2024年1月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【いつものあのメニューが大変身 身近な食材を使ったアレンジレシピ】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

身近な食材を使ったアレンジレシピ特集
群馬県下仁田町

群馬県下仁田町の名物は下仁田ねぎで、殿様ねぎとも呼ばれている。

キーワード
下仁田ねぎ下仁田町(群馬)
下仁田ねぎを使ったアレンジコロッケ&肉豆腐

中西茂樹が下仁田ねぎ農家の佐藤さんの畑を訪れた。450坪の畑で約6トンのねぎを出荷しているほかに自宅で無人販売や道の駅に出荷している。霜が降りる12~1月が1番美味しい時期で冬季限定。中西茂樹は下仁田ねぎの収穫を体験してから、佐藤さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
下仁田ねぎ下仁田町(群馬)

佐藤さんのご飯作りを拝見する。下仁田ねぎを使ったコロッケや肉豆腐などを作った。作った料理を試食し「ねぎの香りがします」などと話した。ご厚意で試食させてもらった中西茂樹は「タマネギ以外のコロッケは初めてだけどいけますね」などと話した。

キーワード
ねぎぬたキタアカリ下仁田ねぎ下仁田ねぎのコロッケ下仁田町(群馬)肉豆腐豚ひき肉豚バラ肉
みかんを育てる農家をご飯調査

じゅんいちダビッドソンは農家の飛田さんの畑を訪れた。

キーワード
湯河原町(神奈川)
みかんを育てる農家さんをご飯調査

じゅんいちダビッドソンは農家の飛田さんの畑を訪れた。飛田さんが育てているのは大津みかんという品種で全国的にも有名。じゅんいちダビッドソンはみかんの収穫を体験させてもらった。飛田さんは様々な仕事をして30歳の時に農家を継いだ。大津みかんは貯蔵庫で約1か月熟成させてから出荷する。こうすることで酸味がまろやかになり甘みが引き立つ。じゅんいちダビッドソンは熟成させる前と後の大津みかんを食べ比べ「熟成後のほうがわかりやすく甘い」などと話した。じゅんいちダビッドソンは飛田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。飛田さんは大津みかんの他にせとかや春峰など15種類栽培している。

キーワード
せとか大津みかん春峰湯河原町(神奈川)

飛田さんのご飯作りを拝見する。春峰の皮をちょい足しした餃子や大津みかんとバジルオイルを混ぜたドレッシングをかけたサラダなどを作った。作った料理を試食し「みかんの味が結構サラダに合う」などと話した。ご厚意で試食させてもらったじゅんいちダビッドソンは「香りがずっと爽やかなので20個くらい食べても飽きない餃子」などと話した。

キーワード
せとかみかんバジルの大根サラダゆずショウガ大根大津みかん春峰春峰の餃子湯河原町(神奈川)里芋フライ長ネギ
日本一に10回輝いた天才少女!一体それは?

ディレクターは江端さんの家を訪れた。娘が民謡の全国大会で10回優勝していて、家には民謡大会で獲得したトロフィーがたくさんある。ディレクター娘の民謡を聞かせてもらった。娘は3兄妹の末っ子で、2歳から民謡教室に通い10歳で全国大会優勝した。ディレクターは江端さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
あじいちソーラン節中野区(東京)江端健之助江端健心

江端さんのご飯作りを拝見する。マグロを使ったピリ辛おろしやワラビを使った煮物などを作った。

キーワード
インドマグロマグロのピリ辛おろしモツ煮込みワラビワラビの煮物中野区(東京)江端さん流こだわり唐揚げ
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
マグロのアレンジ料理!ピリ辛おろし

江端さんのご飯作りを拝見する。マグロを使ったピリ辛おろしやワラビを使った煮物などを作った。作った料理を試食し「今日も最高だね」などと話した。将来の夢について娘は「東京ドームでうたえるような民謡歌手になること」と話した。

キーワード
インドマグロマグロのピリ辛おろしモツ煮込みワラビワラビの煮物中野区(東京)東京ドーム江端さん流こだわり唐揚げ
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
安くて人気!青果店でご飯調査!

ディレクターは八百屋の飛半を訪れた。2020年1月にオープンした青果店で、お店のモットーは安さだそう。店主の牛島さんはYouTubeなどでも活動している。牛島さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
八百屋の飛半国分寺市(東京)

牛島さんのご飯作りを拝見する。野菜を使った鍋や春菊を使ったキムチサラダなどを作った。作った料理を試食し「ちゃんことキムチめちゃくちゃ合う」などと話した。ご厚意で試食させてもらったディレクターは「春菊克服しますね」などと話した。今後について牛島さんは「東京ドームで農業フェス開催」と話した。

キーワード
タアサイ八百屋の飛半国分寺市(東京)春菊春菊のキムチサラダ東京ドーム豚細切れ肉里芋野菜たっぷりちゃんこキムチ鍋
日本のブルゴーニュ

ディレクターはチーズを作っているお店を訪れた。

キーワード
東御市(長野)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
世界コンテスト金賞!信州が生んだチーズ

ディレクターはアトリエ・ド・フロマージュを訪れた。40年近くチーズを作り続けているお店で、毎朝搾りたての牛乳を使った15種類のチーズや加工品を販売している。敷地内にあるレストランではチーズや峯村牛を使った料理が人気。一番人気は翡翠で世界最大規模のチーズコンテスト「World Cheese Awards 2021」で金賞を受賞。またブルーチーズは国際チーズコンクール「モンディアル・デュ・フロマージュ」でスーパーゴールドを受賞した。翡翠を試食したディレクターは「酸味といろいろな味のバランスがよくおいしい」などと話した。冷涼な信州の環境と店主の塩川さんの想いが翡翠を生み出したという。塩川さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
World Cheese Awards 2021アトリエ・ド・フロマージュ本店ブルーチーズモンディアル・デュ・フロマージュリストランテ フォルマッジオ東御市(長野)翡翠

塩川さんのご飯作りを拝見する。 ブルーチーズを使った磯辺巻きやラグーソースのスパゲッティなどを作った。作った料理を試食し「3年熟成のチーズを使っていると深みが違う」などと話した。リフレッシュ法について塩川さんは「秋はキノコを採りに行き、夏は牛を見に牧場に行く」と話した。

キーワード
アトリエ・ド・フロマージュ本店カプレーゼトマトバジルピッツァ クアトロ フォルマッジブルーチーズブルーチーズの磯辺巻きラグーソースのスパゲッティ東御市(長野)
住宅街でキクラゲを育てる農家

ザブングル加藤は夜華HANABIきのこ園を訪れた。アラゲキクラゲを育てている農園で、身に厚みがありコリコリした食感が特徴。キクラゲは温度・湿度管理が重要で1日数回水やりを欠かせない。2~3日程度で収穫できる大きさになる。園主の清水さんは農業に興味を持ち初めてでも栽培しやすいキクラゲ農家に転身した。生キクラゲを試食したザブングル加藤は「今までのキクラゲとは次元が違う」などと話した。清水さんはキクラゲを使ったオリジナルレシピをSNSに掲載している。清水さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
JA長生ながいき市場アラゲキクラゲ夜華HANABIきのこ園茂原市(千葉)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.