[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> キーワード

「富士そば」 に関するテレビ情報

2017年5月20日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
週刊ニュースリーダー ニッポンの仕事人 週刊リーダー列伝

長時間労働や残業代未払いなど、働き方を見直す動きが進む中、従業員にやさしいホワイト企業と話題の会社がある。今回の主役は、富士そば創業者の丹道夫さん(81)。15~20席のコンパクトな店内に従業員3~4人というホワイトな勤務体制。アルバイト従業員にもボーナスや退職金を支給する超太っ腹経営の秘密は母の教えにあった。富士そばを起ち上げる雨、すでに不動産の仕事で大成功していた丹さんだが、巨万の冨を得ながら異業種ビジネスに乗り出し、日本初といわれる24時間営業の立ち食いそば店を開業。カリスマ創業者の大胆な経営戦略と波乱万丈の人生に迫る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年5月20日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日週刊ニュースリーダーニッポンの仕事人 週刊リーダー列伝
富士そばの創業者・丹道夫さんを城島茂が取材。富士そばは、東京・埼玉・神奈川で120店舗ある。富士そばの正式名称は「名代(なだい)富士そば」で、名代とは名高い・評判が高いという意味。富士山のように日本一を目指すために名づけられた。メニューは1店舗で30~40種類くらい。たぬきそばやきつねそばなどメニューは定番化しがちだが、富士そばの強みは各店舗ごとに行われている独自のメニュー開発。商品化されたメニューは実に数百種類。根強いファンもおり、今年には「愛しの富士そば」という本まで発売された。毎月15%のメニューを入れ替えており、従業員のアイデアはすべて商品化している。そんな丹会長のこだわりが思わぬヒット商品を生み出す。渋谷 下田ビル店限定の「ネギタそば」は現在大ヒット中の新メニューで、ラー油で味付けした辛みネギとたぬきそばの揚げ玉を組み合わせたもの。城島は「大西君が好きそう」と言いながら試食。「めちゃくちゃ美味い」とコメントした。メニュー開発を任せ従業員のモチベーションを上げている丹会長は、従業員の生活も大事にしており、賞与は年2回、交通費も支給し、食事も付く。アルバイト従業員にもボーナスや退職金を支給している。その裏側には、母から学んだ「ある教え」が隠されていた。

2017年5月8日放送 19:00 - 20:54 フジテレビネプリーグBONUS STAGE ハイパートロッコアドベンチャー
中堅芸人チームの挑戦、4問目「レタス・トマト・にんじん 収穫量多いのは?」。

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.