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「ほうれん草」 のテレビ露出情報

のらぼう菜は東京・多摩地域で作られている。アブラナ科で3月から4月が収穫時期。江戸東京野菜にも指定されている。生産量が限られていて中々出回らないという。特に生産が盛んなのはあきる野市。JAの組合長・坂本勇さんによると、あきる野市五日市地区が発祥の地になっているという。室町時代創建の子生神社の裏手には、のらぼう菜の碑があった。その育てやすさから江戸時代にのらぼう菜が村を飢餓から救ったのだという。今も30軒の農家がのらぼう菜の種を受け継いで育てているという。おいしさの秘訣は収穫の工夫にある。生産者の田嶋さんは、すべて手作業で食べごろの柔らかい茎だけを収穫しているという。小さな新芽も1週間後には25センチまで伸びるという。花が咲いて栄養がとられてしまう前に収穫するのがポイント。田嶋さんのもう一つのこだわりは土づくり。固くならないよう収穫したそばから耕す。ビタミンCはほうれん草の2倍。βカロテンや食物繊維も豊富だという。地元での定番の食べ方はおひたし。今週、東京・新宿ではのらぼう菜のイベント「のらぼう菜フェア」が開かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理おやじシェフのこれならできるでShow
「春野菜のリゾット」の作り方。そらまめとグリーンピースはさやから出し、塩が入ったお湯で茹でる。菜の花とほうれんそうも茹でてレウス医にとって水気を切り、1、2cm長さに切る。アスパラガスは皮をむき、小口切り。鍋にバターをひいて、みじん切りの玉ねぎを炒める。具材を炒めて、酒、野菜の出汁で煮る。野菜の出汁は野菜の切れ端や昆布でできる。ご飯を加えて、粉チーズもたして[…続きを読む]

2024年5月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県高崎市)
ディレクターはとなみ農園を訪れた。ほうれん草やトマトなど年間約20種類の野菜を栽培している農園で、園主の利波さんは妻と子どもの3人家族で大学院で精密工学を専攻していたが在学中に自給自足の生活に興味を持ち就農した。ディレクターは利波さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
利波さんのご飯作りを拝見。ほうれん草と玉子炒めや朝採れサラダなどを作った。作[…続きを読む]

2024年5月22日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
何だかいけそうな気がするものについてスタジオトーク。3分クッキング選手権で、見取り図・盛山晋太郎、矢田亜希子、櫻坂46・谷口愛季が対決。3分で一番美味しい料理を作った人が優勝。盛山はもりちゃん流激うまオムライス、谷口はあいりたん直伝ささチーゆかりん、矢田は亜希子特製ツナ缶トマトそうめんを作る。矢田亜希子は「黄さん手作り辣油」など高級食材をふんだんに使った。[…続きを読む]

2024年5月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今年1月に指定野菜へ追加が決定したブロッコリーの値段が高騰している。きのう387円だったが先月より200円近く上がっていた。今年3月の大雨や4月に暑い日が続き腐ってしまい出荷量が減少したのが高騰の原因だという。価格をキープしているのが冷凍ブロッコリーで都内スーパーでは「約1年ほど値上げはしていない」という。価格安定の理由としてインテージ・市場アナリスト・木地[…続きを読む]

2024年5月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないレタスの世界
針生家オススメのレタス料理3品目はお母さんがスタジオで実演。ロメインレタスのステーキを作って試食した。マツコは青物野菜として使えばいいとコメント。

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