TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

日本一の焼き肉のまちである長野県飯田市に向かった。飯田市は人口1万人あたりの焼肉店が日本一多い。人が集まれば焼肉というのがこの町の常識だ。今は南信州牛等も人気だが、飯田市ではホルモンが定番だ。また、黒モツ等も食べられている。記念日にも焼肉が欠かせないという。飯田市では各家に焼肉部屋があるのだという。市瀬宏幸さんに焼肉部屋を見せてもらった。サーバーや換気扇まで完備してあった。100万円かけて造ったのだという。飯田市では去年11月29日、飯田焼肉の日として世界一長い鉄板でギネス記録を達成した。市内には焼肉自販機が設置されている。焼肉愛の裏に独自の文化である出前焼肉があった。セッティングや後片付け等もお任せとなっている。飯田には満蒙開拓団が多く、大陸の焼肉文化を持ち帰ったという説等がある。そして、焼肉が生活の一部となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月5日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「チャーシュー」を紹介。事前にフォークで穴を開けておくと早く味が染み込むのだといい、水・ニンニク・生姜などと、たんぱく質を分解する効果のある酢を加える。酢は加熱すると酸味が飛ぶことでそれほど酸っぱくなるわけではないのだという。30分弱火で煮込んだら肉をひっくり返して更に15分経てば完成。冷蔵で4~5日、冷凍で1か月持たせることができる。

2024年5月30日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!6月急増!食中毒の新常識SP
飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因[…続きを読む]

2024年5月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
そうめんに関する解説。そうめんの賞味期限は約2年半で工学院大学・山田昌治教授によると、最強のアレンジ方法は「来年夏まで寝かせることで、寝かせることでどんどん美味しくなる」などとコメントしている。そうめんは1年目新物・2年目で古物など年々高価になっていき、表面は油でコーティングされているが梅雨の影響で油とたんぱく質が結合されてコシが強くなるとのこと。開封した場[…続きを読む]

2024年5月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
蚊の種類、世界3000種類、日本100種類。主に血を吸う蚊20種。主に夕方から夜間に活動するのがイエカ類。昼間に活動するのがヤブカ類。血を吸うのは、メスだけ。産卵直前に人の血でたんぱく質を栄養補給。蚊が一生で血を吸う回数1〜5回。1回の産卵で約200個〜300個→1〜2日でボウフラ(幼虫)→6〜7日でサナギ→1〜2日で成虫に、寿命は30日〜40日。ヤマザキ動[…続きを読む]

2024年5月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
野菜高騰の波は健康野菜のブロッコリーにまで及んでいる。筋肉芸人のなかやまきんに君もYouTubeで“筋肉食材”として紹介していたブロッコリー。マッチョになくてはならないブロッコリーが、キャベツに続いて異例の高値に見舞われている。東京・恵比寿にあるエスニック居酒屋「BROc&COLI」の看板メニューはクリーミーな特製ドレッシングがかかったブロッコリー盛だ。健康[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.