- 出演者
- 飯塚悟志(東京03) ウエンツ瑛士 中岡創一(ロッチ) 速水もこみち 狩野英孝 岡本知高 ギャル曽根 田渕章裕(インディアンス) 池田美優 ジャンボたかお(レインボー) きむ(インディアンス)
企業が驚いた イオンマニアランキング、第6位は時短調味料マニアことRYOKO。彼女がおすすめするのは3種の玉ねぎを使用した和風炒め玉ねぎドレッシングを使った料理。使うのはこれの他に鶏もも肉、米。ご飯にドレッシング、鶏もも肉と共に炊けばタイ名物カオマンガイが完成。ソースもドレッシングで代用可。パクチーや目玉焼きをトッピングすればより本格的に。「ガーリックスプレッド」はパンに塗って焼くだけでガーリックトーストが出来上がる商品。RYOKOはこれをタコとあえた「ガリバタたこ」なる調理法を紹介。ナチュラルチーズも入っているためパスタにも合う。
オープニング映像。
- キーワード
- イオン
企業が驚いたイオンマニアランキング、第5位は節約スーパー主婦ことヤギコ。5000種以上の商品を揃えるイオンのプライベートブランド、トップバリュ。ヤギコは週7日でイオンに通うそうで、自宅には計217のイオン商品。彼女は家を買うことを目標に節約生活を開始、イオンのおかげで7年で700万を貯金、都内に3LDKのマンションを購入。イオンは安さの他に手抜きにも有用だそうで、具材が多く入る「とん汁の具」がその代表例。値段も通常通りに作るより半額以下、調理時間は20分以上削減、ガス代でいうと18円の節約になるなど、トータルで500円の節約。「カット野菜 焼そば用」を使えば調理時間を10分節約、1食100円。
不器用を自覚するヤギコは料理が苦手、かつては外食によく頼っていたという。イオンと出会ってからは激変、家族もその料理に満足。そんなヤギコがおすすめする時短食材は「Cookit 青椒牛肉絲」。調理は電子レンジで半解凍し、油無しでフライパンで炒めるのみ。通常なら1000円前後かかる青椒肉絲、これを使えば645円。
300種類以上食べ歩いた惣菜マニアのおっくんが研究の末にたどりついた惣菜最強店が「イオンスタイル天王町」だという。普通のイオンに比べて惣菜売り場のスペースが1.5倍。関東最大級の500種類以上を取り揃える。イオンの惣菜は昨年と比べて売り上げが2割増加しているという。だし巻き玉子(429円)の調理風景を紹介した。専用の鉄板を使うことでだしが多くてもキレイな仕上がりになるという。ピザは専用電気窯で焼く。イオンの惣菜は1~2年ごとに必ずリニューアルしている。中でもオススメが中華。担当者が中華料理店を食べ歩いて研究したという。
今回特別に企業秘密だというイオン独自の研究所に潜入。千葉県の生活品質科学研究所は、イオン商品の品質管理のため、役80人のスタッフが様々なデータを収集している。まず目についたのは謎の機械。台の上には唐揚げが乗っていて、奥歯で噛んだ固さを数値化していた。さらに緑のボックスではX線で餃子を撮って画像解析をしていた。さらに研究所の奥に進むと、怪しいピンク色の蛍光灯の下で白衣姿の人が何かを食べている。味覚のテストは塩味、甘み、うま味食感などを食べて採点している。ピンク色には先入観を打ち消す効果があるといい、フラットな状態で味・食感を判断できるようになっているという。このテストが出来るのは味覚・嗅覚の試験に合格した官能評価士と呼ばれる専門スタッフ。イオン惣菜は日々研究開発が行われている。
おっくんオススメ イオン中華BEST4の1位は、唐揚げ唐王しょうゆ100g。日本唐揚げ協会のからあげグランプリで4年連続金賞を受賞している。おっくんのオススメは細かく切った唐揚げを冷凍チャーハンに混ぜたからあげチャーハン。
今、イオンの冷食があつい。2022年8月には冷食専門店 @FROZENをオープンさせるなど、取り扱う冷食は1500種類以上。そんな冷食に取り憑かれた女性が伝説の試食販売員・上野千賀子。好きすぎる余り自宅には電子レンジが4つある。食べる冷食は年間500種類以上。もこみちが気になったのはティラミスバーとかいちごのショートケーキとだというと、上野千賀子はケーキバーについて、ワンハンドで食べれる商品だと説明。冷凍庫から出してすぐ食べられるという。レアチーズケーキバーを食べたもこみちはケーキですけどアイスでもあるんで良いところが一つになっているとコメントした。
