TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本野菜ソムリエ協会」 のテレビ露出情報

栃木県で埼玉県のいちごをPRするブースを出展した。持ち込んだのはあまりん。埼玉県はエントリーした6つ全てで入賞し日本で一番おいしいいちごを生産している県に全国で初めて認定されている。あまりんは強い甘みと鮮やかな赤い色が特徴。パティシエもあまりんを評価している。あまりんを生産している高野さんは農薬や化学肥料は最小限にしワインの絞り粕やもみがらなどを近隣から集め堆肥をつくり土作りをしている。高野さんは時間をかけて少しずつハウスを増やし生産量をあげていきたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月8日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
佐藤慶明さんが作る旬の食材はよつぼしという苺。全国いちご選手権で2年連続で銀賞を受賞していて、いちごを求め西脇市に人が押し寄せている。佐藤さんの仕事は夜11時15分から始まる。佐藤さんの農園では27500本のイチゴの苗を栽培している。よつぼしは高級イチゴで1パック730円~である。収穫のタイミングにも味を左右する見極めがある。夜の方が栄養があるため夜のうちに[…続きを読む]

2024年4月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけしゅと犬くん
埼玉・入間から中継。埼玉県は日本野菜ソムリエ協会に最も美味しいいちごを生産している県として「プレミアムいちご県」に2年連続で認定されている。埼玉でいま盛んになっているのが異業種の参入で、スーパーマーケットや建設会社などもいちごの栽培に参入していて、県にはことしだけで4件の参入相談が入っているそう。今回訪れている農園でも地元のケーブルテレビがいちごを栽培してい[…続きを読む]

2024年4月6日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
宮川とゲストのザ・マミィは茨城・桜川市の名人、川崎さんと谷畑さんのもとを訪ねた。今回の食材はスーパーフルーツトマト「てるて姫」。大きくて甘いのが特徴。日本野菜ソムリエ協会の品評会で金賞を受賞した。

2024年3月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!プチトピ
日本野菜ソムリエ協会が主催する「第2回ドレッシング選手権」が開催された。今回のエントリー数は63品で、一次審査で16品まで絞られる。最終審査では味・価格・パッケージなど総合的に評価されて日本一が決定した。最高金賞には春乃屋の「水を少しも使っていないにんじんドレッシング」が選ばれた。群馬県産のひとみ五寸人参をたっぷり使用しているとのこと。このドレッシングを考案[…続きを読む]

2024年3月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
埼玉県秩父市の市川いちご園では、埼玉県が開発したブランドイチゴを栽培している。約60年前、埼玉県はイチゴの栽培面積が日本一だったがビニールハウスの導入が遅れたため栃木県に抜かれ、農林水産省の最新データでは現在の栽培面積は17位で、トップの栃木県と比べると5分の1である。イチゴは栃木のとちおとめや福岡のあまおうなどがあるが、埼玉県が8年かけて「あまりん」を開発[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.