TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

埼玉県の秩父ふるさと村から中継。東京から車で2時間の場所にあり、東京ドーム3つ分という広さを有するのが特徴で、ヤギのえさやりや魚のつかみ取り、アスレチックなど様々な遊びを楽しむことができ、収穫した野菜を調理して食べる事も可能となっている。ナス・ピーマン・トマトを作ったピザ作りや栗・柿狩りなども可能となっている。そして、今回はそば打ち体験に挑戦。そばはそば粉の割合が増えるほど作るのが難しいのだという。まず粉全体に水が行き渡るようにし、指先で粉と水を混ぜ合わせていき、おからのような手触りになったらこれをまとめて行く。菊練りという生地を中に練り込む技法で麺にコシを出していくのがといい、打ち粉を敷いていく。打ち子は小麦粉ではなくそばの実を挽いて最初に出てくるところでできているのだという。端は割れやすいことから内側を伸ばしていくのが特徴で、丸かったそばの生地を四角く伸ばしたら空気を抜きながら丸めていく。四つ出しという作業を繰り返すと生地が四角くなっていくのだという。そして、四角くなった生地は畳んで切っていく。垂直に切ったら包丁を寝かせて板をずらすことで間隔を空けていくのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月5日放送 15:49 - 18:50 TBS
Nスタ(ニュース)
これから旬を迎えるナスやピーマンといった夏野菜について、農林水産省は1か月を通じて高値になると発表した。原因として、平年を上回る雨の量や日照不足といった天候不順が大きいという。農林水産省はこうした天候不順などの影響で、ナスやトマトといった野菜は今月1か月を通して平年を上回る高値で推移する見通しとしている。こうした中、東京・町田市のホームセンター「カインズ町田[…続きを読む]

2024年6月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県吉川市)
ドランクドラゴン鈴木が埼玉県草加市の小林さんご家族のご飯を調査。奥さんはフィリピン出身ということで、大根、トマトなどを煮込んで、「」を作った。またフィリピンの定番煮込み料理「カレカレ」も作った。奥さんはANAインターコンチネンタルホテル東京のキッチンスタッフだという。

2024年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
安い、おいしい、便利、進化する冷凍野菜を使った時短レシピ。続いては、ニチレイ「そのまま使える揚げてあるカットなす」を使った「揚げナスのマリネ」。材料は揚げナスとみじん切りにしたタマネギとトマトだ。酢・オリーブオイル・砂糖・塩を混ぜたら、タマネギとトマトを入れていく。最後に冷凍の揚げナスを凍ったまま入れ、全体になじませ、常温で30分解凍すれば完成。通常のマリネ[…続きを読む]

2024年6月5日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
続いて、ラタトゥイユの作り方を紹介。材料はナス、ズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎ、オリーブオイル、カットトマト缶、コンソメ(顆粒)、ケチャップ、砂糖。作り置きに良い理由は「冷やして食べても美味しい」。ズッキーニ・ナス・玉ねぎ・パプリカを適当な大きさに切り、オリーブオイルを加える。塩を加えトマト缶・ケチャップ・砂糖・コンソメを加えて蓋をして弱火で15[…続きを読む]

2024年6月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
安東さんイチオシの焼きケチャップアレンジ料理として「焼きケチャップえびチリ」と「焼きケチャップヤンニョムチキン風」を紹介。「焼きケチャップえびチリ」には焼きケチャップとラー油を使用しており、辛いのが苦手な場合はラー油の代わりにごま油を使うと中華風になる。「焼きケチャップヤンニョムチキン風」には焼きケチャップとコチュジャンを使用している。レシピは番組のHPで紹[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.