イオン冷食の中でも旬の冷凍野菜が人気で、旬の野菜を瞬間冷凍しているため鮮度を落とさず味わえると紹介。主婦向けに作るのめんどくさいを解決した北海道産 栗かぼちゃや調理しやすいようすりつぶした北海道産 すりつぶし栗かぼちゃ・北海道産 うらごしじゃがいもがあると紹介。中でもひとくちサイズの揚げなすは大量の油を使う必要がなく温めるだけで食べることができて、出汁に入れるだけで揚げなすの煮浸しにできると紹介。
激安イオン食材を使ったかさ増しマニアの永井さんを紹介。永井さんは柏相撲少年団の監督で現在中学生15人が在籍し、2022年全国大会で優勝する他、豊昇龍や隆の勝等の14人のプロ力士を排出している名門である。15人中12人が住み込みで、プロ力士を目指す中学生が親元を離れて寮で共同生活している。朝昼晩の3食は監督の手作りの料理であり、相撲少年らは食べる寮も規格外で食費は毎月25万円以上だと紹介。柏相撲少年団はレッスン料・食費・居住費全て込みで5万円である。
柏相撲少年団は夏休みは毎朝9時からぶつかり稽古をし、週に1.2回11時15分から生徒らとイオンに買い出しに出かける。練り物・豆腐製品コーナーで厚揚げ・油揚げ・ちくわをそれぞれ10個を購入し、そのまま食べるのではなくお肉の代わりとして料理に入れることでかさ増しになるという。サラダチキン むね肉プレーンはしっかり味がついているため、サラダに入れてボリュームアップとおかずにもなるという。また永井さんは浅漬けの素で野菜を浅漬けにすることでご飯が進む味になると話す。肉は一気に5kgを購入しカレーのルーなどの調味料は1回に5箱が基本である。会計はカート4台分で60762円だと紹介。
ちくわと厚揚げを鶏肉代わりにした親子丼を作ると紹介。肉のかわりに練り物を入れて出しで膨らませて、練り物からダシも出るため調味料も節約できるという。生徒らも週替りでちゃんこ番・洗濯番・掃除番等を分担しており、この日のちゃんこ番はゆうまである。生徒らは米を1人2.5合がノルマで食べる人は3合食べるという。かさまし親子丼は鶏肉なら約500円かかる所、かさ増しなら200円で済むという。
笠間市料理で育つ柏相撲少年団に密着。たっぷり食べた後はたっぷり睡眠。しかし監督は、すでに夕食の準備をしていた。メニューは「麻婆茄子」。麻婆茄子の素は1箱につき3~4人前で、1回に5箱使うという。なす15本・ピーマン6個・にんじん2本をフライパンでしっかり炒めて、麻婆茄子の素5箱分とひき肉大パック2つを加えて混ぜ合わせ、厚揚げでかさ増しする。さらに、ちくわでかさ増ししたニラ玉も添えて完成。監督は、「今日作るのやめた」と思うこともあり、目を瞑って3分間無になるという。午後8時、お風呂が一番プライベートなので2人で入り秘密の話をしたりするという。だが、声が外に漏れて聞こえてくるという。午後9時は夜食タイムでカップ麺などを食べていた。柏相撲少年団が、この夏全国中学校相撲選手権大会に挑む。全国から48校が出場し、柏相撲少年団からも5人が出場。トーナメントを順調に勝ち進み、ベスト8に入る。勝てばメダル圏内となる対戦相手は、過去2度の優勝経験を持つ強豪校。初戦は黒星だったが、次鋒は白星だったが、大将戦でわずかに足が出てしまい敗退。監督は「悔しい結果だったが褒めてあげたい」などとコメント。りんのすけくんは「まだまだ恩返しできてないので、次の大会に向けて体大きくなって先生に恩返ししたい」などとコメント。
第2位、イオンダイエットマニア渡邉有紀。体重を57kgから47kgに減量に成功。マニアさんは、商品の味・成分・値段などをメモしている。トップバリュは、ダイエット商品も注力していて300種類以上。マニアさんはそのほとんどを試してデータ化している。マニアさんがたどり着いたイオン式ダイエットが、どんぶりダイエット。具をトップバリュ食材で作るだけで米をがっつり食べても良いというダイエット法。
