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「ビタミンC」 のテレビ露出情報

のらぼう菜は東京・多摩地域で作られている。アブラナ科で3月から4月が収穫時期。江戸東京野菜にも指定されている。生産量が限られていて中々出回らないという。特に生産が盛んなのはあきる野市。JAの組合長・坂本勇さんによると、あきる野市五日市地区が発祥の地になっているという。室町時代創建の子生神社の裏手には、のらぼう菜の碑があった。その育てやすさから江戸時代にのらぼう菜が村を飢餓から救ったのだという。今も30軒の農家がのらぼう菜の種を受け継いで育てているという。おいしさの秘訣は収穫の工夫にある。生産者の田嶋さんは、すべて手作業で食べごろの柔らかい茎だけを収穫しているという。小さな新芽も1週間後には25センチまで伸びるという。花が咲いて栄養がとられてしまう前に収穫するのがポイント。田嶋さんのもう一つのこだわりは土づくり。固くならないよう収穫したそばから耕す。ビタミンCはほうれん草の2倍。βカロテンや食物繊維も豊富だという。地元での定番の食べ方はおひたし。今週、東京・新宿ではのらぼう菜のイベント「のらぼう菜フェア」が開かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月4日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は6月4日は「蒸し料理の日」にちなんで「オシエテ!栄養たっぷり蒸し料理」で、達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さん。蒸し料理のメリットは「カサが減って食べやすい」「美味しさUP」「栄養価UP」。蒸すと栄養価がアップする食材は、ブロッコリー(ポリフェノール1.6倍)、しめじ(水溶性食物繊維2倍)、白菜(GABA8倍)、レタス(ビタミンC2倍[…続きを読む]

2024年5月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
松田さんらはルーティンとして寝る前にビタミンCを飲んで寝ているなどと話した。

2024年5月24日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京23区で今季初の30℃超。東京・浅草から中継。手元の温度計は34.1℃。「浅草ちょうちんもなか」の「アイスもなか」を紹介。8種類のアイスが挟める。もなかは国産もち米100%。人気は1・抹茶、2・バニラ、3・季節の味。今日は暑いので冷たいものが人気。生地は浅草のシンボル・雷門の提灯。サクサクでひんやり感が最高だという。「自家製お酢ジュース・梅味」も人気。水[…続きを読む]

2024年5月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
紫外線には大きく分けて2つあり、A波はシワやたるみの原因になり、B波はそばかすなどの原因になりやすいのだそうだ。見にくい紫外線を観測し、わかりやすくする商品などが販売されており、SPFとPAなどにも着眼しなければならない。もし日焼けしてしまった際には冷却徒歩室を必ず行い、ビタミンACE郡やリコピンを接種するのが望ましいのだそうだ。一方で柑橘系のものは匂いが肌[…続きを読む]

2024年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地ウマすぎ食材クッキング
いとうあさこ、Hey!Say!JUMP・八乙女光が千葉のウマすぎご当地グルメを調査する。千葉県館山市にある道の駅グリーンファーム館山でご当地食材を探す。たらの芽は350円。唐揚げや天ぷらがお勧めだという。たらの芽を購入した。井上さんお勧めの野菜がのらぼう菜だという。のらぼう菜のビタミンCはほうれん草の約2倍。井上さんのお勧めは「のらぼう菜のミルクスープ」。旬[…続きを読む]

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