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「もやし生産者協会」 に関するテレビ情報

2017年3月21日放送 4:00 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE (ニュース)

もやし生産者で作る協会が「日本の食卓からもやしが消えるかも」と訴えている。渋谷の専門店「もやし」では、もやしとりんごをつつんで揚げたスイーツなどが人気。「スーパーイズミ業平店」(墨田区)にはもやしのセールが行われていた。「旭物産 小美玉工場」では1日20万袋を製造しており、出荷まで9日かかるという。原料の緑豆は価格は2005年に比べ3倍近くに高騰し、小売価格は10%近く下落している。もやし生産者協会・林正二理事長は、収益悪化の一方で廃業するもやし生産者が相次いでいる現状を語った。
もやし生産者が安すぎる小売価格の見直しを求めている。スーパーイズミ・五味衛代表取締役は、「みんな価格が上がってくれれば、うちもそうしたいが」と話した。一方、渋谷区の専門店「もやし」の茂垣健士店長は「価格が上がってしまうと毎日とっているものなので、きつい」と話した。もやし生産者協会は経営安定には40円程度での販売が必要としている。

URL: http://www.moyashi.or.jp/kyoukai/kyoukai.htm

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年4月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日グッド!モーニング7時のニュースまとめ
廃業が相次ぐ豆腐の製造業者を守るため農林水産省が豆腐の安売りに待ったをかけた。豆腐の安さの理由には消費量が多く消費の回転が早い。豆腐を安く売ることで集客の効率があがるためだという。だが先月農林水産省はスーパーなどで豆腐を販売する際事前に製造業者と協議し価格を決めるなど公正な取引を促す指針をまとめた。製造業者団体は少なくとも100円以上が希望だという。今後豆腐の値上がりの可能性がある。安売りに待ったの声がかかったのには原料の大豆や人件費の高騰、小売店での販売価格低下で採算割れに落ち入り廃業が相次いでいるため。最大で5万軒以上あった事業所も7500軒程に減少した。スーパーなどでの値段は小売店が売価を決め、その後納入価格が決まるという。また豆腐は日持ちしないことから特売の対象になりやすく、零細企業多く値引きに応じざるをえないという。値上がりの影響は消費者だけでなく、麻婆豆腐食べ放題の店など豆腐を使用する店にも。また先月にはもやしの適正価格での取引を要望する声明を発表している。

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