ジャンボたかお34歳121.2kgが検証。どんぶりダイエットで痩せられるか。今回の検証は、マニアさん考案のどんぶりを1日3食食べるだけ。運動は特にせず、1週間でどれだけ痩せられるか。1日目の朝食は、「チーズリゾット丼」。一般的にチーズリゾットに使われるナチュラルチーズは、高カロリーで高脂質のためダイエットに不向き。「脂肪分30%カットとろけるミックスチーズ」は、低脂肪タイプのチェダーチーズを使用。100gあたりの脂質量は、通常チーズは約30gだが、こちらは16.4g。作り方は、みじん切りにした野菜とご飯を炒め、水とトップバリュのコンソメ粉末を入れ、15分煮込み。チーズをのせて混ぜれば完成。ご飯の量は牛丼の並盛とほぼ同量で、通常のチーズリゾットと比べ脂質は40%オフ。検証はどんぶりを食べるだけ。ごろごろすること3時間、一歩も動かず昼食づくり。昼食は、「ねぎ塩豚丼」。豚肉は「うまみ和豚 超うすぎりロース」を使用、余分な脂や筋を取り除いている。しめじと炒め、塩・酒・レモン汁に、トップバリュの鶏がらスープ顆粒を加えたら、具が完成。「お米のかわりに食べるカリフラワー」をご飯に混ぜてかさましして、完成。その後も、イオンこだわりの鶏肉「純輝鶏 むねミンチ」を使って低脂質に仕上げた「タコライス丼」や、「大豆からつくったハンバーグ柚子おろしソース」を使った「ロコモコ丼」など、どんぶりをひたすらたいらげていくジャンボ。この日は、焼きそば麺のかわりに「とうふ麺」を代用した「そばめし丼」。通常のそばめしと比べ150kcalオフ。その後もダイエット丼を1週間食べ続け、結果発表。3.6kg減量し、117.6kgになった。
- キーワード
- うまみ和豚 超うすぎりロースお米のかわりに食べるカリフラワーとうふ麺イオントップバリュレインボーレインボーコントチャンネル大豆からつくったハンバーグ柚子おろしソース純輝鶏 むねミンチ脂肪分30%カットとろけるミックスチーズ
渡邉は、間食を抑えるための米3食だという。「ローストビーフ丼」は、「手仕込みローストビーフ」を使用。
1位、イオン食材で有名店のレシピを完全再現、加藤優子。ペッパーランチ風のペッパーライスは、「サイコロステーキ」を牛脂で炒め、「醤油が香るブレンドスパイス」でコショウを再現、最後にガーリック入りステーキ醤油をかければ完成。マニアさんが再現にハマったきっかけはキャラ弁。キャラの再現度がヤバいとSNSで話題に。100種類以上作ってきた。次第に、再現するものがキャラクター から有名店のレシピに。イオンは、使える食材が多い、再現レシピの楽園。再現レシピ歴5年のマニアさんが激推しする有名店完全再現レシピを大公開。手伝うのは、最近料理にハマっている狩野英孝。
有名店の再現レシピを最初に当てた方は完成品を試食できる。第1問目は、大手ファストフード店の看板メニュー。マヨネーズにペッパーを混ぜ、鶏むね肉にコーンフレークを付けて揚げる。トルティーヤを用意し具材を巻いて完成。正解は、ケンタッキー風ペッパーマヨツイスター。材料費は一人あたり230円ほど。正解したきむは試食し、コーンフレークがパリパリ感を出すんですね、めちゃくちゃ再現できているとコメントした。
- キーワード
- YouTubeイオンケンタッキーフライドチキントップバリュ たまごのおいしさまるごとマヨネーズトルティーヤ 香煎麦芽入りペッパーマヨツイスター純輝鶏皮なしむね肉スティックカット醤油が香る ブレンドスパイス鶏のむね肉
第2問は、ファミレスで女性人気抜群の人気メニューを20分で完全再現。玉ねぎを飴色になるまで炒め、フランスパンをのせ6種のチーズを加える。粉末のオニオンコンソメを入れて熱湯を注ぎオーブンで5分焼き上げれば完成。正解は、ココス風オニオングラタンスープ。1人前140円ほどで見た目はほぼ同じ。正解したギャル曽根は、チーズ6種類入っているから深いなどとコメントした。
「VIVANT」祭り!の番組宣伝。