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「もやし生産者協会」 に関するテレビ情報

2017年3月21日放送 4:00 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE (ニュース)

もやし生産者で作る協会が「日本の食卓からもやしが消えるかも」と訴えている。渋谷の専門店「もやし」では、もやしとりんごをつつんで揚げたスイーツなどが人気。「スーパーイズミ業平店」(墨田区)にはもやしのセールが行われていた。「旭物産 小美玉工場」では1日20万袋を製造しており、出荷まで9日かかるという。原料の緑豆は価格は2005年に比べ3倍近くに高騰し、小売価格は10%近く下落している。もやし生産者協会・林正二理事長は、収益悪化の一方で廃業するもやし生産者が相次いでいる現状を語った。
もやし生産者が安すぎる小売価格の見直しを求めている。スーパーイズミ・五味衛代表取締役は、「みんな価格が上がってくれれば、うちもそうしたいが」と話した。一方、渋谷区の専門店「もやし」の茂垣健士店長は「価格が上がってしまうと毎日とっているものなので、きつい」と話した。もやし生産者協会は経営安定には40円程度での販売が必要としている。

URL: http://www.moyashi.or.jp/kyoukai/kyoukai.htm

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年6月19日放送 16:50 - 19:00 テレビ朝日スーパーJチャンネル(特集)
もやし生産者協会は今年3月に小売店に対し窮状を訴える異例の声明文を発表した。そのなかには「このままでは日本の食卓からもやしが消えてしまうかも」などといった驚きの一説もあった。声明文を発表した理事長は「採算的に厳しい状況が続き、倒産。廃業が相次いでいる」と話した。この背景には中国の著しい経済の発展でモヤシの原料となる緑豆の価格が高騰していることがあった。現在のモヤシの平均小売価格は200gで30円だが低価格競争で値上げができない状況が続いている。理事長は「今の価格よりも10円値上げであれば生産者も適正な利益が取れ、健全経営に持っていけるだけの価格改正ができるかどうかが今後の正念場だと思う」と話した。
  

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