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「ごぼう」 のテレビ露出情報

第1問「食べている日本食は何でしょう?」、正解は「紅生姜」。そのままだと微妙な反応だったが焼きそばの上に乗せて食べてもらうと高評価だった。タイでは生姜を酢漬けした漬物「キンドーン」に似ているという声があった。
第2問「食べている日本食は何でしょう?」、正解は「あずきバー」。甘いあずきが意外に好評だった。
第3問「食べている日本食は何でしょう?」、正解は「きんぴらごぼう」。ごぼうを日常的に食べるのは日本だけと言われ、ごぼうの存在すら知らない人が多かった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
きょうは「フードロスをなくして作る、今夜食べたくなる晩ごはん」がテーマ。最初に作るのは「とろとろ鶏のしょうが汁」。しょうがは皮ごとざっくり切る。大根は皮を桂剥きにし、皮・葉も置いておく。しいたけも軸は別のメニューに使い、かさをしょうが汁に使う。今回はフードロス削減のため、傷があったり形が不揃いなどの理由で廃棄されている野菜を定期的に配送している「ロスヘル」に[…続きを読む]

2024年6月1日放送 16:30 - 17:30 TBS
土曜☆ブレイク「豚肉王国」秩父で絶品ご飯のおとも作り!
豚ロースに下味をつけて大きさが1.5倍くらいになるまで包丁の背で叩く。薄力粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げる。タレにカツを絡ませるとわらじカツの完成。
豚バラ肉としゃくしな漬けを食べやすいサイズにカット。豚バラ肉としゃくしな漬けを炒め、みりん・酒・醤油で味付けする。卵でとじ火を止めて混ぜるとしゃくしなの卵とじの完成。
こんにゃく・豚バラブロック・ごぼう・に[…続きを読む]

2024年6月1日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
三方原馬鈴薯の原点・三方原台地には川がなく戦前までは作物が実らない荒れ地が広がっていた。地面は赤土に覆われ、畑が作れなかった。本格的に開墾が始まったのは戦後。満州からの引揚者などが移り住み、乾燥に強いじゃがいもの栽培に挑んだ。痩せ地のため、じゃがいもは大きく育たず。養分に乏しい畑を土から変えようと肥料集めに奔走した。土は生まれ変わり、大きく風味豊かなじゃがい[…続きを読む]

2024年5月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットで何してる?聞き込みアナさんぽ
梅やは創業111年の鶏肉専門店で、65周年を迎える横浜高島屋オープン時からある店として知られている。「紅生姜から揚げ」は鶏もも肉に紅生姜を入れた醤油ベースのタレで下味を付けたからあげで、さっぱりとした酸味がクセになる一品。他にも甘煮のごぼうを鶏もも肉で巻いた「ごぼう巻き」なども人気となっている。

2024年5月30日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理村田吉弘の 次代に伝えたい!海藻レシピ
「結び昆布と新ごぼうの精進煮」の作り方。昆布は水に約1時間つけてもどして結ぶ。干し椎茸は水で一晩もどす。コンニャクは切込みを入れて結び、炒める。干ししいたけの戻し汁、昆布、しいたけ、新ごぼうを入れ、落し蓋をした中火で7~8分間煮る。しょうゆ、味醂、砂糖で味付け。煮汁がなくなるまで煮る。木の芽を添えて完成。

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