TVでた蔵トップ>> キーワード

「でんぷん」 のテレビ露出情報

金沢市でご飯調査。農家の竹内梅子さんがご飯を見せてくれることになった。春キャベツの芯を切り落とし、ちぎって、カニ風味カマボコ、ブロッコリーを塩で混ぜて「春キャベツとブロッコリーのサラダ」の完成。加賀れんこんはすりおろして丸めてお湯に投入し、顆粒だし、白味噌で味付けして「加賀れんこんの団子汁」ができあがり。食卓には出張朝市で購入した赤魚の干物なども並んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月6日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
麺からでんぷんがでてくるとくっついてしまうので、いじりすぎない。麺は袋に入れたまま600Wで1分加熱し、フライパンで焼く。ソースは麺の上だけかけ、野菜とは混ぜない。すぐに冷まし、盛り付けはふんわり。

2024年1月17日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8得するウォッチング!
家庭で作れるパラパラチャーハンのコツを紹介。教えてくれるのは「中華 兆徳」の朱徳平さん。まずお米はよく研いで硬めに炊くのがポイント。お米をよく研いででんぷんをしっかり落とすことで、ご飯がパラッと炊けるという。炊く時の水は目盛りより少なめで、目安は通常の8割とのこと。そして炒める時は多めの油で、最初から最後まで火加減は強火だという。卵・具材・ご飯の順にフライパ[…続きを読む]

2023年9月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays栄養のスペシャリストが徹底解説 食欲の秋こそ健康に!食の新常識
「糖や脂の吸収を穏やかにしてくれるのは?A:炊きたてのご飯、B:1度冷凍したご飯」と出題。正解は「1度冷凍したご飯」。ご飯のでんぷんは冷やすと体に吸収されにくいレジスタントスターチに変化する。レジスタントスターチは食滅繊維のような働きをし糖や脂の吸収を遅らせる。

2023年8月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーあしたが変わるトリセツショー
1つ目のグレードアップは「異次元のぷるふわ卵焼き」。一般的なだし巻き卵と、だしの量が全然違うという。一般的なだし巻き卵はたまご3個に対し60ミリリットルのだしが入っている。トリセツ流では200ミリリットル入っている。200ミリで普通につくると固まらない。しかし、たまごの最高のパートナーが見つかり、これに100年以上前に気づいていたのが清朝末期の西太后だった。[…続きを読む]

2023年6月15日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時特集
香川・高松の老舗うどん店を訪ね、5代目店主の横倉英城さんが迎え入れ建物は明治時代に建てられ100年以上と話し、そこで営業を続けている。金澤さんはかけうどんを試食、讃岐うどんならではのコシの強さを絶賛。次に来月から出そうといううどんを試食、もちもちに近いと食感を伝えた。店主によると、違いは小麦で国産小麦をブレンドした麺を試作しているという。讃岐うどんに使われる[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.