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「ネギ」 のテレビ露出情報

ネギやダイコンなどの野菜の価格が高騰している。白菜は、平年比で237%、キャベツは、138%値上がりしている。都内のスーパーでは、白菜4分の1カットで278円となっている。3月半ばには、約200円だったという。キャベツは、1玉321円だった。別の店では、ものが良くないことから、白菜の仕入れをやめているという。5000個のキャベツを栽培する神奈川県横須賀市の農園では、ことしは、3月に寒い日が続き、成長が止まってしまい、4月になっても収穫出来ない状態だという。春きゃべつの収穫が数週間遅れると、畑のスケジュールが崩れ、先が見通せなくなるという。農水省は、暖冬で、生育・出荷が進んだ後、2月下旬以降の低温で、生育が遅れる傾向にあり、出荷量が減少して高値になっているとしている。アキダイの秋葉社長は、1~2週間経てば、出回りが増え、値段が下がるなどとした。農水省は、4月後半の出荷数や価格などは、平年並みで推移する見込みだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月6日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(業務スーパー)
業務田スー子さんがみたらしもちっこのアレンジレシピを紹介。竹串で挿したみたらしもちっこを豚バラで巻き、フライパンで焼く。マヨネーズ、七味、ネギをかける。

2024年6月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県日高市)
加藤牧場で加藤さんにご飯づくりの様子を見せてもらった。生乳を30分間65℃の低温で殺菌したノンホモ低温殺菌牛乳を使用する。濃厚なのにあっさりとした後味が特徴。さらにモッツァレラチーズも使用したミルクのリゾット風ご飯を作った。今後の目標について、加藤さんはできれば日本一有名な牧場になりたいと話した。

2024年6月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
きょうは「フードロスをなくして作る、今夜食べたくなる晩ごはん」がテーマ。最初に作るのは「とろとろ鶏のしょうが汁」。しょうがは皮ごとざっくり切る。大根は皮を桂剥きにし、皮・葉も置いておく。しいたけも軸は別のメニューに使い、かさをしょうが汁に使う。今回はフードロス削減のため、傷があったり形が不揃いなどの理由で廃棄されている野菜を定期的に配送している「ロスヘル」に[…続きを読む]

2024年6月5日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ円安でもオトク 台湾女子が教える週末2泊3日
野呂はリンさんと龍山寺を訪れ、近くの占いの店へ。文鳥占いで仕事について占ってもらった。夕食はふわふわ卵の羽衣スープ・シールーローを食べに「渡小月」へ。一般的なシールーローはスープの上に揚げた卵をちらす料理だが、この店では卵を被せるようにアレンジ。カモの卵の濃厚さとふわふわ食感が唯一無二。野呂は「めちゃくちゃおいしい。鶏がらと豚肉の香りで濃厚なスープが卵でマイ[…続きを読む]

2024年6月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!チャーハン大捜査線
秋葉原駅から徒歩5分のところにある「中華料理雁川」。TVチャンピオンの街チャーハン王決定戦で優勝した店主が作る牛すじチャーハンを調査する。ご飯と卵を炒め、塩などの調味料、ネギ、酒を加えて炒める。チャーハンは、40秒で完成した。チャーハンの上に、前日の朝から煮込んだA4ランクの牛すじ餡をかける。温泉卵をのせれば、完成だ。シンプルなチャーハンに、ガツンとした味付[…続きを読む]

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