[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> キーワード

「もやし」 に関するテレビ情報

2017年3月21日放送 4:00 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE (ニュース)

もやし生産者で作る協会が「日本の食卓からもやしが消えるかも」と訴えている。渋谷の専門店「もやし」では、もやしとりんごをつつんで揚げたスイーツなどが人気。「スーパーイズミ業平店」(墨田区)にはもやしのセールが行われていた。「旭物産 小美玉工場」では1日20万袋を製造しており、出荷まで9日かかるという。原料の緑豆は価格は2005年に比べ3倍近くに高騰し、小売価格は10%近く下落している。もやし生産者協会・林正二理事長は、収益悪化の一方で廃業するもやし生産者が相次いでいる現状を語った。
もやし生産者が安すぎる小売価格の見直しを求めている。スーパーイズミ・五味衛代表取締役は、「みんな価格が上がってくれれば、うちもそうしたいが」と話した。一方、渋谷区の専門店「もやし」の茂垣健士店長は「価格が上がってしまうと毎日とっているものなので、きつい」と話した。もやし生産者協会は経営安定には40円程度での販売が必要としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年6月22日放送 9:28 - 11:13 テレビ東京なないろ日和!(特集)
那須さんの調理の様子を見ながら、調理時の食中毒の危険ポイントをチェックする。行程2・もやしの洗い方でチェックが入った。もやしは野菜の中でも菌の数が多く、ボウルに水をためたままもやしを洗うと溜まった水に菌が移り、その水を流すことでシンク中に菌が広がってしまうという。水が溜まらないようにザルだけを使い、排水口の上で優しく洗うのが良い。
シンクの除菌におすすめのアイテムなのが「納得!除菌水プロ」。成分は食品添加物と酢の主成分である酢酸のみ。手肌に優しく、キッチン周りにも使用でき、布に吹きかけて拭くだけと使い方も簡単。

2017年6月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビヒルナンデス!リアル買い物ドキュメント ドケチ隊が行く激安店ツアー
訪れたのはフードセンターわたなべ 新柏店。柏市に2店舗展開し年商は20億円以上。1箱100円のレタスは八ヶ岳高原レタスで、柔らかく高級品である。さらに、キャベツ1個50円、大根1本10円、ニラ1束10円、えのき1袋10円、ピーマン1個5円である。モヤシに至っては1袋1円である。

2017年6月20日放送 9:55 - 10:25 TBSおびゴハン!おびゴハン!
「冷しゃぶとカリカリ梅のそうめん」を作る。タレ(EXバージンオリーブオイル、ゴマ油、ラー油、醤油オイスターソース、みりん)を作ったら具材の準備。茹でたもやしと豚しゃぶ用肉(薄力粉をまぶして茹でる)にめんつゆで下味をつけて冷蔵庫で冷やす。カリカリ梅は粗目のみじん切り。茹でたそうめんにタレを混ぜ、具材(青ネギ、白ゴマ、海苔、温泉卵も添えて)を乗せたらできあがり。

2017年6月19日放送 15:50 - 19:00 TBSNスタNコレ
肉汁らーめん 公がチャーシューをまるごと1本使ったチャーシュー豚一本トッピングを販売。麺だけで240グラムだが、肉単体で550グラム。肉だけで麺の二倍近い重量がある。また、麺は一度茹でたものを鉄板で焼いた焼きラーメン。背脂をキャベツ・もやしとあえて具材を完成。カロリーが気になる人のために、カレーにチャーシューを乗せたメニューもある。

2017年6月16日放送 3:40 - 4:10 NHK総合うまいッ!うまいッ!
3代に渡ってスイカ農家を営む篠原さんのお宅へ訪問。まずは幸枝さんのオリジナルスイカ料理を作ってもらう。出てきたのは食べ終わったあとのスイカの皮。これを外側の緑色の部分と食べた赤い部分を切り落としてよけて、残りを柵状に切る。シトルリンは加熱しても失われにくいので皮と豚肉を油で炒める。皮に火が通ったらもやしとニラを入れる。味付けは塩コショウと顆粒だし。豆腐と溶き卵を加えるとスイカの皮のチャンプルーの完成だ。次は和子さんから受け継いだスイカ農家ならではの1品だ。スイカの赤い実をジューサーにかける。中身をザルでこして種を取り除く。その汁を七輪にかけてゆっくりと水分を飛ばしていく。昔からスイカの収穫が始まると農作業のかたわらで作られてきた味だ。火にかけること10時間ほどでできるのがスイカ糖だ。スイカの皮のチャンプルーを頂いた高鍬はシャキシャキで歯ごたえがいいなどとコメント。最初にこの料理が食卓にのぼったときは家族みんなびっくりしたという。スイカ糖はジャムのような粘り気があり、甘いという。和子さんにとってスイカ糖は生活に欠かせないものだという。

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.