TVでた蔵トップ>> キーワード

「メギス」 のテレビ露出情報

松田商店を訪問。こちらは70年ほど地元で愛されている鮮魚店で、ご飯を見せてくれることになった。自宅では奥さんと娘さんと3人暮らしだという。
松田さんはササガレイとお醤油と水だけで煮て「ササガレイの煮付け」の完成。またふきたち菜を厚揚げと鍋で、顆粒だしと醤油などで味付けし「ふきたち菜と厚揚げ豆腐の煮物」の完成。その他には「メギスのすり身揚げ」なども食卓に並んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月9日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
振る舞い鍋は毎年2月に行われる「輪島あえの風 冬まつり」で恒例となっているもので今年は地震の影響で中止となったが市の職員を労おうと形を変えて開催された。ダゴ汁のつみれには石川県内で水揚げされたメギスが使われている。出張朝市メンバーが加工し500食分用意した。輪島市朝市組合ではゴールデンウィークに金沢市で2度目の出張朝市を開く予定。

2024年2月17日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ今週のトピック
昨日から京王百貨店 新宿店で開催している静岡うまいもの大会を紹介。静岡中から33店舗が集結。この催しは2月21日まで開催している。

2024年1月9日放送 11:25 - 11:30 フジテレビ
ニッポン全国!ジモトPR隊(ニッポン全国!ジモトPR隊)
横澤夏子が地元糸魚川市をPR。「月徳飯店」は創業67年、本場中国で学んだ本格中華を提供する大人気のお店。糸魚川が水揚げ全国トップクラスの魚・メギスの煮干しを使ったオリジナルラーメン「メギスラーメン」を試食。さらにB旧グルメのイカスミを使った「ブラック焼きそば」を味わった。

2023年11月8日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!角上魚類で即買い!旬の魚介
日本海の珍しい鮮魚を紹介「ウシガンコ」。正式名称はミシマオコゼで、角上魚類では2尾で250円。
カマスは日本海側のものは太平洋側と比べて脂のノリがいい。
メギス。鮮度が落ちやすいため、東京でお目にかかることは少ない。湯引きにしたり、湯豆腐に使ったりするのがオススメ。
黒柳カレイ。紺野美沙子は煮付けを試食し、「あっさりしてるけど、味わい深い」と語った。[…続きを読む]

2023年11月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(旬を届ける全国列島中継)
金沢市から中継。今日紹介する旬の味覚はのどぐろ。のどぐろの美味しさの秘訣としてメギスがある。のどぐろはメギスを食べておいしくなるという。のどぐろの釜めしとあら汁を紹介。のどぐろは脂の多い魚だが、先に炙ることで香ばしい香りがご飯につき、よりおいしくなるという。魚の柔らかさも味わえるという。あら汁はうま味が染み出し温まるという。明日は高知県からの中継。  

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.