[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> キーワード

「せり」 に関するテレビ情報

2017年1月10日放送 19:00 - 20:54 フジテレビ
最上級のひらめき人間を目指せ!クイズ!金の正解!銀の正解! クイズ!金の正解!銀の正解!

問題「真ん中をとると野菜になる言葉をすべて選べ」を出題。正解はせり→なす→のざわな。

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年1月7日放送 20:54 - 21:00 日本テレビワーズハウスへようこそワーズハウスへようこそ
「油を売る」とは無駄話などをして時間を浪費すること。江戸時代に髪油の行商人が油を容器にうつしきるまでに時間がかかった。その間客と世間話をしながら待っていた姿が仕事を怠けているように見えたことからこのような意味が生まれた。

2017年1月7日放送 5:25 - 5:50 テレビ朝日おかずのクッキング(素材のレシピ)
「揚げ餅の野菜あんかけ」の調理法。切り餅2~3個を冷たい揚げ油に入れ、火にかける。別の鍋で野菜あんを作る。だし汁1カップを煮立て、もやし、刻んだにんじん、ちくわ各20gとせり10gを入れ、さっと煮て火が通るくらいになったら醤油大さじ1で味つける。片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたものを、鍋の中を混ぜながら加え、ひと煮立ちさせてとろみがついたら、あんの出来上がり。餅はときどき返しながら揚げ、膨らんだらあんをかけて完成。

2017年1月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビキユーピー3分クッキングキユーピー3分クッキング
「かぶと青菜の七草がゆ」の作り方。洗った米に水を入れ、強火にかけて一度沸騰させる。沸騰したら軽く混ぜ、ふたをずらして乗せ、ごく弱火で10分炊く。かぶは皮つきのまま1cm角にカット。かぶの葉とせりは、根元の部分は1cmの小口切りに、葉先は荒いみじん切りにし、塩を振って10分ほど置いておく。10分炊いた米にかぶを加え、更に30分炊く。その間に、トッピング作る。ちぎった焼き海苔を水と醤油で和え、電子レンジ(500W)に2分かける。これにゴマ油と叩いた梅干しを加えて「梅のり」の出来上がり。「カリカリじゃこ」はちりめんじゃこに削りがつおなどの調味料を混ぜ、電子レンジ(500W)に2分かけて混ぜる。その後20秒~1分かけ、ほぐしたら完成。30分炊いた米にかぶの葉とせりを加え、最後にお好みでトッピングを乗せて出来上がり。

2017年1月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビめざましテレビ(天気予報)
フジテレビ1Fより全国の天気予報を伝えた。あすは七草。春の七草であるせりやほとけのざなどを入れ無病息災を祈る。

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.