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「カネテツデリカフーズ」 のテレビ露出情報

研究テーマは「カニカマ超進化史」。1960年代後半、日中関係の悪化によりクラゲの輸入が減少。水産加工会社「スギヨ」が代替品開発に挑戦するもクラゲの再現は失敗の連続だった。1971年、社員がクラゲがカニの食感にそっくりなことを発見。発想の転換で1972年世界初のカニカマ「かにあし」が完成。社長によるとカニの再現度は70%だった。1974年、「大崎水産」によって再現率80%の「フィッシュスチック」が誕生。1970年代後半以降、数々のメーカーが着手しカニカマが大乱立。1980年、「ヤマサ蒲鉾」がナナメの繊維を再現したカニカマを発売。「スギヨ」は1990年に葉っぱをヒントに葉脈状のカニカマを発売。
1990年代、カニカマが世界で大ヒット。2000年代、「スギヨ」は完全再現には避けられない壁に直面していた。ズワイガニはオスとメスで全然違うという。研究を重ねて発売したのはメスのズワイガニを再現した「香り箱」、オスのズワイガニを再現した「大人のカニカマ」。さらにスギヨは本物を超えるカニカマ「香り箱 極」を開発。メスのズワイガニを再現した「香り箱」の繊細さ&風味、オスのズワイガニを再現した「大人のカニカマ」の食べ応え&うま味を合わせた商品。
住所: 兵庫県神戸市 東灘区向洋町西5-8
URL: http://www.kanetetsu.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(天気予報)
神戸市東灘区には「ほぼカニ神社」が建立となった。変化が激しい時代にほぼの聖地になってほしいという。

2024年3月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
さらば森田が白黒つけたいものは矢田亜希子のバカ舌疑惑。森田が私のバカせまい史で出会った究極のカニカマ「香り箱 極」でホンモノのカニを当てろ!舌自慢チャレンジをする。本物のカニか?カニカマか?を当てる。チャレンジするのは矢田亜希子、井ノ原快彦、おいでやす小田、盛山、兎。今回はカニとカニカマとカニクリームコロッケを用意。本物のズワイガニ、カニカマ「香り箱 極」、[…続きを読む]

2024年1月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
一番身近なおでん、コンビニ「ファミリーマート」を調査。冬のコンビニの風物詩 レジ横おでん、コロナ禍で減少もこの冬復活している。「だし巻玉子」125円など14種類の具をそろえる中で一番人気は「厚切大根」125円、第2位は「味付たまご」125円。続いて「セブンイレブ」へ。去年9月販売されたカップ式おでん「5種おでん」421円も人気。「ローソンストア100」では去[…続きを読む]

2024年1月7日放送 18:00 - 21:56 テレビ朝日
芸能人格付けチェック(芸能人格付けチェック)
続いてのチェックはミシュランシェフ。正解は「メゾン・ド・ユーロン」の阿部シェフが作った究極の海鮮チャーハン。比べるのは町中華「仙楽園」の園山シェフ冷凍食材が作った海鮮チャーハンと、浜田がカネテツデリカフーズ「ほぼシリーズ」を使ったほぼ海鮮チャーハン。浜田の作ったチャーハンを選ぶと2ランクダウンとなる。このチェックは全員参加。正解はA、Bが浜田シェフ、Cが町中[…続きを読む]

2023年11月17日放送 23:10 - 23:15 テレビ朝日
気づきの扉(気づきの扉)
10年前に日本ではズワイガニの不漁となりカニが高騰してしまった。そんな時だれでも気軽にカニを食べられるようにとカネテツデリカフーズがのりだす。ズワイガニの分析し、魚のすり身を原料に本物のカニの再現を目指すがうまく行かず。カニの旨味は磯の香りや海の風味によるものだったが、それを人工的に作ると苦味や生臭さなど悪い部分が際立ってしまう。美味しいと感じるのは人間であ[…続きを読む]

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