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「ファーム渡戸」 のテレビ露出情報

江戸東京野菜とは東京周辺で江戸時代から栽培されている伝統的な野菜で、現在では52種類あり、中には徳川将軍が愛したと言われるものがある。江戸時代から栽培される練馬ダイコンを抜くのに力がいる理由は大きさで、重さは1、2キロで長さは70センチから100センチになる。練馬ダイコンには、徳川綱吉が将軍になる前に病気の静養のため練馬の地にいたときに種を取り寄せ、練馬ダイコンの生育に合って戻った綱吉に献上するダイコンだったのが始まりだと言われている。小松菜は徳川吉宗と深い関係があり、鷹狩の休憩中に食べた汁を気に入って当時の地名から小松菜と名付けたと言われている。押上よしかつは、東京産の食材にこだわったお店。練馬ダイコンの糠漬けを食べて住田紗里は、ダイコンが糠のいい香りを吸って香りも良いですねなどとコメントした。小松菜とアンチョビでアーリオ!オーリオ!ペペロンチーノ!に対しては、普通の小松菜と比べ柔らかいなどとコメントした。徳川家康が愛した野菜は、新戒ごぼう。今年7月、埼玉・新戒では新戒ごぼうを復活させるプロジョクトが始まり、先月うどんの具材として深谷市産業祭で初披露された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年6月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
東京・練馬区のファーム渡戸では現在「尾島早生」という一時は育てる人が居なくなった幻の小麦が収穫されているという。麦秋と呼ばれるがこれは秋の田んぼに似ていることが名前の由来だとなっている。つけ汁を付けていただく「武蔵野うどん」を楽しむために愛されていたといい、オーナーの渡戸秀行さんは尾島早生復興を目指した理由について、最初は連作障害を防ぐためだったが伝統の品種[…続きを読む]

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