TVでた蔵トップ>> キーワード

「やよい軒」 のテレビ露出情報

東京・茅場町にある「プレナス」のビルの屋上に田んぼがあり、米文化を守るために子どもたちと毎年一緒に米づくりを行っている。今年5月に田植えが行われ、4カ月で稲穂は成長し先月稲刈りが行われた。刈り終えたら稲を乾燥させるためのはざかけを行い終了。10日ほど乾燥させたら、学校で精米体験。牛乳パックで脱穀し、野球ボールでこすって玄米にする。最後に全ての玄米を集めて機械で精米。そして昨日、試食会が行われた。鍋を使って炊飯し、一緒に味噌汁も作った。プレナスは、米文化継承活動として様々な活動を行っている。その1つとして、2020年にスタートしたのが「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」。ビルの屋上で1から田んぼを作って、都会の子どもたちと一緒に米づくりをして試食までしている。この取り組みに、「子どもたちがずっと楽しそうにしてるのが見てるだけで嬉しい気持ちになる」「どうやって食べ物が自分の口に届いているのかを具体的にイメージできる」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
バーミヤン、しゃぶ葉、ガストなど全国約2600店舗で使えるすかいらーくポイントがきのうからスタート。200円ごとに1ポイントたまる。さらに楽天ポイント・dポイント・Tポイントも一緒にためることができる。1ポイント1円として次回の支払いから使える。やよい軒で来週からアプリ限定で利用できる「なんどもパス」が始まる。人気の定食6種類が100円引きになり、回数に制限[…続きを読む]

2024年5月1日放送 20:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら世界くらべてみたら
タイでは5700店以上の日本食レストランが営業している。30人に日本のチェーン店といえば?と聞いたところ一番多かったのは大戸屋だった。大戸屋がタイで愛される理由を調査した。今回案内してくれるのは大戸屋マネージャーの竹林さん。タイで人気になった理由としてオリジナルメニューを導入したことが1つ目に挙げられる。日本では40種類くらいだがタイでは110種類のメニュー[…続きを読む]

2024年4月25日放送 0:58 - 1:33 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
アサヒコの販売する豆腐バーは2020年から販売を始め現在累計6000万本を突破。発案した池田さんが作り出したのは豆腐バーだけではなかった。ぜんぶとうふ化作戦を試みたというが今豆腐は若い人が食べる機会がなかったが豆腐バーで一石を投じたようにいろいろなものを豆腐に置き換えて豆腐バー以外でも豆腐を食べてもらえるチャンスを作っていきたいという。そこで豆腐に置き換えた[…続きを読む]

2023年12月26日放送 3:30 - 4:00 テレビ朝日
ハマスカ放送部スキマスイッチがハマるグルメチェーン店の沼
続いて、常田がハマった人気定食チェーンは「やよい軒」。スキマスイッチの原点で、結成前に2人で通っていたという。下積みミュージシャンにオススメで理由は充実のおかわり(アンコール)システム。キーワードは「喜びと恥じらいの8杯」。当時は「チキン南蛮定食」で食べ貯めしていて、1杯目はおかずを見ながら白米だけ。2杯目は漬物をおかずに。3~6杯目はチキン南蛮。7杯目は余[…続きを読む]

2023年11月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
街の外国人客に日本の好きな飲食チェーンを聞いた。「一蘭」は不動の人気。アメリカからの観光客は「やよい軒」のチキン南蛮が好きだという。特に人気だったのは日本のカレー。「CoCo壱番屋」や「ゴーゴーカレー」の名前が上がった。松屋では最近外国人の客が増えているといい、カレーを求めてやってくる外国人客もいる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.