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「もやし生産者協会」 に関するテレビ情報

2017年3月21日放送 4:00 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE (ニュース)

もやし生産者で作る協会が「日本の食卓からもやしが消えるかも」と訴えている。渋谷の専門店「もやし」では、もやしとりんごをつつんで揚げたスイーツなどが人気。「スーパーイズミ業平店」(墨田区)にはもやしのセールが行われていた。「旭物産 小美玉工場」では1日20万袋を製造しており、出荷まで9日かかるという。原料の緑豆は価格は2005年に比べ3倍近くに高騰し、小売価格は10%近く下落している。もやし生産者協会・林正二理事長は、収益悪化の一方で廃業するもやし生産者が相次いでいる現状を語った。
もやし生産者が安すぎる小売価格の見直しを求めている。スーパーイズミ・五味衛代表取締役は、「みんな価格が上がってくれれば、うちもそうしたいが」と話した。一方、渋谷区の専門店「もやし」の茂垣健士店長は「価格が上がってしまうと毎日とっているものなので、きつい」と話した。もやし生産者協会は経営安定には40円程度での販売が必要としている。

URL: http://www.moyashi.or.jp/kyoukai/kyoukai.htm

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年5月21日放送 13:00 - 13:54 TBS噂の!東京マガジン山口良一が見に行く噂の現場
もやしとは豆などに光を当てず水だけで発芽させたもののことで天候に左右されず価格が安定する。そのため、もやしは安いものだというイメージが頭に入っている。その安くて栄養のあるもやしを作ることが出来ないと生産者が嘆いている。なぜもやしが消えていくのか、その原因は、原料は上がっていく中価格が上がらないから。今多く売られているもやしの原料の緑豆は中国から輸入されいて、価格が12年前の3倍にまで上がっている。しかしもやしの価格は下がっている。現在の平均価格31円から3割上げて40円にしてほしいと生産者は希望している。

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