[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> キーワード

「マグロ」 に関するテレビ情報

2017年5月20日放送 5:15 - 5:40 NHK総合
小さな旅 富士の港 あたたかく〜静岡県 清水港〜

海に面した一角に定食屋があった。ここは港や周辺の工場で働く人たちの御用達。28年前から続く名物食堂だ。この店を切り盛りしている高橋智子さん。智子さんのこだわりは、ボリューム満点の煮魚定食に、サバ・アジ・イワシを骨ごと練った黒はんぺん。体力勝負の港の男たちを支える。朝5時半、智子さんは1人仕込みを始める。清水で生まれ育った智子さんがお店を始めたのは27歳の時、マグロ漁船でコック長をしていた夫・秀勝さんが智子さんの待つ港で店を出したいと、船を降り開店させた。早い・安い・腹いっぱいがお店のモットー。しかし去年秀勝さんは心臓を患い、長期間の入院を余儀なくされた。店の看板だったマグロの刺し身は今出すことが出来ない。秀勝さんが戻るまで店を守る覚悟だ。秀勝さんの煮汁の色を思い出しながら、その味に近づけるよう努力する日々。智子さんは「見よう見まね、でもなかなかお客さんには満足してもらえるかどうかそこがちょっと心配なんですけど、なかなか主人のようにはいなかいです」と話した。2日に一度は来るという常連さん。常連さんは「いつもながら美味しいです」とコメントした。心意気溢れる富士の港の風景。

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年5月26日放送 19:00 - 19:57 フジテレビその原因、Xにあり!血管力アップで突然死を防げ!SP
池谷敏郎が教える血管パワーアップ食材とは「養殖マグロの赤身」。天然でなく養殖が良い理由はEPAの量が豊富なため。EPAとは魚の脂に含まれる脂肪酸で、アジやサバよりも養殖マグロの方が豊富。EPAは傷ついた血管の炎症を抑えプラークを傷つきにくくする。実際EPAを摂取することで心筋梗塞のリスクが3分の1軽減できる。なぜ養殖マグロにEPAが豊富なのか、それは脂がたっぷり乗るよう育てられており、エサにEPAが豊富なサバなどが与えられている。
「養殖マグロの赤身」は生で食べるのが良いので、今回は「養殖マグロの赤身6切れ」を「1日1食10日間生で食べる」という検証を岡まゆみ・松崎しげるにしてもらう。検証ではビール350mlまたは日本酒2合までのお酒の摂取も認められている。10日後2人の検査を行うと、血管内皮機能は二人とも以前より大幅にアップ、プラークについては血管の炎症でできていきEPAには炎症を鎮める働きが期待されるので、プラークを傷つきにくい状態にしてくれる。

2017年5月26日放送 18:10 - 18:52 NHK総合首都圏ネットワーク東京BOX
去年12月に、JR新宿駅の南口に新宿観光案内所がオープンした。スタッフが様々な言語で対応していて、300種類のパンフレットを用意している。1日平均600人以上が訪れ、利用者はオープンから5か月で10万人を突破した。フィリピン人観光客はセーラームーンの人形を探して欲しいとスタッフに頼んだ。スタッフがインターネットで探した結果、秋葉原にあることが分かった。リクエスト数が多い為、調べたものはまとめて資料化し案内に活かすことにしている。

2017年5月26日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京厳選!いい宿東伊豆・稲取温泉 海の幸づくし絶景の湯宿がリニューアル
伊豆稲取温泉 食べるお宿 浜の湯の食事を紹介。誕生日だという華丸に、祝福メッセージが付いた舟盛りのお造りが用意された。このように事前にお祝い事や記念日を伝えれば大漁旗に見立てた札に祝福の言葉を添えてくれる。他にハマグリの真丈の椀物、煮物など、伊豆近海の幸が季節の食材とともに楽しめる。台の物は活きアワビの酒蒸し。肉料理は特上黒毛和牛を使用。浜の湯名物はキンメダイの姿煮。朝食にも舟盛りが出される他、伊勢エビ汁、アジの干物、かまど炊き御飯などのメニュー。厳選いい宿イチオシプランはプレミアムコンパクトルーム平日28620円。予約はコールセンター0570-783-877、またはホームページから。

2017年5月25日放送 22:00 - 23:00 日本テレビダウンタウンDX似たもの芸能人赤裸々ノンフィクション!
2015年に「スクラップ・アンド・ビルド」で芥川賞を受賞した羽田圭介が仕事場を披露。家賃15万5000円の2LDKで、立ちながら執筆している。冷蔵庫などからは豚肉1kg、鶏肉2kg、牛肉4kg、鮪1kgを取り出し、10日分のハンバーグ、漬けマグロを作った。
1997年に「海峡の光」で芥川賞を受賞した他、バンドや映画監督などマルチな才能を発揮している辻仁成がフランス・パリの自宅をお披露目。サロンから見える階下の住人の庭を眺めながら思索に耽っているという。自宅では13歳の息子がビートボックスの練習中だった。取材にあわせて、辻は新刊を紹介。その頃、羽田はリビングの隅に設置した防音室でオペラを熱唱していた。最後に新刊「成功者K」をアピール。

2017年5月25日放送 8:00 - 10:25 日本テレビスッキリ!!キニナルジャーナル
スマとはマグロとカツオや同じサバ科に属している魚で、太平洋やインド洋など温かい海域に生息している。これまで全国に流通するほど多くの水揚げ量はなく、漁師さんの間で美味しい魚として食べられていた程度だった。しかし2012年愛媛大学と愛媛県によりスマの養殖の共同研究が始まり去年、完全養殖に成功。伊予の姫貴海という名前で出荷が始まった。

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.