TVでた蔵トップ>> キーワード

「島寿司」 のテレビ露出情報

門脇さんは、友達が獲ってきてくれたオナガダイを食べたら本当に美味しかったと話した。島寿司のからしの辛味に合わせるために少し酢飯が甘めになっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
八丈島では島寿司が名物。最大の特徴が、わさびの代わりにからしを使う。島寿司が生まれたとされるのは明治以降。魚が傷まないようヅケにするようになった。スーパーでも島寿司は販売されている。お祝いに欠かせない商品でもある。居酒屋店主で漁師でもある久保田仁之さんは、春には春トビウオがおすすめだと話す。ハマトビウオは春先にしか取れず、世界最大とも言われる。

2024年4月20日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!離島で探検!この島にしかない宝モノ
八丈島の「島寿司」はアカハタと岩海苔の佃煮を寿司で食べる。アカハタを試食した所は「甘い。からしいいですね」とコメント。八丈島が発祥とされる島寿司は、その昔わさびの入手が難しかったことから、からしを使うようになったという。岩海苔の佃煮を試食した所は「お稲荷さんに近い。このセットは島の感じがする。八丈島行ったらこれでいい」とコメントした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.