[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> キーワード

「アジ」 に関するテレビ情報

2017年3月21日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
厳選!いい宿 南伊豆・下賀茂温泉 豪華海の幸づくしの名湯宿

石廊館の夕食の紹介。大エビ堂ヶ島塩焼きや、アワビの踊り焼きなど、伊豆の地魚を取り揃えた料理だった。ボリュームもある。番組スペシャルプランで13500円(通常16200円)など。特典として湯上がりにワンドリンクか宿オリジナルアイスクリームをサービス。詳しくは番組HPまで。電話で予約もできる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年7月22日放送 12:25 - 14:24 テレビ東京厳選いい宿&虎ノ門市場虎ノ門市場
門外不出の出汁使用 創業146年の老舗・尾粂の干物3種セット(イワシのメザシ・アジの開き・サバの開き)と西京漬け2種セット(銀ダラ・サワラ)の通販情報。イワシは大阪・岸和田のものを千葉・大原で加工するという、最高の食材を最高の加工方法で仕上げたもの。アジは添加物不使用の天日干しにこだわり、長崎産のものを沼津で加工。サバは銚子で獲れた大型のサバで、冬の一番良い時期のものであり、脂質はマグロのトロと同じ20~25%。西京漬けは代々引き継がれてきた自家製の味噌だれを使用。干物と西京漬けの2商品特別セットも用意。問い合わせは0570-03-7777、または「虎ノ門市場」で検索。

2017年7月21日放送 18:10 - 18:52 NHK総合首都圏ネットワークいってみよう いってみたい
千葉県館山市を紹介。海に突き出ている館山では東京湾と太平洋の魚、年間40種の魚を捕ることができる。地元の館山炙り海鮮丼は10万食以上売れた有名グルメで、火で炙ったイサキやなめろうが入っている。なめろうの名前は、漁師が「皿を舐めるほど美味い」言ったことに由来。アジを三枚に下ろし味噌やネギと合わせる。大きくない程度に潰すのがポイント。
千葉県館山市を紹介。無人島沖ノ島は関東大震災で海底が隆起したことにより歩いて行くことができる。環境省により全国最高峰の水質と判断された沖ノ島にはムラサキウニやヤドカリ、キクメイシモドキのなかまであるイボサンゴも生息。シュノーケルとゴーグルで海中を覗くことで観察できる。沖ノ島では小学生を巻き込んだゴミ拾い活動も行われており、島を美しくする努力もされているようだ。

2017年7月21日放送 9:50 - 11:25 フジテレビノンストップ!One Dish
今回の料理は夏らしく『アジのさっぱりかば焼き丼』で(分量2人分)、アジ2尾に塩を降って5分ほど置き、浮いてきた水分を拭き取って臭みをとる。薄力粉を適量まぶす。フライパンにサラダ油をまいて皮側から焼いていきます。ミニトマト6個をいれ、酒大さじ3・みりん大さじ3を入れ、アルコールを飛ばす。アルコールが飛んだらしょうゆ大さじ1、砂糖大さじ二分の一を加えて、黒酢大さじ1を加える。黒酢は独特のコクと酸味をプラスする。すりゴマ(白)を大さじ1と二分の一を加え全体に絡めて蒲焼きが完成。ご飯400gに塩を小さじ4分の1をかけ、刻んだシシトウ8本を入れて混ぜたら蒲焼きを盛り付けると完成。

2017年7月18日放送 9:28 - 11:13 テレビ東京なないろ日和!特集
続いてのキーワードは、食。関屋さんおすすめの「まるいち魚店」。店先に並ぶのは、この朝水揚げされたばかりという鮮度抜群の地魚。しかも、店先で選んだ地魚を隣の食堂で食べられる。ダツ・カマスなど、選んでもらった地魚をその場で捌いて、お刺身に。「今日のおすすめ刺身盛り」4630円、「ダツ焼き」1620円。にしおかさんらが食べ「これは本当に美味しい。」などと話した。

2017年7月17日放送 20:45 - 21:00 NHK総合ニュース845(ニュース)
小諸市動物園ではアジを流してペンギンに与える「流しアジ」を始めた。訪れた人たちは愛らしいペンギンの姿を楽しんだ。

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.