[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> 番組
2017年5月11日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京

和風総本家
密着120分 ニッポンの朝ごはん

出演者
萬田久子 東貴博 増田和也 大川藍 増位山太志郎 武井壮 
(オープニング)
豆助 季節の小鉢

今回の旬の小鉢は「空豆と桜海老のかき揚げ」。初夏の代表的な味覚の1つである空豆はこの時期、さやにツヤとはりがあり、実が柔らかい。

キーワード
空豆空豆と桜海老のかき揚げ
オープニング

オープニング映像。

密着120分 ニッポンの朝ごはん
コーナーオープニング

今回は1日の活力を与えてくれる様々な朝食に密着。さらに行列市場食堂の人気No.1朝ごはんを紹介。

長崎 宮大工集団

午前6時半、長崎・茂木町の1軒では大人数で朝食を囲んでいた。献立は納豆ご飯、天かすを加えた野菜たっぷりのみそ汁。彼らは熊本県の宮大工さんで、棟梁の井元信二さんを中心に玉台寺の本堂を作っている。完成までに約1年間を要するため、町内の一軒家に住み込み、寝食を共にしていた。そんな職人たちのご飯を作るのは井元さんの妻である久美子さんで、5時半には台所で10人分の食事作りに取り掛かっていた。共同生活を気持ちよく過ごして貰うために細やかな心遣いが行き届き、信二さんは照れくさそうに久美子さんに感謝を示した。

キーワード
みそ汁キャベツジャガイモ大根天かす油揚げ玉ねぎ玉台寺納豆ご飯茂木町(長崎)黄檗建設
北海道 港町の行列食堂

北海道・苫小牧漁港にあるマルトマ食堂では「ホッキカレー」を目当てに午前6時40分から行列ができていた。厨房裏では鮮度が落ちるのが早い貝を手早く剥き、少しでも鮮度の良いものを使用。市場関係者だけでなく地元民、観光客が足を運ぶことから、店は大いに賑わっている。店では「ホッキバター焼き定食」、「ホッキ飯」、「ホッキカレーラーメン」などを提供。店を経営するのは三浦秀夫さん、長男の未さん、次女のゆみさんで、抜群のチームワークが光る。

キーワード
ホッキカレーホッキカレーラーメンホッキバター焼き定食ホッキ飯マルトマ食堂生ホッキ丼苫小牧漁港
京都 老舗旅館を支える究極の豆腐

柊家旅館、炭屋旅館、俵屋旅館は京都の老舗旅館御三家と呼ばれ、殊に柊家旅館は川端康成が定宿としていた。この御三家が贔屓にしている豆腐店が「平野とうふ」で、創業は明治39年。ふわっとした柔らかい豆腐作りにおいて欠かせないのが「絞り」で、豆乳を布で漉して滑らかにする。柊家旅館では午前7時から始まる朝食に合わせ、出来たての豆腐を使用。

キーワード
俵屋旅館川端康成平野とうふ柊家炭屋旅館
東京・八王子市

午前7時、東京・八王子市のある場所で朝礼が行われた。

キーワード
八王子市(東京)
東京 野球部員100人を支える料理長

午前7時過ぎ、拓殖大学で寮生活を送る野球部員は朝礼を終えると朝食をかきこんだ。献立は炊きたてご飯にみそ汁、2品のおかず。学生たちの食べっぷりが気になっていたのは料理長を務める成田英夫さんで、100人にものぼる部員のために午前4時から準備に取り掛かっていた。御年64歳ながら1人で調理から献立までを担っていて、健康面を考えながらも濃い目の味付けにすることで食欲をそそらせ、高いカロリーを摂取させることを目的としている。成田さんは明美さんとの結婚を機に働いていたレストランからの独立を考えるも、長期に渡って入退院を繰り返した。それでも大好きな料理を続け、還暦を前に今の職場に飛び込んだ。

キーワード
八王子市(東京)成田明美拓殖大学豚ロース もやし炒め鶏のマヨ焼き
学生に一番人気の朝ごはんのおかずとは?

Q.「成田英夫さんが作る、学生に一番人気の朝ごはんのおかずとは?」が出題。選択肢は鯖の味噌煮、チーズ焼き、はんぺんのチーズ焼き、豚キムチ。東貴博は収録当日に炊きたてご飯で子どものためにおにぎりを作ったと語るも、増田アナはフィクションと疑った。武井壮、増位山太志郎は「チキングリル」と予想し、武井に至っては並々ならぬ自信を見せた。正解は「チキングリル」。

キーワード
はんぺんのチーズ焼きチキングリル豚キムチ鯖の味噌煮
長崎 宮大工集団

午前7時半、長崎・茂木町の一軒家では黄檗建設の宮大工たちが現場へと出勤していった。久美子さんは棟梁で夫の信二さんの後ろ姿が見えなくなるまで玄関先で佇み、今日1日の無事を祈念した。夫妻は昭和51年に結婚し、最初の一週間だけは共に朝食を囲んだが、それ以降、若いお弟子ができた。久美子さんはお弟子さんたちの分まで食事を作ってきた。弟子たちは母親のように久美子さんを慕っている。

キーワード
玉台寺茂木町(長崎)黄檗建設
東京・江東区

東京・江東区で深夜1時から始まった仕事を終えた方々はボリューム満点のカレーや親子丼を堪能していた。

キーワード
カレー江東区(東京)親子丼
東京 お弁当老舗の意外な朝食

日本橋弁松総本店の特集。配達用のお弁当を6時間で2000個作る。並六白飯弁当1000円を紹介。甘辛の濃い味が弁松の特徴。煮物は素材ごとに分けて作り、3時間で16個の鍋を仕上げる。

キーワード
並六白飯弁当日本橋弁松総本店
大阪 市場食堂の行列朝ごはん

大阪淀屋橋にある木津卸売市場の食堂の特集。朝からやって来るお客さんは400人以上。市場で働く人々のためにボリュームあるメニューを提供。市場の人たちだけではなく地元の人や観光客にも評判となる。

キーワード
大阪木津卸売市場淀屋橋

大阪淀屋橋にある木津卸売市場の食堂「うどん大和」の特集。朝からやって来るお客さんは400人以上。市場で働く人々のためにボリュームあるメニューを提供。市場の人たちだけではなく地元の人や観光客にも評判となる。一番人気のメニューである「海老天カレーうどん」1500円を紹介。

キーワード
かしわうどん(椎茸入り)和牛しゃぶうどん和牛肉巻き定食大和大阪木津卸売市場海老天カレーうどん淀屋橋
うどん大和 2番人気のメニューとは?

大阪淀屋橋にある木津卸売市場の食堂「うどん大和」の特集。二番人気のメニューは「和牛しゃぶうどん」1000円、「かしわうどん(椎茸入り)」1300円、「和牛肉巻き定食」1500円のうちどれかという問題が出題された。

キーワード
かしわうどん(椎茸入り)和牛しゃぶうどん和牛肉巻き定食大和大阪木津卸売市場海老天カレーうどん淀屋橋

大阪淀屋橋にある木津卸売市場の食堂「うどん大和」の特集。二番人気のメニューはどれかという問題が出題された。正解は「和牛肉巻き定食」だった。

キーワード
和牛肉巻き定食大和大阪木津卸売市場淀屋橋
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

エンディングトーク

問題に正解した武井壮は「この新企画は僕向きだなと思いましたね」と話した。東貴博は「めんどくせえな。4択だからね」と話した。

次回予告

「和風総本家」の次回予告。

(番組宣伝)
カンブリア宮殿

「カンブリア宮殿」の番組宣伝。

refills リフィルズ
  

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.