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「なす」 に関するテレビ情報

2017年1月10日放送 19:00 - 20:54 フジテレビ
最上級のひらめき人間を目指せ!クイズ!金の正解!銀の正解! クイズ!金の正解!銀の正解!

問題「真ん中をとると野菜になる言葉をすべて選べ」を出題。正解はせり→なす→のざわな。

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年6月26日放送 11:40 - 12:40 テレビ東京昼めし旅(栃木県日光市)
日光のシャキシャキ野菜とサクサクかた焼きそば。茄子、キャベツなど地元産の野菜を使う。そこに中華スープなどで味付け、片栗粉でとろとろに。それをかた焼きそばにかける。

2017年6月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合あさイチピカピカ☆日本
今日紹介するのは「たまげなす」。断面の直系は約8cmで、みずみずしく高級なすとして山口では食べられている。たまげなすは今が収穫の最盛期。出荷には厳しい規格があり、500g以上が条件。農家の吉村さんは経験から見た目で500gを判断できるという。また大きさだけではなく色つやもよくないとたまげなすとならないという。そのため葉っぱで影にならないよう葉の処理などを行っている。たまげなすを使った家庭料理、ナスをお肉で挟んだ揚げ物やナスを細く切った「なすソーメン」などを紹介した。また「たまグルト」はたまげなすをシロップで味付けしたスイーツもある。

2017年6月20日放送 8:00 - 10:25 日本テレビスッキリ!!(特集)
朝食を食べないと脳出血のリスクが高まるという研究結果が発表されたということで栄養バランスが取れる簡単メニューを栄養士の浜田陽子さんが解説。最初に「野菜のトマト煮」を作るのだが、このトマトにはリコピンが多くこのリコピンは活性酸素を除去する効果が多いということで特に朝の摂取は吸収率が高いという。そこでピーマンやパプリカ、なすなどのラタトゥイをユ作る。まず野菜を2センチほどに切り、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ野菜を炒めていく。トマトは加熱したほうがリコピン吸収率が高い。そして塩、胡椒を入れ煮ていく。水がなくとも野菜の水分で煮込めるといい、30分煮て完成。その後小皿でわけ冷凍したものは朝食、食パンに乗せてチーズをのせトースターで焼けばトースト、ご飯にも合うといいオムレツの具としても合うという。

2017年6月19日放送 10:15 - 10:40 NHK総合趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン
杉浦太陽が野菜の様子を見る。講師は藤田智。今日の作業は収穫から。きゅうりの収穫。きゅうりは大きくても食べられるとのこと。きゅうりの理想の収穫時期は花が咲いてから1週間。次はミニトマトの収穫。ヘタを短く切らないと、たくさん積んだときにヘタがトマトにささる。その後なすやピーマンなどを収穫していく。次はズッキーニ。大きいズッキーニが収穫された。

2017年6月12日放送 11:05 - 11:54 NHK総合ひるまえほっとかんたんごはん
料理研究家・市瀬悦子さんが「なすの蒸し肉巻き」のレシピを紹介。1.なす3本(250g)はヘタを切り落とし、縦に8等分したものを水にさらす。ペーパータオルを上にかぶせてなす全体を水につける。2.豚バラ肉(薄切り)6枚(150g)に塩・こしょうを少々振る。3.1.の水気を拭く。4.なすに2.の豚肉を巻く。なすを2本ずつ逆向きに置いて巻くことで太さが均一になる。また、肉をらせん状に巻くと火の通りが均一になり、なす全体に肉のうまみがいきわたる。5.4.をフライパンに並べ、水大さじ6を入れふたをする。中火で6~7分間蒸す。6.みそ・砂糖・水・しょうゆ・ごま油・白ごまを調合してごまみそだれを作る。7.5.の水分がおおよそなくなり肉の色が変わっていれば火を止める。8.7.に6.のごまみそだれをかけ、青ねぎを適量振れば完成。レシピはFAX:0570-05-0585、BOX番号:1106またはかんたんごはんHP参照。

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