾナンデスチャンレンジ。マジシャンがマジックを披露。コインは何色のカードの下にある?正解は黄色だった。
老舗の台湾スイーツを食べ歩き。台湾タロイモスイーツ専門店「連珍」は旬のタロイモは台湾が名産地。台湾にも本店がある店で1911年創業で4代目。タロイモスイーツと言えば連珍だといい、コンビニやスーパーなどのコラボ商品があるという。創業から販売している「タロイモプリン(400円)」は上の層がタロイモとババロアで下がタピオカをあわせたペースト。台湾から直輸入したタロイモを使用し砂糖などをいれペーストにしてタピオカで食感を豊かにするなどして完成。「タロイモロールケーキ(550円)」も試食。分厚いロールケーキをやす子は肉まんの食べ方で頬張りクリームを堪能した。
マジシャンが入れたコインは白・ピンク・水色のどの封筒に入っている?世界は水色の封筒で南原さんが当てた。
スタジオメンバーで連珍「タロイモプリン」(400円)を実食。小島慶子さんは「映像で伝えきれてない素晴らしい美味しさ!」とコメントし、横山裕は「それを教えてください!」とツッコんだ。
スタジオメンバーで連珍「タロイモシュークリーム」(400円)を実食。生見愛瑠さんは「全然甘くないですね。食事みたいな」とコメント。
- キーワード
- タロイモシュークリーム連珍
マジシャンが特別にマジックの種明かしをしてくれることに。実は封筒の切れ目からコインを移動していたとのこと。
続いて一行は創業90年の洋食店「芳味亭」を訪れた。泉ピン子や吉幾三らも通ったという老舗の名店。看板メニューの「ビーフスチュー」は初代オーナーがニューグランドで学んでいる時に「シ」と「ス」を聞き間違えてそれがずっと語り継がれているのだとか。「ビーフスチュー」の一番のこだわりはシチューのベースになっているデミグラスソースを自家製で作っていること。ブールマニエをデミグラスソースに加えることでバターの香りとうまみを一層ふくよかにする。続いては「カニクリームコロッケ」。芳味亭のカニクリームコロッケは型崩れしない硬さが特徴。薄力粉を多めに使用し具材をまとまりやすくし、揚げる前に加熱し火の入りを均等にすることで揚げても崩れなくなるのだそう。やす子は「海鮮の香りがすごい」などとコメント。両方食べたいお客様には「洋食弁当」というメニューもある。
コーナーオープニング。元日本テレビアナウンサー・松本志のぶさん、元TBSアナウンサー・小島慶子さん、元テレビ金沢アナウンサー・馬場ももこさんが紹介された。今回のテーマは「秋の日帰り旅行コーデ」。舞台は東京・墨田区 東京ソラマチ。
松本志のぶさんがアイテム探しに向かったのがCOCO DEAL。普段使いからオフィスカジュアルまで豊富に揃う人気ブランド。トレンドアイテム「襟付きカーディガン」。「リブニットシャツ」9680円。「セットワンピース」18700円。「ペプラムスカート」12100円。次に訪れたのはKastane。テーマはアメリカのクラシックファッション、大人かわいいアイテムが多く幅広い年代に人気。トレンドアイテム「フェザーアイテム」。「フェザーパフニット」5390円。
松本志のぶさんがアイテム探しに訪れたのは「VIS」。「ボウタイブラウス」4719円、「ロングTシャツ」4389円などガーリーからカジュアルなアイテムまで揃いバッグなど小物アイテムも充実している人気ブランド。そんなVISのトレンドアイテムが秋の定番チェック柄の「フレアスカート」6589円。今季のトレンドは大胆な大きさのチェック柄で、ファッションライターのいくら直幸さんによると、ゆったりシルエットと大柄のチェックのおmのを合わえるとバランスが良くなるという。ポイントはコーデの時に柄の大きさにも気を配ること。引き続き松本さんがアイテム探しに訪れたのはメンズレディースアイテムが揃うブランド「coen」。フワッとしたニット「シアーカーディガン」5500円や、インナー「メロータートルロンT」2200円など、トップス18点、ボトムス6点、小物&シューズ10点を手に取った。小島慶子さんがアイテム探しをスタート。まずはVISでフェザー素材の「シャギーベスト」6589円、「オーバーシャツ」5489円や、厚底ブーツ「レースアップブーツ」7909円などを手に取った。今年はカジュアルに見えるシャークソールというソールがサメの歯のようにギザギザしたものがトレンドとなっている。引き続き向かったのは「COCO DEAL」。ここで見つけたトレンドアイテムは「カーゴパンツ」13200円。カラーバリエーションも増えデザインも多種多様となっている。他にも「2WAYデザインニット」8690円や、「カルゼジャケット」9790円、「ラインパンツ」7590円なども手に取った。アイテム探しには「coen」で「袖フリルTシャツ」3630円などトレンドアイテムが手頃な価格で楽しめる。その後も小島さんは「切替カットソー」2970円、「やみつきパンツ」3960円、「キャンパススリッポン」3190円など、トップスは13点、ボトムスは7点、小物&シューズ10点を手に取った。板谷さんは松本さんと小島さんのアイテム探しをみてフワフワのベストが気になったとトーク。