TVでた蔵トップ>> キーワード

「うれしの」 のテレビ露出情報

春の産卵を前に体がピンクに変色した鯛は大ぶりで桜鯛と呼ばれていると紹介。大分県の姫島は東西7km程の小さい島で新鮮な魚があがっている。姫島に伝わる鯛料理の鯛めんは出汁で煮た鯛にうどんの様な麺が入っており、縁起物として結婚式等で食べられていると紹介。鯛をつかったうれしのは鯛の刺身の切れ端等をごまや生姜・ネギと醤油で味をつけたもので、地域によっては鯛茶漬けもうれしのと呼ぶと紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月6日放送 21:54 - 22:00 フジテレビ
おふくろ、もう一杯おふくろ、もう一杯
大分県杵築市のおふろくの味 うれしのを紹介した。うれしのは鯛茶漬けのこと。昔、お殿様が鯛茶漬けを食べて「うれしいのう」と言ったことから「うれしの」という名前が付いた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.