- 出演者
- 指原莉乃 坂上忍 ヒロミ 渡部峻 島崎和歌子 石原良純 上川隆也 田渕章裕(インディアンス) 高橋文哉 きむ(インディアンス) きりやはるか(ぼる塾) 田辺智加(ぼる塾) あんり(ぼる塾)
フードコートの大人気店を徹底調査。ショッピングモールに訪れた日本人のおよそ8割がフードコートを利用すると回答している。
「三井ショッピングパークららぽーと湘南平塚」のフードコートエリアは約780席ある座席がほぼ満席。「ホノルル食堂 DaCafe」や「築地 孫右衛門」など11店舗ある。日本一の焼肉チェーン店「牛角」も入っている。「牛角焼肉食堂」は全国21のフードコートに出店している。
鬼越トマホークが牛角の新業態「牛角焼肉食堂」を調査。金ちゃんは19歳から牛角でアルバイトを初め20歳で当時最年少で店長となった経歴を持つ。人気メニューの「カルビ焼き定食」はフードコートならではの鉄板で提供され、1食1000円で焼肉を満喫できる。通常の店舗とは異なりタレの味付けも変更していて、焼肉食堂専用の部位を使用している。「カルビ・ホルモン焼き定食」は1078円。「スタミナ焼き定食」は935円で味わえる。
1000円で焼肉の満足感を味わえるフードコートの牛角。「冷麺」は1食で満足できるよう豚カルビを追加している。鬼越トマホークは「進化させて新たな牛角が見えた」と絶賛した。
「ららぽーと富士見」のフードコートは約900席あり、「梅蘭」や「トラジ食堂」など12店舗が入っている。創業124年の老舗「鶏三和」は関東圏の大型施設8か所に出店。1133円の「親子丼」はプロこだわりの味だという。
ラストマン-全盲の捜査官-の番組宣伝。
アイ・アム・冒険少年の番組宣伝。
東京ホテイソンがフードコートでやたら見かける親子丼の鶏三和を調査。名古屋コーチンを使用しており生産・加工なども行なっている。昭和初期には8万羽を飼育し東洋一とも言われていたほど。伊勢丹新宿や銀座三越に精肉店を構えている。飲食店を初めたのは2002年から。ジャズドリーム長島のフードコートと目玉として親子丼が誕生した。現在では25店舗のフードコートで展開している。親子丼の味付けは出汁のみで企業秘密だという。また門外不出の卵の溶き方があるという。1日におよそ1000杯、年間で300万杯以上売れている。
調理師免許を持つ高橋は卵は溶いてからこしたりもするし、時には茶碗蒸しも調理しているなどと明かした。上川は買い物では目標の店だけを見て回るためフードコートはあまり活用したことがなく寄り道も得意ではないなどと語った。
岸は90年代のフードコートは休憩をする場所であり、ショッピングセンターの飲食はレストラン街が主流であったが、2000年代はショッピングセンターが大型化して様々な施設を併設し、他店との差別化に白羽の矢が立ったのがフードコートであり目玉スポットに進化したなどと解説した。
神奈川県にあるイオン天王町ショッピングセンターを特集。イオン天王町ショッピングセンターには約530席のフードコートがあり、マクドナルド、リンガーハットなど8店舗が並んでいる。大戸屋 ごはん処も並んでいるなどと伝えた。
イオン天王町ショッピングセンターのフードコートにある大戸屋 ごはん処をすゑひろがりずが店内調理の実態調査を実施。大戸屋 ごはん処では15種類のメニューを取り扱っており、フードコートでも白米と五穀米を選ぶことが出来る。すゑひろがりずが「鶏と野菜の黒酢あん定食」などを味わった。大戸屋 ごはん処はフードコートでも味もボリュームも全く変わらず、全て店内調理しているなどと伝えた。
大戸屋の紹介。大戸屋の厨房をすゑひろがりずが調査した。カラクリ収納棚が狭いスペースでも店内調理を実現していた。すべての棚に冷蔵機能がついていて野菜・鶏肉・魚の食材が収納棚に入っていた。また大戸屋は通常店舗は副菜を小鉢に入れているがフードコートではワンプレートにし提供時間を早めているという。
三井アウトレットパーク木更津のフードコートに並ぶ店は全部で14店舗。9割女性の行列があったのは韓美膳。2012年にフードコート業態で初出店し今では11店舗まで拡大している。1日最大1300食を売り上げている。
韓美膳の紹介。韓美膳に井上咲楽・村重杏奈が調査に向かった。韓美膳で人気No.1メニューはハーフ&ハーフセット。石焼ビビンバと冷麺セットとミニ海鮮チヂミがつき1485円。ハーフ&ハーフセットは全部で5種類以上。また全セットに海鮮チヂミがついている。ハーフ&ハーフセットが1日1300セット売り上げる看板商品となっている。井上咲楽・村重杏奈の食リポ対決を行った。村重杏奈はAセットを食べ「10時に食べても全然重くない」などと話した。井上咲楽は石焼ビビンバ+スンドゥブを食べ「おこげが香ばしい」などと話した。食リポ対決は井上咲楽が勝利した。韓美膳を経営するのは沈菜館を経営するグループである。
ららぽーと新三郷では丸亀製麺やいきなり!ステーキなどが出店。大人気店は柿安で全国58店舗を構える。
東京ホテイソンがフードコートにある柿安を調査。こちらではお肉のどんぶりがメイン。人気なのが「ローストビーフ丼」でローストビーフがたっぷり8枚のっている。東京ホテイソンはローストビーフ丼とカルビ丼を堪能。お惣菜で有名な柿安だが、元々は牛鍋の老舗。明治4年に三重県桑名市で牛鍋店を開業したのが始まりで現在は創業から変わらない本格すき焼き料亭を経営する傍ら、ブランド牛を取り扱う精肉店の全国40店舗を展開。多くの人に知ってもらいたいと始めたのがフードコートの肉どんぶり。
ラストマン-全盲の捜査官-の番組宣伝。
クレイジージャーニーの番組宣伝。
柿安がお肉のどんぶりでフードコートに進出。肉の柿安を体感できるメニューが「牛肉しぐれ煮丼」。伝統製法「浮かし煮」で牛肉をふんわりと炊き上げており、贈答用としても人気。
- 過去の放送
-
2023年6月11日(19:00)