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「すり流し汁」 のテレビ露出情報

石川県金沢市 近江町市場でご飯調査を行うダンディ坂野は、市場内で「北川食品」のご夫婦と出会った。北川食品はもともと江戸時代に栽培されていたという伝統野菜「加賀野菜」を扱っている青果店。加賀野菜には現在15のブランドが登録されており、収穫量が少なく割高だが味のよさから料亭などで使われている。今が旬の加賀れんこんはすり流し汁などで頂く。代表的な源助大根はセブンイレブンのおでんにも採用されている。そのほか金時草も代表的で、金時草の酢の物の作り方を教えてくれた。しかしお昼ごはんは見せてもらえなかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
加賀れんこん農家の坂井さんは農業高校卒業後上京し農業大学に入学し生産地で研修を行い様々な農法を学んだ。その後金沢に戻り跡を継いだ。就農当時は腐敗病に悩んだがもみ殻や有機ぼかし肥料を与えること腐敗病が少なくなった。現在気がかりなのが鍬掘りの担い手の問題で坂井さんは後継者を育てている。また、地元の小学校で食育も行っている。
レストランーエンヌーの西山シェフが坂[…続きを読む]

2024年1月6日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢! 冬の北陸 新定番グルメ
続いての送り主の元へ。加賀野菜は金沢の風土を生かして栽培される15品種のブランド。加賀れんこんの畑に訪れた。干潟だった場所を埋め立てた畑になり、広さは東京ドーム約14個分。チャンカワイは加賀れんこんのくわ堀りに挑戦した。くわ堀りの後は、加賀れんこんの治部煮と加賀れんこんのすり流し汁を試食した。

2023年11月8日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。朝メシまで。夜から朝まで働く人に密着!
大企業を辞めてれんこん農家に転身した宮下さんに密着。宮下さんの田んぼがあるのは金沢市の河北潟干拓地。粘土質のある土がストレスを与え甘く育つ。宮下さんが生産している加賀れんこんは江戸時代に前田綱紀が金沢城内に植えたのが始まり。元々は上級武士の薬として使われていた。石川県では明治20年代から食用として栽培されている。
夜2時半、収穫開始。宮下さんは水が出るホー[…続きを読む]

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