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「エビ」 に関するテレビ情報

2017年5月20日放送 5:25 - 5:50 テレビ朝日
おかずのクッキング (おかずのクッキング)

「エビの卵炒め」の作り方を紹介。下ごしらえしたエビに塩小さじ1/3、酒大さじ2を加え、酒がなくなるまで揉み込む。片栗粉大さじ1/2、サラダ油大さじ1/2を混ぜ下ごしらえ完了。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、エビの色が変わるまで炒めて取り出す。再びサラダ油大さじ1をフライパンに入れ、卵2個と塩少々入れ半熟状態でエビを戻し完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年6月22日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館少年ハナー・タッカー
日本人が家庭で消費する魚介類ランキングTOP10を紹介。10位カレイ、9位カツオ、8位サバ、7位アジ、6位エビ、5位サンマ、4位イカ、3位ブリ、2位マグロ、1位サケ。

2017年6月22日放送 9:55 - 10:25 TBSおびゴハン!おびゴハン!
銀座やまの辺の山野辺仁がウーロン茶で作る!冷やし担々麺をつくる。まず、スープ作り。白味噌・生姜・豆板醤・砂糖・練りゴマ・ウーロン茶をまぜる。ウーロン茶以外のお茶でもOK。そこに牛乳を入れてクリーミーに。牛乳のかわりに豆乳でもOK。酢を入れてととのえる。次に、トッピング作り。麺にからみやすいように具材を刻み、ゴマ油で味付け。次に、肉味噌作り。肉を中火で炒めて、醤油などで味付け。最後に、仕上げ。乾麺をつかう。そうめんでOK。麺がゆであがったら流水でよく洗いぬめりをとる。器にもりつけて、上からスープをかける。さらにトッピングをのせる。お好みでラー油をふりかてできあがあり。

2017年6月21日放送 16:48 - 18:10 NHK総合ニュース シブ5時ゆーちゃむのGO!GO!キッチン
教えてくれるのは料理長のティラックさん、大使館で10年以上VIPの皆さんをもてなしてきたデンマーク料理の達人。デンマークのオープンサンド「スモーブロー」、デンマークの代表的なパーティー料理。まずはティラックさんの技を拝見。ティラックさんは自分が好きなもので飾ればいいとアドバイス。ゆーちゃむは塩、こしょう、レモン汁で味を整えたエビを使う。まずはきゅうりを薄くスライスする。ポーチドエッグは酢を入れた湯に卵を割り入れてゆでる。パンの上にのせたポーチドエッグにスライスしたきゅうりを巻く。そしてマリネしたエビをたっぷりのせる。エビと相性のいい、ディルといくらをのせる。さらにキャビアをのせ完成。試食したゆーちゃむは「おいしい。美しいから量が多くないのかなと思うが充実している。」と話した。

2017年6月21日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京厳選!いい宿信州・蓼科高原 秘湯風情満点 湯めぐり自慢の老舗宿 渓谷露天風呂でリフレッシュ!!
横谷温泉旅館の夕食。もてなしは、地元の幸を使った彩り豊かな会席料理。小八寸は白瓜雷干し、鮑煮貝、じゅんさいなど。焼肴は鮎の塩焼き。志のぎは横谷名物石臼挽十割手打ち蕎麦。無農薬で栽培されたそば粉に八ヶ岳の天然水を使っており、挽き立て・打ち立て・茹で立ての3立てがこだわり。油物は信州りんご、エビ、舞茸、タラの芽の天麩羅。強肴は、牛肉のしゃぶしゃぶ。シイタケ、レタス、ニンジンなども付いてくる。宿のオリジナルサービスで毎晩8時から「ロビーコンサート」が開催されている。厳選いい宿イチオシプランは、仙峡亭「和室15畳」が平時地16956円。土・休前日は20196円。また、人数が増えればさらに割引に。宿泊プランは、番組ホームページや電話で予約を受け付けている。電話番号は、0570-783-877。厳選いい宿のホームページでは、これまで番組で紹介した宿のイチオシプランを掲載している。パソコンやスマートフォンで「厳選いい宿」で検索。

2017年6月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合あさイチ解決!ゴハン
えびとトマトのふわふわ卵炒めの作り方。殻をむき、背わたを取ったエビをボイル。1分ほど茹でる。またフルーツトマトをさいの目切りにしておく。卵に塩胡椒、醤油、ごま油、ネギをいれる。茹でたエビを取り出す。卵に水溶き片栗粉をいれる(ポイント)そして混ぜる。さらにフライパンに油大さじ2いれる。そして卵をフライパンに流し込み、卵を押し上げるように焼く。そこへトマトとエビを投入。あおらずに寄せる。火が通ったら出来上がり。半熟さをキープ。

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