2024年5月4日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
宮川大輔が美味しい食材を求めて日本全国を飛び回る!

出演者
宮川大輔 兎(ロングコートダディ) 堂前透(ロングコートダディ) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材は菜種油。菜種の国内での栽培はごくわずかで菜種の約99%が輸入品という。

キーワード
きじま熊谷市(埼玉)菜の花
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
埼玉県 純度100%!透き通る菜種油

埼玉県熊谷市で作られている国産菜種油を紹介。胃酸の分泌を抑える効果が期待できるオレイン酸が豊富なオリーブオイルは胃もたれしづらい油として知られているが、菜種油にもオレイン酸が豊富。焙煎し圧ぺんし圧搾する。絞りカスを再度機械にかけエグみが出ないよう一搾り目だけを使用する。油にお湯を混ぜて洗う湯洗い洗浄法を繰り返し脱臭する。

キーワード
熊谷市(埼玉)米澤祥
油料理を存分に楽しもう!

天ぷらを作る。打ち粉をすると衣がつきやすくなる。ベタつきの元となる不純物が少ないため時間が経ってもサクサク感をキープできる。

キーワード
エビサツマイモナス

コンフィを作る。フランス料理の調理法の一つで低温の油で煮て食材の風味と保存性を上げる。鰆・生姜・大葉を65℃で30分じっくりと熱を加える。

キーワード
大葉季節料理 Sin生姜鰆のコンフィ

菜種油でナスと豚肉を炒める。味噌・生姜・ニンニク・醤油・砂糖で味噌ダレを作る。味噌ダレ・菜の花を加えて炒めると豚肉の味噌炒めの完成。

キーワード
ナスニンニク中国生姜菜の花豚肉豚肉の味噌炒め
本日の乾杯メニュー

チキン南蛮を作る。鶏肉に下味と米粉をつけ揚げる。菜種油は酸化しにくいため揚げ物でも数回使用できる。松田のマヨネーズ・ゆで卵・玉ねぎ・ピクルス・パセリ・塩・胡椒を混ぜてタルタルソースを作る。衣に甘酢をからめタルタルソースをかけると完成。

キーワード
チキン南蛮パセリ松田のマヨネーズ玉ねぎ鶏肉
(エンディング)
国産100%菜種油

国産100%なたね油の紹介。

キーワード
国産100%なたね油
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.