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「ジャパンブリューワーズカップ」 のテレビ露出情報

カフェラテとカフェオレの違いについて。今回UCCコーヒーアカデミー 東京校を取材し、実際に作ってもらった。この違いは何なのか、大手コーヒーメーカーのスペシャリスト・村田専任講師に聞いた。村田専任講師はコーヒーの抽出協議会で2度の準優勝や世界的なコーヒー品評会「COE」の国際審査員を務めている。カフェオレについて村田専任講師は「ドリップコーヒーとミルクを1対1で混ぜたもの」などと話した。またカフェラテについて村田専任講師は「細かい粉を押し固めて圧力をかけて抽出したエスプレッソにミルクを入れたものがカフェラテになる」などと話した。カフェラテとカフェオレの違いは混ぜるコーヒーの種類が異なることだった。エスプレッソはパウダー状のコーヒー豆に機械で圧力をかけ抽出する濃いコーヒーのことである。更に美味しいコーヒーの淹れ方について山本アナが「お湯を60℃にするなどコーヒーに最適な温度を気をつけるだけでコーヒーの風味がよくなる」などと話した。

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